留學生親述:經歷了槍擊案才算真正了解美國

京港台:2018-7-2 21:07| 來源:僑報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

留學生親述:經歷了槍擊案才算真正了解美國

來源:倍可親(backchina.com)

       儘管正值暑期,仍有不少中國留學生關注校園的動態。加州理工大學波莫納校園發生兇殺案以及兇手被警方擊斃之後,中國留學生感嘆,只有經歷過槍擊案,才算是真正有了美國經歷。

  30日,位於洛杉磯縣東部地區的波莫納加州理工大學(Cal Poly Pomona University)一名校警在南校區停車場被歹徒刺死,警方趕到現場后,將逃跑的嫌犯擊斃,整個過程約1個小時左右,校園周邊部分街道封鎖。

  目前在波莫納加州理工大學讀電器工程的留學生畢同學表示:「儘管這場惡性事件並沒有發生在我的面前,但在當時我們留學生社群內還是非常震驚的,畢竟發生在自己的學校內。這些年,我們學校的國際生尤其是中國留學生越來越多,不少理科生也都是慕我們學校小加州理工的名聲而來,不得不說這樣的事情,對於中國留學生的招生勢必會有很不好的影響。每每有新聞報道稱美國某地發生槍擊、槍戰亦或是恐襲等事件,在國內的親友就會非常替我擔心,有些時候他們甚至勸我早一些學成回國。」

  「不過,來美國幾年了,間接經歷了洛杉磯地區幾場大大小小的槍擊事件,也看到了美國社區民眾對於槍支的一些態度,我反而會覺得,在美國經歷了槍擊事件,才算是真的了解了美國社會的本質層面的一部分,很多人在中國的親友會問我:『美國那麼多槍擊、恐襲,為什麼要待在那裡呢?』剛開始來美國的幾年,我自己也經常百思不得其解,反問自己:我究竟是被這裡的什麼所吸引,是師哥師姐那些發在社交網路上的碧海藍天的風景?還是這裡對學術的苛刻嚴謹?我想我現在還在尋找答案的路上,不過再一次接觸到槍支的話題,我會回答是:美國的槍支是隨著政治體制誕生之初所一同出生的黑暗面。在享受這個國家自由的同時,槍支濫用所帶來的問題是不得不面對和解決的。那麼我會樂觀地回答說:間接經歷了槍擊事件,飽受了近在咫尺的危險帶來的恐慌感,你算是真正了解了美國,以及美國自由的含義。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 14:02

返回頂部