邱會作回憶錄:王洪文遭受駭人聽聞的酷刑(圖)

京港台:2018-8-29 03:00| 來源:多維 | 評論( 66 )  | 我來說幾句

邱會作回憶錄:王洪文遭受駭人聽聞的酷刑(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  林彪、江青「兩案」宣判后,秦城監獄允許林彪的「四大金剛」黃永勝、吳法憲、李作鵬、邱會作與王洪文生活在一起,他們之間相互交流了一些極為重要的信息。王洪文就是在秦城監獄中向邱會作透露了他在北京人民大會堂地下室和秦城監獄所遭受的駭人聽聞的酷刑虐待。

  

  王洪文曾經是毛澤東選定的接班人之一,毛澤東逝世后被關進監獄(圖源:Getty)

  據《邱會作回憶錄》和《心靈的對話》(邱會作之子邱承光根據回憶錄素材稿及其他資料,改換文體,深加工為父子對話形式而成)的記載,邱會作初見王洪文時發現王的身體極差。

  當邱會作問及原因時,「王洪文說,他被關押第一天起就戴著重刑具,它會自動地緊固,要是掙扎,它就會逐漸加緊,像念緊箍咒一樣,如果用勁掙扎就會把人摔倒在地上。他戴上刑具后就沒有卸過,晚上睡覺也要戴著。最早,王洪文被關在人大會堂地下室,那裡裝了『電響器』,每隔幾十分鐘就會突然響一次,發出的聲音讓人感到鑽心的難受,刺激人的神經,讓人亢奮,無法抑制……有一次他喝開水,水還沒有進口就睡著了,突然響聲震醒了他,開水還是燙的,好像做了個噩夢一樣。王洪文說,他每天早晨只有一碗稀飯,中午晚上各給一個小窩頭,每天吃不到四兩糧食。他餓得全身發軟、連頭都抬不起來。他身上還有後遺症,有時剛吃完了飯,吃的是什麼東西他就想不起來了。到了公審之前,才給他吃得飽一點,但吃得很差,人都浮腫了。」

  「到了監獄之後,是每兩小時『查房』一次。他們查房每次都要同我說話,即使睡著了也要叫醒,從不例外。」

  關於對王洪文的提審,王洪文說,對他審問時「電響器」暫停一會兒。王洪文說他渴望睡覺,受審時說話說著、說著,就睡著了,或是困得不會說話了。專案組到底用了什麼手段迫使王洪文「交代」、「承認」自己的罪行呢?王洪文說:「為了要什麼材料,對我搞車輪戰術是常事。有時說著話就睡了,他們曾經幾次給我注射過針葯。只要注射了那種葯,無論怎麼樣也睡不著,心裡煩躁得特別痛苦。我堅決拒絕打針,他們就強行給我注射。後來的交換條件是:只要好好交代就不打針了。」王洪文說,為了減少痛苦,為了活下去,他是什麼都承認,讓他說什麼就說什麼。

  

  在法庭上接受審判的王洪文(圖源:VCG)

  邱會作說:「過了三四天,我們坐在院子里『放風』,王洪文最後一個出來,他剛走了沒幾步,人就像門板一樣,直直地摔在地上,口吐白沫子,我們剛要去扶他,監管員立即說:『千萬別動,動就很危險,只有讓他自己慢慢緩過來才成。』過了兩三分鐘,王洪文才慢慢側過身來,鼻子磕出血,半個臉都是灰土。王洪文見我們幾個坐在那裡,只是一絲苦笑。」

  王洪文是林彪倒台後毛澤東選中的另一個接班人,中共十大上當選為中共中央副主席。作為主要領導人,王洪文參與了當時中共高層所有的主要工作,是文革歷史的當事人之一。可惜的是,至今無人知曉王洪文去世前是否留下任何文字回憶。

  另據葉永烈著《「四人幫」興亡》(2009年出版)記載,1981年,在王洪文被判處無期徒刑不久,他的母親王楊氏因腦溢血在長春去世。在「四人幫」中,王洪文最為年輕,也是身體最好的一個。但是,可能由於在「四人幫」中他的閱歷最淺,心理承受力也最差,所以他在獄中顯得非常苦悶,長吁短嘆,愁眉苦臉。沉重的心理壓力,使王洪文病倒了。

  據王洪文弟弟王洪雙說,王洪文自1986年起,離開秦城監獄,住入公安部所屬北京復興醫院。他與張春橋住在同一幢病房大樓里,醫療條件不錯。

  1992年8月5日,中共喉舌《人民日報》刊登王洪文去世消息稱:林彪、江青反革命集團主犯王洪文因患肝病,於1992年8月3日在北京病亡。王洪文五十八歲,於1981年1月經最高人民法院特別法庭判處無期徒刑,剝奪政治權利終身。王洪文於1986年患病後即被送醫院治療。

  據北京八寶山殯儀館火化工段月忠說,王洪文死後,被送往八寶山火化。為王洪文送行的有王洪文的妻子和王洪文的兄弟。至此,王洪文結束了他的一生。如今,王洪文的妻子和三個子女在上海過著普通市民的生活。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 05:29

返回頂部