美國國務卿蓬佩奧:美國終止1955年美伊友好條約

京港台:2018-10-4 08:36| 來源: 中國新聞網

美國國務卿蓬佩奧:美國終止1955年美伊友好條約

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為蓬佩奧資料圖片。 中新社記者 刁海洋 攝

  中新社華盛頓10月3日電 美國國務卿蓬佩奧3日在國務院宣布,美國終止1955年與伊朗簽署的《友好、經濟關係和領事權利條約》,以此回應國際法院要求美國停止對伊進行人道主義領域制裁的裁決。

  聯合國的國際法院3日宣布,該院對「伊朗訴美國違反1955年友好條約案」擁有管轄權,並初步裁決美國應立即停止針對伊朗人道主義物資及民航安全相關商品和服務的制裁。

  今年5月,美國總統特朗普宣布退出2015年簽署的伊朗核問題全面協議,並重啟一系列對伊制裁。首批制裁已於8月生效,其餘包括能源領域的制裁將於11月生效。伊朗於7月份向位於海牙的國際法院提起訴訟,指控美國退出伊核全面協議、恢復對伊制裁違反1955年兩國簽署的友好條約。

  蓬佩奧在3日的記者會上稱,伊朗提出的指控毫無根據。他指責伊朗是在企圖干涉美國採取必要合法行動保護自身國家安全的主權權利,他還說伊朗是為政治和宣傳目的濫用國際法院。

  蓬佩奧宣布美國終止1955年的美伊友好條約,並說這是一個39年前就該做出的決定。1979年,伊朗發生伊斯蘭革命。1980年,美國宣布同伊朗斷交。

  9月25日,特朗普在第73屆聯大一般性辯論上發言時曾表示,美國將對伊朗實施更加嚴厲的額外製裁。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 01:54

返回頂部