"疫苗女王"高俊芳隕落:除長生生物 還控制9家公司

京港台:2018-7-30 09:32| 來源: 投資者報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

"疫苗女王"高俊芳隕落:除長生生物 還控制9家公司

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在電影《我不是葯神》風靡全國之際,一時間掀起「買不起救命葯」的熱潮。

  而在資本市場也掀起了「造假救命葯」的一股熱潮。這一幕,讓人不禁想到10年前的「三聚氰胺事件」,兩者有著異曲同工之處。

  日前,「假疫苗事件」仍在繼續發酵中。7月23日,長春市長春新區公安分局依據吉林省食品藥品監督管理局《涉嫌犯罪案件移送書》,對長春長生生產凍幹人用狂犬疫苗涉嫌違法犯罪案件迅速立案調查,將主要涉案人員公司董事長高某芳(女)和4名公司高管帶至公安機關依法審查。

  這裡的高某芳指的就是長生生物科技股份有限公司(以下簡稱「長生生物」,002680.SZ)董事長,且集董事、法定代表人、總經理、財務總監於一身的高俊芳。

  從年薪6萬到67億的身家,高俊芳用了16年,然而,她成為眾矢之的只花了7天時間。如今,失去高俊芳的長生生物將會成為怎樣的公司?高俊芳未來又將身在何處?就此類問題,《投資者報》記者聯繫長生生物相關人士,可最終未能收到任何回復。

  股票緊急ST

  隨著「假疫苗事件」在資本市場的持續發酵,長生生物在7月25日發布公告稱,將在開市起停牌一天再復牌。

  就在第二天,長生生物一開市,就被實施其他風險警示,公司股票簡稱由「長生生物」變更為「ST長生」,開盤即封死跌停並維持至收盤,全天成交121萬元,有近80萬手資金封單。

  7月16日,長生生物一字跌停,並由此展開了一場跌停之旅,截至7月26日,該股已連續出現8個一字跌停,8天內總市值蒸發130億元,這一路不知傷害了多少投資者。

  據了解,高俊芳持有長生生物1.76億股股份、高俊芳配偶張友奎持有657.9萬股、高俊芳兒子張洺豪持股1.74億股,8個交易日過後,高俊芳一家三口身家縮水47.7億元。

  此外,除了高俊芳等5名高管被帶走以外,還有10名涉案人員因涉嫌刑事犯罪,被長春新區公安分局依法採取刑事拘留強制措施。目前案件相關工作正在審理中。

  大起大落的「女王」

  在「假疫苗事件」剛曝光之前,或許高俊芳並不在意。因為在去年11月份,長生生物被查出百白破聯合疫苗效價指標不合格時,只是在公告里表示,鑒於百白破聯合疫苗在公司銷售收入總額中佔比較小,因此對公司生產經營並無重大影響。最後,公司也只是被沒收庫存的186支疫苗,罰款344萬餘元。

  然而,疫苗事件大曝光后,激起了大家的好奇心,高俊芳何許人也?

  資料顯示,長生生物創建於1992年,長春研究所與單位所在地長春高新技術產業開發區(成立於1988年)共同出資成立的。

  1995年,長生生物開始生產狂犬疫苗,它一度是上市公司長春高新(000661.SZ)的核心資產,第一盈利大戶。那一年,長生生物悄然改制,並迎來了兩位新股東——韓剛君和杜偉民。韓剛君用1932萬元買下了長生生物30%的股權,成為第二大股東;他和杜偉民的合資公司則成為了長生的小股東。兩年後,這些股份又被高俊芳納入囊中。

  同時,生於1954年的高俊芳,彼時是長春生物製品研究所的財務處長,後來被委派到了長生生物擔任領導。從接任至今,高俊芳通過「財技」將原本國有制改製成私有化。與此同時,她從2001年稅前5.98萬元的年薪到如今所擁有的67億資產,高俊芳花了16年時間。

  長生生物私有化之後,高俊芳讓更多的親戚進了公司,從而將公司變成為「高家莊」。2008年,高俊芳的外孫孔令浩以1200多萬元的總價受讓長生生物的8.68%股權;高俊芳的外孫女楊曼麗以224萬元受讓長生生物1.6%的股權。

  截止到2009年8月,高俊芳自己手中持有長生生物25%股權,所控制的深圳豪言持股30%長生生物的股權,孔令浩持有長生生物8.68%的股權,楊曼麗持股1.6%。2010年,深圳豪言將30%的股權分別無償轉讓給25%給高俊芳兒子張洺豪、5%無償轉讓給高俊芳本人。2014年,高俊芳的另一個女兒張雯也成為長生生物股東。

  其實,在財富增長的背後,除了長生生物外,高俊芳還控制著9家公司,包括:長春瀚晟華創投資中心(有限合夥)、深圳市豪言生物技術有限公司、北京長生萬信生物科技有限責任公司、長春常青藤生物葯業有限公司等,這些公司均與醫藥相關。

  而這一切,在遭遇「假疫苗事件」后,將如何處置?又將走向何處?這些都無從知曉。

  下一個「田文華」?

  據了解,儘管當年與高俊芳曾在研究所共事過的員工大多已退休,很多人還對她留有印象。高俊芳在研究所的老領導如此評價這位中國「疫苗女王」:「她膽子太大,早晚會出事。」

  如今,不僅長生生物將走向何方是個未知數,而且高俊芳未來將身在何處?這更是一個未知的謎團。

  「歷史總是驚人的相似」,10年前「三鹿事件」時主管食品安全的國家葯監局食品安全協調司司長孫咸澤,10年後升任主管疫苗的國家食葯監總局副局長。

  除此之外,如今的「疫苗女王」高俊芳和10年前的「奶粉女王」田文華如出一轍,兩位都是成長於體制內。

  「三聚氰胺事件」出現后,田文華最終被判處無期徒刑。據了解,田文華於2011年和2014年先後減刑,並多次被記功。2014年,其家人甚至向媒體聲稱,田被改判成有期徒刑18年以後,過兩三年就可以保外就醫、提前出獄了。

  根據《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國藥品管理法》,高俊芳可能涉嫌的「生產、銷售劣葯罪」,其法定最高刑法是無期徒刑。而在資本市場,7月23日深交所已對長生生物大股東、董監高所持有的股份進行限售處理,共涉及約4.41億股,占長生生物總股本的45.29%,該部分股份多為限售股。

  10年前,「奶粉女王」田文華的隕落,給奶粉業造成很大的影響;10年後,「疫苗女王」高俊芳的隕落,將會給疫苗業帶來怎樣的影響?我們不得而知。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 07:51

返回頂部