男童誤吞電池20天當胃病醫 已嚴重腐蝕(圖)

京港台:2018-8-19 03:55| 來源:成都商報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

男童誤吞電池20天當胃病醫 已嚴重腐蝕(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  從7月中下旬到現在,浩浩(化名)和他媽媽經歷了驚心動魄的20多天。

  20多天來,一枚嚴重腐蝕的的紐扣電池卡在2歲的浩浩食管內,而電池表面的金屬層可能已經發生溶解,如果漏液會致使其內臟被灼傷、腐蝕而糜爛甚至穿孔等,嚴重會危及生命。

  面對記者的時候,浩浩就躺在病床上,雖然紐扣電池已經取出,但他依然要依靠胃管進食。浩浩媽只希望,在後續的觀察中,兒子的食管不發生穿孔、或者食道疤痕性狹窄。

  

  ▲胸片

  錯誤的治療異物卡食管卻當胃病醫

  據浩浩媽回憶,兒子誤吞紐扣電池極有可能發生在7月17號。「當時我沒發現,他可能是吞的玩具里的紐扣電池。」那天中午,浩浩吃不下飯,把食物吞了又吐,浩浩媽以為是兒子的胃出了問題,於是一直當成胃病治療。

  錯誤的判斷導致病情持續惡化,直到8月14日,看著依然只能吃流食、病情不斷加重的兒子,浩浩媽帶著他去新都當地一家醫院做檢查——胸片顯示,一個直徑2.2厘米的圓形異物卡在了浩浩食管的中上部。「中上部的大血管比較豐富,危險性更大,醫生說病情很緊急,告訴我小醫院做不了,建議到市級醫院看看。」

  

  ▲痛苦的浩浩躺在床上讓人心疼

  當天下午,浩浩媽帶著兒子火速趕往成都市婦女兒童中心醫院,門診醫生劉璐為浩浩坐診。「浩浩媽拿著一張胸片進來,我看了就擔心是紐扣電池,讓她反覆回憶。」但浩浩媽回憶不清楚,考慮到風險極大,劉璐立刻撥通了主任徐幼的電話。

  拖不得的手術紐扣電池已嚴重腐蝕

  紐扣電池已嚴重腐蝕

  「異物較大,手術風險也極大,如果是紐扣電池卡了近20天了,手術就更拖不得。」手術就定在當晚,做出這個決定的時候,徐幼主任醫生已經下班,但她必須為浩浩加班急診手術。

  得知兒子吞下的可能是紐扣電池,浩浩媽怎麼也安心不了。2016年,廣元一3歲女娃誤吞紐扣電池3個月,電解質漏液導致其全食道僵硬、出現食道疤痕性狹窄,幾乎喪失功能。

  徐幼立刻指揮科室醫務人員,聯繫麻醉等科室,組成手術團隊,開通綠色通道。同時,浩浩繼續完成各項檢查,進行術前準備。

  8月14日深夜,經過近一個小時的緊張手術,徐幼手術團隊通過食管內鏡手術,從2歲的浩浩食管中取出一枚已經嚴重腐蝕的紐扣電池,此時,食管周圍長出的肉芽已經將其包裹,並出現嚴重腫脹、糜爛的表現,浩浩需接受後續觀察治療,為浩浩可能面臨的食道穿孔、出血和重金屬中毒等問題做好預防和準備。

  

  ▲取出的紐扣電池

  警惕紐扣電池這些情況需要立即送醫!

  四川理工學院材料科學與工程學院副院長、四川省腐蝕與防護學會秘書長曾憲光介紹,目前,市面上的紐扣電池種類繁多,使用的材質也不同,常見的有氧化銀電池、鋰電池、鹼性錳電池等。紐扣電池誤食后的危害主要由電池中的電解液造成。

  「儘快將電池從體內取出,只要電解液不發生泄漏,一般不會對人體造成多大傷害。」曾憲光說,如果紐扣電池長期在體內,體內液體將腐蝕電池外殼,致使電池中的電解液漏出。電池中的酸性電解液或鹼性電解液,都會在體內發生化學反應,致使內臟被灼傷、腐蝕而糜爛甚至穿孔等。

  徐幼主任也強調,對於誤咽入的異物,應該儘快找醫生取出來,而還有些有毒、有害異物,則更要儘快就醫。比如:

  1、如果孩子吞進的是尖銳的異物(如針、鐵絲),要立即到醫院去處理。

  2、如果孩子吃了金屬性異物(如硬幣),要到醫院做胸腹部檢查,根據異物的形狀選擇具體的手術方式。

  3、直徑大於2.5厘米的較大異物,如大一點的硬幣、瓶蓋等,或雖體積不大但很尖銳的圖釘之類異物,一般很難由胃進入腸道自行排出,應立即請醫生取出異物 。

  4、若吞入電池等有毒、有害物品時,應請醫生儘早取出。另外,鋒利的異物或者體積大於2.5厘米的異物,都必須取出來。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 05:56

返回頂部