能源巨頭齊懟川普:世界需要俄天然氣(圖)

京港台:2018-10-4 07:01| 來源:新浪網

能源巨頭齊懟川普:世界需要俄天然氣(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  北京時間10月4日訊,周三,全球能源巨頭齊聚莫斯科,表示世界需要俄羅斯的天然氣來維持電力供應。這是對美國總統唐納德·川普(Donald Trump)發出的明確信息。川普警告稱,他可能會對俄羅斯的天然氣出口項目實施制裁。

  川普政府表示,可能會採取措施阻止「北溪- 2」(Nord Stream 2)天然氣管道的建設,因為北溪2號將增加俄羅斯對北歐的天然氣出口量。

  美國的立場引發了俄羅斯和德國商業團體的強烈反對。周三,在俄羅斯首都出席論壇的全球能源行業領軍人物也加入了這一陣營。

  儘管他們沒有明確指出川普的政策會招致批評,但他們表示,俄羅斯天然氣是能源結構的重要組成部分,而液化天然氣(被美國吹捧為一種可行的替代能源)的價格太高。

  荷蘭皇家殼牌公司(Royal Dutch Shell)首席執行長范伯登(Ben van Beurden)說,如果美國對出口項目實施制裁,該公司將別無選擇,只能遵守這些限制。

  但他補充稱:「很明顯,歐洲將需要更多進口天然氣,歐洲本土生產正在下降,我們將需要從多種渠道進口天然氣。」

  「幾十年來,俄羅斯一直是非常可靠的天然氣供應國……俄羅斯天然氣的供應成本可能是最具競爭力的價格之一。」

  法國石油巨頭道達爾公司(TOTF.PA)的首席執行官Patrick Pouyanne稱,俄羅斯亞馬爾項目生產的液化天然氣具有很強的競爭力,未來還會有更具競爭力的項目。

  「我認為這只是故事的開始,這將是世界上最大的天然氣供應地之一。」

    沙特讚美

  殼牌和道達爾在保持俄羅斯天然氣流入世界市場方面都有既得利益。殼牌是俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)在俄羅斯太平洋海岸薩哈林-2液化天然氣項目(Sakhalin-2 LNG)的投資者,道達爾是亞馬爾項目(Yamal)的投資者。

  沙烏地阿拉伯是俄羅斯在全球石油市場上的競爭對手,但出席此次能源論壇的沙特能源部長哈立德-法利赫(Khalid al-Falih)表示,世界需要俄羅斯的天然氣。

  他說,沙烏地阿拉伯國家能源公司(Saudi Aramco)希望參與向世界市場輸送俄羅斯液化天然氣,包括向沙烏地阿拉伯。

  他表示:「(俄羅斯)資源豐富、條件優越,而俄羅斯的市場力量非常有利於全球化,也有利於讓這種競爭健康的過程將最廉價的資源引入市場。」

  此前,川普政府曾試圖批准俄羅斯的出口管道,但在歐盟(EU)和商業團體的強烈遊說下,沒有採取行動。但這個問題今年又回到了華盛頓的議程上。

  俄羅斯總統普京在論壇上表示,俄羅斯對歐盟的天然氣出口今年將達到創紀錄的2000億立方米。

  他說,從美國進口的液化天然氣比從俄羅斯進口的天然氣貴30%,如果必須靠從美國的進口,德國經濟將失去競爭力。

  在提到美國總統對制裁的警告時,普京說:「我理解唐納德,他是在為國家利益和產業而戰,他這樣做是正確的。」

  「但在這種情況下,美國液化天然氣在歐洲市場上的價格要貴一些,不是一點,而是30%。這太過分了」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 02:44

返回頂部