辱華還辯稱「幽默」?瑞典人也笑不出來 (組圖)

京港台:2018-9-24 09:43| 來源:觀察者網

辱華還辯稱「幽默」?瑞典人也笑不出來 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  瑞典第一大公共電視台瑞典電視台日前播出的《瑞典新聞》欄目中,充斥著侮辱和歧視中國人的內容。而製作方23日還狡辯稱,懂瑞典語才知道這是幽默,因此「不需要道歉」。

  但,真的是中國人「誤解」了嗎?

  瑞典學者:看了視頻覺得很尷尬,一點都不好笑

  當地時間22日晚8點左右,哥德堡大學的女漢學家Marie Carlsson接受了瑞典發行量最大的報紙《瑞典晚報》的採訪,她明確表示,瑞典電視台《瑞典新聞》製作的那則涉華「搞笑」新聞在打種族歧視的擦邊球。

  製作方自認為這不過是個無惡意的搞笑視頻段子,但她看完這個視頻之後覺得很尷尬,一點都不好笑。

  

  

瑞典晚報截圖

  Marie Carlsson說,最近一直全程密切關注中國遊客在瑞典遭受不愉快經歷事件,她認為,如果瑞典外交部門如果一開始能和中國方面有效溝通,比如外交大臣瑪格麗特·瓦爾斯特倫能和中國大使館坐下來好好談談的話,事情不至於會鬧到這個地步。

  「當我看到這個惡搞視頻的時候就覺得,中國肯定要抗議了。」

  

  

Marie Carlsson

  Marie Carlsson曾經在中國生活和學習過,她認為中國遊客的表現沒有讓她感到很奇怪,「而且那天晚上發生的戲劇性場面,很多都讓我感到驚奇,比如警察開車把這不聽話的一家人扔到了事發地很遠的地方。」

  瑞典網友:拿納稅人的錢製作這種內容

  在社交媒體上,不少瑞典網友也表示不理解,這麼嚴肅的問題也能拿來開玩笑?

  @Sallii :很噁心,SVT怎麼能拿我們納稅人的錢搞這種東西。

  

  @Lobuz:非常類似當年惡搞穆斯林的視頻。

  

  @PicyVicy:SVT的這個涉華視頻可能是為了搞笑,但在今天,我覺得種族和民族問題可不是隨便能拿來開玩笑的,他們是怎麼想的?

  

  @QubicIce:太不明智了,不過,本來也不能對他們有什麼明智之舉抱有什麼希望。辱華視頻?這就給了法西斯分子另一個口實,恐華症?

  

  「此事竟然發生在一向提倡種族平等的瑞典」

  在21日晚節目中,主持人耶斯佩爾·倫達爾一開始就囂張地讓觀眾跟他一起喊出,「我不是種族主義者,但其實我是」。

  隨後,節目用中文配音、瑞典語字幕的形式,介紹中國與瑞典之間的所謂差異,然而卻用極其不堪、乃至粗俗的語言醜化中國人。

  主持人對中國遊客提出多條「信息提示」,包括「我們不在歷史建築物外拉屎。但是你要是手上有一點大便,在瑞典我們就洗手」。

  

  節目惡意調侃,稱中國遊客在瑞典表現不好,要被「打屁股」。

  在背景板中,甚至出現錯誤的中國地圖,缺少台灣省及西藏部分地區。

  

  最後,節目再次播放中國遊客遭到瑞典警方粗暴對待時高呼「This is killing(殺人了)」的畫面,畫外音傳出一片鬨笑之聲。

  22日,中國駐瑞典大使館發言人回應稱,對此予以強烈譴責,已向瑞典電視台提出強烈抗議。同時,外交部領事司與文化和旅遊部今日(24日)分別發布安全通知稱,提醒中國公民務必提高安全意識,慎重選擇旅遊地點和居住地區,加強安全防範。

  瑞典華人總會也對新民晚報表示,該期節目嚴重違背新聞媒體職業道德,此事竟然發生在一向提倡種族平等的瑞典,讓瑞典華人覺得不可思議。瑞典華人華僑生活、工作在瑞典,始終是遵守瑞典法律法規的少數族裔,瑞典華人兢兢業業地為瑞典的發展付出全部。

  華人總會要求瑞典電視台及有關欄目負責人立即道歉,並承諾今後絕不再有類似的事情發生。

  不過,瑞典電視台唯一的一次回應仍在狡辯。

  北京時間23日早晨,其頭條位置發布消息,該節目負責人托馬斯·霍爾(Thomas Hall)聲稱,若是懂瑞典語,這些不過是「幽默段子」;沒有語言背景,會產生誤解。

  節目方還表示不怕被起訴,因為播出前已經和律師以及倫理顧問溝通過,認定沒有問題。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 06:45

返回頂部