人民幣貶值 今夏去這些國家旅行最划算!(組圖)

京港台:2018-7-22 09:36| 來源: 中國證券報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

人民幣貶值 今夏去這些國家旅行最划算!(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  炎熱的暑期來了,然而,一些人的出境游計劃恐怕要涼涼……

  7月20日,人民幣對美元匯率中間價調貶605點,遭遇了「8·11匯改」以來最大幅度的一次下調。在岸、離岸人民幣對美元市場匯率則已經跌到了6.81、6.83的位置。

  最近人民幣在岸匯率一直在「追」離岸匯率,中間價則在後面「追」在岸匯率。雖然從官方到研究機構,都不認為這一輪人民幣貶值會失控,但誰也說不清這樣的「追趕」還會持續多久,終點在哪裡。

  匯率貶值,出境游很受傷:

  去美國:太貴了

  

  人民幣對美元貶值格局下,赴美游的性價比顯然變低。過去3個月,人民幣對美元貶值了7.6%。這是個什麼概念?

  我們每人每年的購匯額度是5萬美元。如果在4月20日全額購匯,以當天的央行中間價來算,需花費人民幣314485元,而現在需要338355元。因為匯率貶值,換5萬美元需要多花人民幣23870元!

  當然,一家三口的一趟美國游,可能花不了5萬美元。就以人均5000美元來算,現在去一趟美國也要比3個月前多出7161元,也是一筆不小的額外花費!

  去香港:比美國還貴

  不去美國,改去香港血拚?

  

  對不起,港幣與美元掛鉤,人民幣對美元貶值,對港幣照樣貶值。3個月來,港幣兌人民幣匯率從0.8020元,漲到了0.8658元,人民幣對港幣貶值7.96%,幅度比美元還大。

  上一次,港幣這麼「貴」還是在一年前。

  也以一家三口來算,以花費5萬港幣來算的話,3個月前,需要人民幣40100元,而現在需要43290元,要多花3190元。

  去迪拜:沒區別

  不去美國,也不去香港,那去中東土豪國阿聯酋爬迪拜塔?今年開始,去阿聯酋免簽哦!

  對不起,阿聯酋迪拉姆也與美元掛鉤。

  據了解,有不少國家,雖然美元不是法定貨幣,但在民間流通程度很高,也被當成支付貨幣,比如,東帝汶、英屬維爾京群島、厄瓜多、薩爾瓦多、馬紹爾群島、密克羅尼西亞聯邦、帛琉、巴拿馬、英屬特克斯和凱科斯群島、英屬百慕大、辛巴威、柬埔寨、馬爾地夫。

  如果不想負擔人民幣對美元貶值造成的額外成本,這些地區似乎也都可以被否了。

  去歐洲:環球同此涼熱

  那麼,不去用美元或貨幣與美元掛鉤的地方好伐?比如,歐洲?英國?

  最近人民幣可不光對美元貶值。話不多說,直接上圖。

  

  5月30日以來,不到兩個月,人民幣對歐元貶值6.8%。

  

  5月30日以來,人民幣對英鎊貶值4.2%。

  還有,澳大利亞?紐西蘭?都在對人民幣升值!

  

  

  下圖是官方公布的人民幣名義有效匯率指數,反映了人民幣兌一籃子主要貿易貨幣匯率強弱。

  

  從圖上看,4月份,人民幣對美元開始貶值,但匯率指數仍在上漲,說明人民幣對主要非美貨幣仍是升值的,但從6月以來,匯率指數出現了較快的下行,人民幣開始對多種貨幣同時貶值。

  俄羅斯土耳其考慮一下!

  中國旅遊研究院此前曾公布了2017年最受中國遊客歡迎的十大目的地國家,依次是:泰國、日本、新加坡、越南、印尼、馬來西亞、菲律賓、美國、韓國、馬爾地夫。

  中證君看了一下,今年二季度以來,上述國家中,除了印尼盧比、韓元兌人民幣匯率變動不大之外,人民幣對其他八個國家的貨幣均出現不同程度的貶值。

  如果把時間放寬一些,中證君統計了今年以來人民幣對主要貨幣中間價的變動情況,如下表:

  

  如果只考慮匯率是否划算,看了這張表,你該知道去哪裡旅行了吧!

  消費升級形勢下,近些年火的不光是出境游,還有出國留學。

  與出境游的短期一次性花費相比,出國留學每年少則十數萬,多則幾十萬人民幣的花銷,意味著大額購匯需求。人民幣貶值對此類用匯剛需群體來說傷害更大。

  買點貶值受益股,對沖一下?

  不過,與企業相比,這仍然是小數目。商務部數據顯示,2017年,我國服務進出口金額達6957億美元,但服務貿易在當年41045億美元進出口貿易總額中的佔比還不到兩成。

  人民幣進入貶值區間,對於很多進出口企業的收入、成本、利潤都會產生影響,有的可能受損,也有的可能受益。總的來說,人民幣匯率對美元貶值有利於產成品出口板塊,不利於原材料進口板塊。

  光大證券7月初一份專題報告,對此進行了探討,要點如下:

  受傷的:對於上游主要原材料依靠進口的行業(例如鋼鐵、航空、旅遊等板塊),人民幣貶值會導致進口原材料的成本抬升,從而壓縮盈利空間。

  受益的:對於下游出口行業(例如石油化工、紡織服裝、家電、通信、航運等板塊),人民幣貶值會帶來產品競爭力以及匯兌收入的增加,因而可以雙重受益。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 06:27

返回頂部