買買買!中國要華麗變身「全球超市」?(圖)

京港台:2018-11-6 03:40| 來源:法廣 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

買買買!中國要華麗變身「全球超市」?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國主席習近平在進博會開幕上發表講話REUTERS/Aly Song/Pool

  首屆中國進口博覽會周一(11月5號)在上海隆重開幕。中國國家主席習近平發表主旨演講,強調進一步對外開放中國大門,繼續降低關稅並放寬市場准入。但評論認為,這個講話並未公布具體的突破性措施,只是老調重彈,缺乏新意,沒有真正對症下藥。

  首屆進博會被認為是中國官方極為重視的一個集政治峰會與貿易展銷會於一體的盛會,也是習近平今年最後一場盛大主場外交秀。在中國官方宣傳口徑中,進博會被稱為「世界上第一個以進口為主題的大型國家級展會」,要將中國這個「出口大國」華麗轉身,變成「進口大國」。中國官媒稱「上海將成為全球好貨的買家天堂,並豪言,中國準備「買買買」。換句話說,北京試圖將其經濟增長模式從過去的「世界工廠」變成「全球超市」,並希望以進博會為支點改變這一形象,以重新平衡其經濟模式。

  評論指出,周一講話是自特朗普當選以來,習近平5日第三次站到世界舞台,重申反對貿易保護主義的言論,並將中國形塑為國際開放市場與加強合作的擁護者。但大會已經展示出「經熱政冷」的格局,七國集團首腦均沒有前來助興,前來捧場的領導人名單上,除捷克總統和瑞士聯邦主席、匈牙利總理奧爾班維克托以及巴基斯坦總理伊姆蘭汗等外,其他高級領導人大多來自中國「一帶一路」倡議沿線的發展中國家。言下之意,含金量較低。而許多跨國公司派遣低級別的高管作為代表。

  周一,習近平在演講中倡導繼續開放合作,暗批美國特朗普政府的同時,將中國描繪為國際貿易秩序的維護者。他在演講中表示,中國會「加強」行動激發進口潛力、降低關稅壁壘、持續放寬市場准入,並升高懲罰侵犯智慧財產權的行為等。習近平誓言,中國將造就世界一流的經商環境。也強調,中國將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,他在演講中宣布,「預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。」

  針對全球化,習近平指出,經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,中國將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,同時也呼籲各國堅持開放。

  習近平在講話中將中國經濟比喻為一片大海,針對正在進行中的中美貿易戰充滿信心地指出,經歷了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!面向未來,中國將永遠在這兒!」

  為回應外界對中國投資環境的擔心,習近平也強調,將尊重國際營商慣例,對在中國境內註冊的各類企業一視同仁、平等對待,將保護外資企業合法權益,堅決依法懲處侵犯外商合法權益特別是侵犯知識產權行為,提高知識產權審查質量和審查效率,引入懲罰性賠償制度,顯著提高違法成本等等。

  這場演講之前被指是將要發布重要信息,因此被市場高度關注。但彭博社分析認為,投資者在關注中美貿易戰是否將達成協議之際,密切關注習近平是否將在進博會演講中公布新措施顯示中國認真對待開放經濟,但他並沒有在演講中釋放很快將出台突破性措施的信號,以應對亞洲股市下跌、人民幣貶值的不利局面。因此半個小時的講話並未給亞洲股市帶來強勁的推動力,投資者反而認為,習近平的演講只是老調重彈,缺乏新意,並報道,未公布具體的突破性措施。而亞洲多國股市5日出現表現不佳的局面做出回應。

  評論稱,雖然習近平承諾在今後15年內,將進口30萬億美元的商品,比此前估計的24萬億美元要高一些。但是他的這一政策宣示很大程度上與此前的聲明是一致的,中國政府今年已經削減了進口關稅,並稱將繼續實施。 此外,習近平也並沒有公布任何有關中國刺激經濟計劃進一步行動的詳情。彭博社分析,但習近平今天的講話還是延續了過往空泛的風格,雖然表示要在「激發進口潛力」、「持續放寬市場准入」、「營造國際一流營商環境」、「打造對外開放新高地」、「推動多邊和雙邊合作深入發展」這5方面「進一步擴大開放」,但其中並無實質內容。

  而習近平通過舉辦「進口博覽會」以化解貿易摩擦的想法,在諸多方面體現了北京政策和外界預期之間的差距 面對盜竊知識產權和繁瑣的合資要求等批評,北京從無正面回應,給出的回答似乎總是「買更多」。安可顧問公司大中華區主席麥健陸批評說,「這只是老套路,在遇到問題時就買買買」 。他說,「真正的問題不在於向中國推銷進口產品,而在於市場准入。中國明白這是這場貿易戰中真正的核心矛盾。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 11:29

返回頂部