猶太少女被難民姦殺引起公憤 德國議會再起爭議

京港台:2018-6-14 22:19| 來源:觀察者網

猶太少女被難民姦殺引起公憤 德國議會再起爭議

來源:倍可親(backchina.com)

  本月初,德國發生了一起駭人聽聞的姦殺案:一位14歲的猶太少女慘遭姦殺,作為兇手的阿拉伯裔難民出國潛逃。

  這起事件本身就足以喚醒德國人對移民政策、以及該國日漸高漲的「反猶主義情緒」的反思,但有很多德國媒體對此事「有選擇地」進行報道,忽略了事實的真相。

  而對於接下來發生的事,主流媒體乾脆連報都不報了:

  隨著兇手落網,死者得以安息,德國右翼選擇在議會內為小女孩舉行默哀儀式。結果,曾為難民辦過默哀儀式的左派人士,如今卻以「議事規則」為由,拒絕參加、並阻撓了右翼對猶太死者的默哀,引起巨大爭議。

  猶太少女遭姦殺,德國媒體未透露身份

  據法新社消息,6月6日,德國警方在該國中部黑森林地區的茂林深篁中挖出一具14歲少女的屍體。屍檢結果顯示死者為蘇珊娜(Susanna),是一位來自德國美因茨市的猶太人,此前已失蹤兩周。檢方稱蘇珊娜死前曾遭受過強姦,死因則是因為「頸部受重創」。

  

  死者蘇珊娜 圖自圖片報

  兇手隨後將蘇珊娜埋在威斯巴登市郊的一塊空地,拋屍地點離一處難民營很近。

  2天後(8日),德國內政部發推確認,稱此案的嫌疑人是一名20歲的伊拉克裔難民,名叫阿里·巴哈爾(Ali Bahar),2015年隨家人入境德國。案發後,巴哈爾又帶著一家人逃回了伊拉克,但最終被當地的庫爾德人活捉,後者將其遣返回德。

  

  檢方公布兇手巴哈爾的照片 圖自圖片報

  德國警方稍早前還表示,巴哈爾有一名共犯,是一位35歲的土耳其裔男子。但在巴哈爾潛逃后,德國警方以「找到了新的證據」為由,將這名35歲的土耳其人「無罪釋放」,留下巴哈爾成為此案的唯一嫌疑人。

  

  報道截圖

  值得注意的是,很多德國媒體在此案的報道中,並未選擇透露死者的「猶太人」身份。比如《圖片報》在7日對案情進行了詳細的描述,唯獨對「猶太人」一詞隻字未提;親猶德國媒體《猶太人彙報》同樣沒有對死者背景進行介紹,只是說「猶太群體對此表示沉重哀悼。」

  

  案發地,民眾為死者蘇珊娜搭建墓碑 圖自theLocal

  路透社透露,德國媒體的「選擇性報道」可能是受到了德國猶太中央理事會的施壓,後者希望控制該國國內的「反猶主義情緒」。

  可就在當天,事態在德國議會內得到進一步發酵,讓這所謂的「控制」變得越來越難。

  綠黨阻撓默哀儀式

  8日,德國議會內部,極右派的德國選擇黨(AFD)代表塞茨(Thomas Seitz)在發言中,呼籲大家保持沉默,以此為死去的猶太少女哀悼。不少右派人士紛紛起立效仿,現場一度非常肅穆。

  

  塞茨利用自己的發言時間,對死者進行默哀 圖自視頻截圖

  突然,德國聯邦議院副議長、來自左翼政黨綠黨的羅斯(Claudia Roth)多次打斷了默哀儀式,她說:

  「提醒你一下,我們現在正在討論議事階段,請你把重點放回我們議程的主題上來。」

  「您應該繼續按照流程來發言。我希望您能遵守議事規則。」

  「塞茨先生,你還有話要說嗎?不然我就叫下一位發言人了。」

  

  羅斯 視頻截圖

  羅斯的每句話都引來現場左翼人士的拍手叫好。不過選擇黨的塞茨不予理會羅斯的警告,繼續低頭沉默。羅斯見狀,決定不給對方機會:

  「因為你不回答我,你的發言時間也到了,現在請下一位發言人上台。」

  她這一充滿爭議的舉動引發了許多德國人的指責。很多德國網民指責這個議員「冷血」,對小女孩「毫不尊敬」。其中有一位名叫奧推塔(Orita Arfa)的德國作家還對「言論自由」進行了諷刺。

  

  

  

  可更諷刺的是,還有德國網友挖出了羅斯的「黑歷史」:在2015年4月,她曾同樣選擇犧牲自己的發言時間,來悼念那些「死在地中海」的難民。如今右派人士「如法炮製」,唯獨不同的是默哀對象為猶太人,就遭左翼阻撓,令人唏噓不已。

  

  視頻截圖

  由此看出,蘇珊娜的死從簡單一起刑事案件,經媒體避開「種族」、「宗教」的雷區后,在德國議會的分裂中新添一抹「政治色彩」。如果連德國政壇都「控制不住」這個「反猶情緒」,德國民眾怎麼辦?

  主流媒體集體啞火

  對8日的那場「默哀事件」的報道,德國、乃至整個西方主流媒體可以說是失職的——並未對此事進行報道。

  現在網上流傳的視頻版本,是當天在議會內遭阻撓的選擇黨自己公布的。在Youtube網站上相關視頻的點擊量將近有100萬。

  此外,一位旅居歐洲的印度自由撰稿人,和另一位來自美國的作家,分別在自己的博客中對此事做出了文字描述——不過他們也僅僅是重複了視頻中的經過。一些網民在推特上對此事的評論中,轉發的也都是這兩人的文章。

  

  

  目前流傳在推特上的兩篇文章均出自獨立寫手

  在納粹大屠殺結束70多年後的今天,反猶太主義在德國仍是非常敏感的議題。

  觀察者網此前報道,德國國內支持接收難民的人道主義精神很大程度上源於對納粹專制和二戰教訓的反思。但是,洶湧而入的難民使不少民眾不安。面對空前的難民潮和日益惡化的治安形勢,德國社會出現深度割裂。隨之,認為應該幫助難民的人道主義觀點受到前所未有的公開反對。默克爾向難民敞開大門的政策不僅在德國城市和街頭招致抗議,甚至在她自己黨內和內閣都遭到反對。

  

  2016年的夏天,默克爾還曾前往難民營,和難民玩自拍 圖自獨立報

  這次在議會中互懟的選擇黨和綠黨,在移民問題上立場也是對立的。

  德國選擇黨對默克爾的開放政策持堅定反對態度,該黨黨內民粹思想近年來不斷加深,右翼傾向進一步加強;相反,綠黨認為默克爾在難民政策上「做得不夠」,該黨曾不滿聯盟黨(執政黨聯盟之一)給難民人數「設限」的做法,給「默克爾4.0組閣計劃」增添變數。

  同時,移民問題也逐漸割裂了德國社會內部。

  去年年末,因不爽美國對「耶路撒冷問題」做出的決定,德國連續多日爆發反猶遊行,並出現「焚燒以色列國旗」的暴力行為;今年4月,一位以色列小伙因為頭戴猶太小圓帽,被3個阿拉伯裔男子撞見,當街抽出皮帶就打。

  

  報道截圖

  像這樣的襲擊事件每年光德國警方的備案就有1500起,更別提那些發生在小學生中的「死亡威脅」了。

  但不能輕率地認為猶太人就是移民政策的受害者。德國《圖片報》曾指出,一些轉學來穆斯林學生因「信仰問題」也遭到過猶太教、基督教學生的「欺負」。

  不過即便如此,自默克爾在2015年秋天「打開德國國門」以後,相關的犯罪事件是真的多了。德國政府官方在今年1月公布了一組數據:該國2016年的暴力犯罪事件數同比增長10%,其中90%的案件涉及年輕的男性難民。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 18:05

返回頂部