王岐山罕見公開表態,與特朗普同調(圖)

京港台:2018-8-28 02:54| 來源:NTDTV

王岐山罕見公開表態,與特朗普同調(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中共副主席王岐山日前在與日本舉行的官方會談上,首次公開表態對目前中美貿易衝突的看法,表示並不認為這是貿易戰。這與美國總統川普的看法基本一致。

  中共國家副主席王岐山8月24日在北京會見了日本的日中協會會長、前自治相野田毅一行。雙方都表示,會努力改善兩國關係。野田毅表示,這是王岐山在3月出任中共副主席后,首次正式會見日本代表團。

  日本〝共同社〞8月25日報導,雙方還談及日益激化的中美貿易摩擦問題。王岐山首次公開表態,認為中美產生摩擦是極為自然之事,並不認為這是貿易戰。他還透露,正在分析美國國內局勢及背景,以展開應對。

  而川普總統早在今年4月4日的推文中就已經提到,不承認〝中美貿易戰〞的說法。

  他說:〝我們沒有與中國打貿易戰。這場貿易戰早在多年前,就讓那些愚蠢的、不稱職的人,那些當時代表美國的人輸掉了,所以現在我們有每年5千億美元的貿易逆差,再加上被盜走的價值3千億美元的知識產權。我們不能讓這種不公平貿易再繼續下去了!〞

  王岐山被指是習近平最信任和最重要的盟友。在今年3月的中共兩會上,已卸任政治局常委、政治局委員、中央委員的王岐山,罕見被任命為中共國家副主席。此前20年,中共國家副主席一般都由中共政治局常委或政治局委員擔任。

  王岐山曾任中共國務院副總理,主管金融和商貿工作,也有跟美國打交道的經驗。外界曾預期他會在中美貿易議題上扮演重要角色。但此後(5、6月間)的三輪中美貿易談判,均由習近平的首席經濟智囊、國務院副總理劉鶴出行。

  香港《南華早報》引述一名熟悉中美貿易談判的消息人士表示,王岐山在這些談判上仍扮演重要的間接角色。他指出,王岐山多年來一直主導中共與美國的戰略對話,而且與習近平很親近,所以他的建言仍然可以影響習近平。

  也有分析認為,王岐山此次否認〝貿易戰〞的說法,可能是不想再度激化中美衝突,為中共未來不得不做出的讓步,留下餘地。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 00:38

返回頂部