貿易戰全面升級 川普準備向全數進口中國貨品徵稅

京港台:2018-7-20 23:31| 來源:RFA | 評論( 117 )  | 我來說幾句

貿易戰全面升級 川普準備向全數進口中國貨品徵稅

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美中貿易戰升級。(AP圖片)

  中美貿易戰進一步白熱化。美國總統特朗普周四(7月19日)表示,已準備好對中國進口美國總值逾5千億美元貨品徵收關稅。另一方面,歐盟與日本簽署經濟夥伴關係協定, 互免關稅。有分析認為,中國不跟隨免關稅的話,未來的外貿形勢會非常艱難。但事實上,由於要供養龐大的官僚體系,中國根本不具備免關稅的條件。

  特朗普周四接受美國CNBC訪問時表示,已準備對逾5千億美元進口中國貨品徵收關稅,他說這決定與政治無關,而是因為長期以來中國在貿易和金融政策上,一直佔盡便宜,現在是時候為國家做正確的事。

  2017年美國從中國進口總值約5055億美元的貨品,遠超中國輸入美國貨品總值的近1300億美元。美國至今只對其中340億美元的中國產品徵稅。

  除了要面對美國貿易戰威脅,中國整體外貿形勢亦不樂觀。本月初德國「商報」報道,美國總統特朗普尋求歐盟解除對美國進口汽車關稅,若果歐盟取消關稅,美國政府也不會向歐洲進口汽車徵收懲罰性關稅。

  到本星期,歐盟與日本落實簽訂經濟夥伴關係協定,互相取消對方超過9成商品關稅。

  那如果中國仍不大幅免關稅的話,在發達國家中就會處於孤立地位。然而,究竟中國本身是否有條件全面免關稅呢?

  大陸獨立經濟學者鞏勝利指出,由於要供養龐大的官僚系統,所以中國很難跟隨經濟大國免關稅。

  鞏勝利:(中國)共產黨現在是接近9千萬人(黨員)。每個共產黨員的工資扣除黨費,從來沒有公開過。國家的財政撥款給宣傳部,中共統戰部,中共中央各個省的省委,市委,縣委等。美,歐,日沒有黨的成本,黨的成本是所有法治國家都不存在的。

  他指,一旦日本,歐盟,和美國最終達成協議,去除貿易壁壘,意味世貿將名存實亡,到時中國的處境會非常艱難。

  鞏勝利:這些國家的運行成本是最低的,因為中國設立這些壁壘,它的商品成本包括關稅,補貼和壁壘,加起來比人高。它的經濟發展,商品流通,高科技發展,全部被成本拖累。國有企業背後是不能見陽光的。政治投資是不能以經濟分析的投資。

  北京獨立智庫、北京「天則經濟研究所」所長盛洪卻認為,官僚成本高不應成為中國拒絕開放的藉口。

  盛洪:如果要豁免關稅的話,我們要擠壓政府的規模,我們要擠壓國有銀行的規模。中國貨幣成本低的一面是網路支付,很多(時候)都不需要印鈔票。中國有中國的優勢: 舉國效益。雖然我們人均收入比較低,但是我們人多。

  另外,日本共同社報道,世界貿易組織(WTO)近日公布了針對中國的貿易政策審議報告書,指出中國政府援助國有企業及限制外國企業進入,持續干預經濟活動,市場仍處於封閉狀態。同時,也批評了中國泛濫的知識產權侵犯行為。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:19

返回頂部