網路瘋傳 高鐵誤挖暗河致洪水滔天120人身亡(視)

京港台:2018-6-28 03:03| 來源:成都晚報 | 評論( 43 )  | 我來說幾句

網路瘋傳 高鐵誤挖暗河致洪水滔天120人身亡(視)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  這兩天,微信群和微博中出現一條觸目驚心的「隧道開挖挖到暗河」的視頻。視頻中,巨大的洪水如海嘯一般,夾雜著泥沙從遠處奔涌而來,近處的人群開始狂奔逃命,但最終洪水還是沖走了房屋,從視頻中看似乎還有村民被沖走。傳聞稱這是「貴南高鐵,荔波縣朝陽隧道,隧道開挖挖到暗河了,具體傷亡人數目前還在統計人數!」。也有傳聞說死了120多名工人……視頻是真是假?記者對此進行了核實。

  

  

  傳言截圖

  記者發現,從貴陽到南寧的在建高速鐵路——貴南客運專線最近的確發生過一起事故。貴南客運專線俗稱貴南高鐵。據媒體報道,2018年6月10日上午,貴南客運專線在建的朝陽隧道發生突泥突水事件。截至當天14時30分,現場搜救工作結束,不幸的是,事件中有2名施工人員當場死亡,另有1名施工人員經搶救無效后死亡。突水又稱透水、災害性涌水,是指在硐室、巷道施工過程中,穿過溶洞發育的地段(尤其是遇到地下暗河系統)、厚層含水砂礫石層或與地表水連通的較大斷裂破碎帶等所發生的突然大量涌水現象。突泥往往伴隨突水發生,是大量泥砂湧入井巷所造成的災害。

  

  央視新聞客戶報道

  但是,網傳的視頻並非來自貴南客運專線這次事故,而是來自我們的鄰國寮國。6月20日,貴州省黔南州公安局網安支隊已通過官方微博闢謠:「近日,公安機關在工作中發現,個別網民針對2018年6月10日發生在貴州省黔南州荔波縣境內在建貴南高鐵朝陽隧道涌水突泥事件,發布所謂的『事故現場視頻』,引起網民關注。經核實,該視頻系個別網民將2017年9月11日寮國南歐河在建大壩潰壩現場視頻與本次事件部分視頻移花接木拼接而成,屬不實信息。請廣大網民切勿信謠、傳謠,自覺遵守、共同維護網路秩序。對惡意傳播謠言、擾亂社會秩序的,公安機關將依法查處。」

  

  「@黔南網警巡查執法」闢謠

  記者也在網上找到2017年寮國南歐河在建大壩潰壩的新聞,央視在去年就以《水庫潰壩 猶如海嘯》為題進行過報道,有圖為證。

  

  央視新聞曾報道

  回過頭來再仔細看網傳的這段視頻,會發現它其實還有人為拼接的痕迹。在視頻的開頭,視頻中的隧道上刻的確實是「朝陽隧道出口」字樣,屏幕是豎著的,但是幾秒鐘之後,畫面立刻被切換到寮國的那起事故,而屏幕成了橫的。拼接痕迹十分明顯。

  

  視頻開頭

  

  幾秒后,切換到寮國潰壩視頻

  至此可以確定,網傳視頻中「洪水如同海嘯」的場景其實發生在寮國,與「隧道開挖挖到暗河」無關,所謂的「死了120多名工人」也是假的。

  

  新浪微博已對不實信息進行標註

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 16:23

返回頂部