霍建華演乾隆遭吐槽,綳著臉被說像是肚子痛(圖)

京港台:2018-9-11 09:43| 來源:談資 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

霍建華演乾隆遭吐槽,綳著臉被說像是肚子痛(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  活體乾隆,一生順遂,嗜好寫詩畫畫亂蓋章。愉快地活了87年。70歲的時候給自己吹彩虹屁,「堯舜都沒我棒,我是宇宙第一棒的皇帝。」

  聯想《延禧攻略》的乾小四,被魏瓔珞潑個水,腦迴路都能歪成「有女人要勾引我」。天秤座乾隆,是他了。

  歷史可以戲說,但大方向要對,觀眾才有代入感。把乾隆搞成苦逼鳳凰男的《如懿傳》,從一開始就脫軌了。

  

  為了圓回來,流瀲紫腦洞大開,越開,就越失控。特別是皇帝對如懿這條感情線。

  首先你需要消化這位皇帝的護妻準則,「我愛你,所以要冷藏你,我討厭她,所以要寵幸她。」為了讓如懿遠離是非,他把如懿打入冷宮。又為了替如懿報仇,他犧牲色相,勾引陷害如懿的阿箬,升她做常在。

  最絕的是,皇帝夜夜召阿箬侍寢,其實就是罰她裸體跪在床前,跪一晚。

  

  對內,他解恨。對外,替阿箬招來眾嬪妃的嫉恨。皇帝一石二鳥,在紫禁城的宮斗事業中奉獻著光與熱。

  這是宮斗劇中最愛下場撕的一位皇帝。他還撕過母上甄嬛。想替如懿出氣,把甄嬛弄去跟皇后她們住一個寢宮。結果呢,甄嬛反手就把如懿關起來守孝三年。

  嬛嬛還是你嬛嬛。皇帝,求求你,在前朝專心上班吧。

  

  霍建華曾說接戲的緣由,一是與周迅的交情,二來,他被劇本里「帝王的孤獨感」刺激到了,「一個皇帝,前朝後宮都是他的事,他在漩渦的中心,太難了。」

  不知道霍建華看的是哪套劇本。《如懿傳》播到現在,所謂的「帝王孤獨」,根本就是皇帝自個兒在作。

  比如如懿入冷宮前來見皇帝。這一面告別後,再見,遙遙無期。應該是悲情和無奈的。但皇帝全程冷漠臉,讓人一時看不懂,他對如懿是愛還是惡。

  

  喂喂擺酷能不能換個時間?跟她解釋清楚你的苦衷才是正經事吶。

  如懿一走,視線馬上從書堆里移開,鎖定她的背影。咋地,裝苦情覺得自己特帥是不?

  

  後來海蘭得寵,只是稍微提了句如懿,他立馬不樂意,黑臉。

  如果是別的嬪妃,為了掩藏對如懿的感情,這個黑臉可以理解。但海蘭是如懿的親生閨蜜,他做戲做全套,怕是個戲精吧。

  

  戲又常常演砸。舒貴人進宮,太后和後宮全員在場,他一時嘴快說到如懿。思念之情溢於言表。

  看看各家這臉色,感覺如懿的冷宮,白進了。

  

  

  確實白進了。冷宮幾年,如懿先後經歷了毒糕點、毒菜、毒蛇、走水。日子過得,並不比外面安生。還吃不飽穿不暖得了風濕。

  所以皇帝啊,你退出吧,你玩宮斗真的很挫。

  

  也說明,《如懿傳》的套路還是晉江文模式,為了虐而虐,為了打怪而打怪。所謂的宏大主題「對封建帝王婚姻的控訴」,起碼目前的部分,只有曇花一現。

  那「一現」在如懿和皇帝的蜜月期,有一個場景是動人的。御書房裡,小兩口聊到男女之情。如懿很先鋒,說,「天下沒有女子願意與人分享夫君。」皇帝笑懟,「簡直是痴話。」

  氣得如懿,臨走還撒嬌推了皇帝一把。

  

  

  小小一次夫妻拌嘴,看著有愛,卻已埋下同床異夢的根。說這是控訴,我認。

  但後來七拐八拐拐成「愛誰誰去冷宮」,這麼矯情,拉來十個周迅都高級不起來。周迅陳沖鄔君梅,有點遺憾,一幫影后圍著一篇虐戀網文飆戲。

  

  說虐戀呢,又感覺不痛不癢,光見刀子在面前晃,就是戳不出血。主要是周迅霍建華太沒有CP感了。

  CP感是很玄的東西,有就有,沒有,出神入化的演技都演不出來。《延禧攻略》的帝后CP為什麼甜死人,他們有飽滿的故事有動情的細節。

  但如懿和皇帝,快四十集了,除了皇帝親手為如懿製作綠梅粉,很難記得起一個讓人心跳噗通的互動——你品品,一個愛宮斗還會做護膚品的皇帝,難怪矯情了。

  

  因為無感,有一集,玫常在有喜,皇帝跟如懿說這件事,突然,他朝如懿靠了靠,附在耳邊輕聲說,「我更盼著跟你生孩子。」

  應該是一種專寵的甜蜜才對,但抱歉,看著覺得老不正經了。像哪家紈絝子弟在調戲良家婦女。

  

  前年《如懿傳》公布卡司,說霍建華演乾隆。想象中是成立的。他的帥可以勝任「風流倜儻」沒毛病。演好了,應該跟鄭少秋一掛,一個每天不幹正事只知道談戀愛的皇帝,還是撩。

  結果有些失望。光是帝王風範這一項,霍建華就差了火候。他貴氣有餘但霸氣不足。說是王爺都不匹配,頂天算個貴公子。

  比如他的坐姿。看得出來,很努力在追求一種「沒有坐相懶懶的卻很能鎮場子」的霸王即視感。但你會見到就腿軟下跪直呼萬萬歲嗎?

  不會。只心疼他坐久了會坐骨神經痛。

  

  霍建華的理想型應該是《康熙王朝》里的陳道明,東倒西歪都能歪出坐如鐘的氣場。這樣的江山才坐得穩嘛。

  

  又比如霍建華的表情,時常陰沉著臉,基本不笑。不愛笑的皇帝很多,但這位大概是肚子痛。

  

  聶遠版乾隆也愛綳著個臉。他繃臉,手往地上一指,大罵「混賬」,體現得出兩個字,「天威」。

  

  到底,霍建華的偶像氣質還是重了些。偶像嘛,總是美好的正向的陽光燦爛的,像個完美情人,放的屁都應該香飄萬里。

  恰好,《如懿傳》的皇帝很挑戰這種偶像屬性。他有性格缺陷,因為生母的漢人身份,自來敏感多疑又自卑。最後和如懿BE,也是這古怪性子惹的禍。

  

  是挑戰也是一次機會。如果不把他往乾隆的殼裡套,完全架空出一位,看似高高在上實則陰鷙破碎的皇帝,其實人設還挺帶感。

  尤其感情生活,妥妥渣男,渣穿了地心。對眾妃嬪,這個可以抱抱那個也能親親。對如懿,開始捧在手心,後來全都餵了狗。

  靠霍建華的顏值,如果渣出彩了,也能變大豬蹄子,對他愛恨交加欲罷不能,最後就是那句,「真香」。可惜了,霍建華挑戰失敗,沒能香起來。

  

  不香,因為演法讓人不舒服。霍建華很用力在眼神和細微的表情上,加上本身長了一雙電眼,電力太強了,駕馭不當,也是會電死人的。比如他和白蕊姬搞曖昧。

  高貴妃也在場。但高貴妃蠢,還當自己是世界的中心呢,老公早被小妖精勾飛了魂。最後,白蕊姬退場,沖皇帝回眸一笑。皇帝心領神會。

  看霍建華這個抬眼,不能說不撩,是撩得太有造型感。彷彿每根1.7厘米的睫毛上都寫著「姦情」。

  還有色誘阿箬。皇帝先拉著她的手,黏糊糊盯著她,嘴角保持邪魅狀。

  

  然後吃阿箬為他準備的糕點,張嘴第一口還有……伸舌頭。

  

  讓人想起他的吻戲。

  霍建華擅長拍吻戲。曾有網友剪出他長達58分鐘的吻戲合集,一場比一場蘇。蘇蘇的偶像劇男主,霍建華已經駕輕就熟。現在他38歲,需要跳出舒適區,來演不再偶像的角色。

  現在看來,他還是需要磨練。起碼需要學習如何來演一個壞男人的蘇。壞男人不該粗暴地等於猥瑣。可皇帝對著白蕊姬和阿箬色眯眯的樣子,實在很像老闆性騷擾女下屬。

  

  真是沒想到,禁慾系第一男神白子畫,近起女色來,這麼讓人招架不住。

  也替霍建華捏把汗。從2016年的《捉迷藏》開始,他轉型的需求迫在眉睫。每天在片場,他被暴打,沒日沒夜健身,搞得頭破血流。一副提著命在拍戲的架勢。

  但觀眾表揚秦海璐,表揚春夏。說到霍建華,想不出一個記憶點。

  去年更拼。有《明月幾時有》的地下黨,有《建軍大業》的蔣介石,還有《逆時營救》的大反派。角色都不重複,都在突破。

  但要說哪個亮眼,可以「哇」一聲叫出來,還是沒有。

  

  和這些比起來,霍建華叫人喜聞樂見的,還是他的老幹部,他的禁慾氣質,他的「是胡不是霍」;和林心如的童話愛情都成了減分項。

  現在肉眼可見的是,老幹部、禁慾早不流行了,男男CP成危險操作了,徒留下來轉型轉不通的霍建華,要怎麼辦?

  這是40歲男偶像的瓶頸,跟30歲女演員一樣,一個要不惑,一個要立住,都挺艱難。沒有誰比誰好過啊。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 22:39

返回頂部