蔣經國送張學良一樣東西 張堅持服用50年活過百歲

京港台:2018-7-5 12:26| 來源:鳳凰網歷史 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

蔣經國送張學良一樣東西 張堅持服用50年活過百歲

來源:倍可親(backchina.com)

  

  晚年張學良資料圖

  本文摘自:鳳凰網歷史,作者:大風號·歷史亮點說,原題:蔣經國送給張學良一樣東西,堅持用了50年,讓他活到101歲

  說到張學良,大家的第一反應除了西安事變,還有一件兒事相信是大家很佩服的,就是他的長壽。張學良一生經歷了太多坎坷,可以說是中國近代史上的傳奇人物。西安事變之後,張學良被蔣介石軟禁了54年,當他重獲自由的時候,已經是一位近百歲的老人了。

  相信長壽是所有人夢寐以求的目標,影響人們長壽的因素很多,比如飲食均衡、心態良好、鍛煉適度、睡眠質量等,除此之外,還有其他個人健康喜好,這是因人而異。但是張學良年輕時候並非是一位看起來能夠長壽的人,年輕的少帥生活風花雪月,放蕩不羈,還染上過毒癮,是什麼讓張學良能夠成為百歲老人呢?

  1926年,當東北軍政府統領中國時,南方的使團將茶葉帶進了大帥府,喝茶的文化就因此走進東北張氏家族中,張學良也因此與茶結下不解之緣。

  尤其是西安事變發生后,張學良的身邊只有趙四小姐的陪伴,這樣被囚禁與過去一人之下萬人之上的生活有了天壤之別。剛開始,張學良沉浸在鬱悶情緒里。隨著時間的慢慢過去,他也慢慢想開了,他把一切都拋之腦後,開始享受生活。於是,張學良開始自己選茶,用喝茶調整身心。他最終選的茶就是蔣經國曾經贈送給他的高山茶,也就是台灣梨山茶產區所產的凍頂高冷茶。

  據說蔣經國當年送給他茶葉的時候,告訴他這是東北軍被分配到山區,特意種植的高山茶葉,蔣經國送的飽含情誼的茶葉,讓張學良大為感動,這種茶葉被蔣經國賦予了更多的情感在裡邊,張學良此後一直鍾愛這款茶葉,一喝就是50年。因為他對東北軍有著特殊的情感,後來他在夏威夷定居的時候還特意讓人捎來這款茶葉,因為他就愛喝這個茶。因此人們給它起了一個特殊的名字「少帥茶」。

  張學良不僅僅有長壽茶陪伴,更重要的是喝法也十分講究,每天早起喝茶是他的習慣,「少帥茶」配點心是他最好的早餐。蔣介石夫人宋美齡也非常關心他和趙四小姐的生活,經常派人送去各種美食。張學良喝茶始於一種對東北軍的情感,也說明了張學良將軍對東北故土和將士們的特殊情感。

  少帥張學良活了101歲,他的親人,朋友,敵人都先於他離世,他成為一名真正的長壽老人。他的長壽是否與喝茶有直接的關係,也沒有其他科學證明,只能算得上冰山一角。張學良晚年接受電視台採訪的時候,首度公開自己的長壽秘訣,就是不知道「愁」,無論什麼事情,都不會讓他睡不著覺,他的睡眠質量很高,另外,他天生性格開朗,對什麼都不在乎,認真過好每一天就行了。

  有很多人覺得張學良的這個長壽秘訣是不靠譜的,但有一點是值得肯定的,保持良好的心態和心情是通往健康的最好途徑,張學良做到了。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 01:17

返回頂部