撐了18年,這座當年最大的冰山,終於敵不過歲月

京港台:2018-6-12 03:44| 來源:英國那些事兒 | 我來說幾句

撐了18年,這座當年最大的冰山,終於敵不過歲月

來源:倍可親(backchina.com)

  背井離鄉十餘載,漂泊流浪無止境....

  這經歷聽起來像是古代某位被流放的文人墨客的遭遇?

  但是我們今天故事中這位顛沛流離的主角,並不是哪位悲催的古人,

  而是一座全世界最大的冰山...

  這座冰山從2000年開始就踏上了顛沛流離的漂泊之路,

  一路上跌跌撞撞,磕磕碰碰...

  漫無目的的遊盪了18年之久,

  就在最近,它因為洋流的影響,飄向了靠近赤道的海洋流域,

  這座冰山無奈的只能在此地被迫選擇「結束自己的性命」。

  這有點傷心悲慘的流浪經歷,讓人聽起來也是有點心酸...

  

  【2000年初:被迫離家,踏上流浪之路】

  在南極洲的愛德華七世半島和羅斯島之間,

  有一塊面積約52萬平方公里,差不多等於一個法國那麼大的冰架,

  名叫「羅斯冰架(Ross Ice Shelf)」。

  

  「羅斯冰架」是目前世界上最大的冰架,

  它連接著島嶼的陸地和無盡的海洋,冰架處的自然風光很是震撼:

  

  不過,由於冰架的大部分都漂浮在水面之上,有時候難免受到冰流壓力、冰架自身重力等因素的影響,

  巨大的冰架內部多多少少會出現斷裂。

  作為全世界最大的冰架,「羅斯冰架」也不可避免的在內部產生了一些斷裂,

  在2000年3月的時候,隨著一聲巨大的聲響,冰架崩裂了!

  從下圖可以看出,1999年的時候羅斯冰架還是一個整體,

  可是就在2000年的時候,在冰架的上方破裂出了一塊長條形的冰山。

  

  斷裂產生的這座冰山當時面積約為有1.1萬平方公里,大小相當於整個天津那麼大...

  它最長的地方能有300公里。  崩出那麼大的一塊,也就讓它成為當時世界上最大的一塊漂浮的冰山....

  科學家們給它起名為「冰山B-15」,

  「B-15」也正是我們今天故事的主人公。

  

  自從「B-15」從羅斯冰架中斷裂出來之後,就一直在羅斯冰架附近漂浮。

  一塊天津那麼大的冰飄在海面上,這麼重也飄不到哪裡去。

  但是想貼回去吧,又沒法自己努一把力漂回去,

  也就是在這個時候,我們的「B-15」正式踏上了自己的漫漫流浪之路....

  【2000年末~2006年:漂泊分離,分離再漂泊...】

  被迫離開家就已經夠慘的了,

  誰想到沒過幾個月,「B-15」內部又出現了斷裂的情況。

  原本一個好好的整體,分裂成了大小不一的好幾塊:

  

  緊接著,在2002年到2003年的期間,

  「B-15」再次出現各種斷裂,分成了好幾塊....

  而且隨著時間的推移,不少曾經從「B-15」中分裂出來的小冰山漸漸破碎成碎片。

  幸運的是,在這其中,還倖存了一塊最大的冰山。

  它的面積雖然抵不上「剛離開家時」1.1萬平方公里那麼大,

  但是在歷經各種分裂離別後,存留下來的面積也還是算非常大的了:

  它的面積大概還相當於整個香港那麼大,約2500平方公里。

  對於這塊倖存下來的冰山,科學家們給它起名為「B-15A」。

  

  經過斷裂后的「B-15A」,依然還是茫茫的一大片:

  

  

  如果要跑到這塊大冰山的面前...還是很壯觀的...

  

  

  各種斷裂之後存活下來的「B-15A」,

  仍舊是毫無頭緒的漂浮徘徊在南極洲羅斯島的附近...

  就這樣「B-15A」拖著巨大的身體在南極洲附近漂浮了足足有一年之久,它的大體積也給南極洲帶來了不少困擾和麻煩....

  話說羅斯島是南極一些企鵝每年繁殖的地方,數千萬隻企鵝們會從各處趕來在羅斯島上生小寶寶,然後再出去捕食回來餵養。

  

  然而龐大的「B-15A」一直在羅斯島周圍漂浮,這下造成了企鵝們的道路堵塞。

  在羅斯島生好寶寶的企鵝媽媽們需要繞開「B-15A」,花更多倍的時間捕食回去餵養小企鵝。

  可是企鵝們要繞過「B-15A」真的太遠了,很多小企鵝還沒等媽媽回來就已經餓死了....

  除了給企鵝們造成了大大的麻煩之外,「B-15A」還給科學家們也帶來了巨大的麻煩:

  在2005年4月的時候,「B-15A」漂到了南極洲一處特殊的地方:Drygalski冰舌。

  冰舌是冰川前端呈舌狀的部分,一般會以舌頭狀長長的伸入海洋之中,Drygalski冰舌就是這樣一個地方。

  要知道,Drygalski冰舌已經有至少4000年的歷史,在這4000年中,它基本都是完好無損的安安靜靜的呆在這裡。

  然而,由於巨大的「B-15A」的到來,這一切在05年發生了變化...

  在2005年4月15日的夜裡,「哐」的一聲響,最大的冰山撞到了擁有4000年歷史的冰舌。

  強強較量,再長的歷史都敵不過大塊頭的碰撞啊...「B-15A」硬是把Drygalski冰舌前端撞掉了近5公里長的部分(右上角就是被撞掉的部分):

  

  這次的碰撞不光導致了Drygalski冰舌的斷裂,也可以說「碰撞」了整個科學界。

  因為4000年來沒什麼變化的Drygalski冰舌因為「B-15A」的撞擊破碎了,整個南極洲的地圖這下需要科學家們重新繪製了....

  眼看著這塊巨大的「B-15A」還在漂浮著,接下來不知道還會不會發生什麼意想不到的情況;可是面對這塊龐然大物,科學家們也束手無策。

  想要減少危險的發生,只能等待它再次自然破裂,減小體積。

  不過很快,又一次「破裂」再次出現了。

  在2005年末,慢慢漂浮的「B-15A」隨著海洋的流動,

  來到了南極洲維多利亞地區的阿代爾角(Cape Adare)附近.

  在這裡,「B-15A」由於過大的體積一不小心擱淺...

  

  「B-15A」想要從此路過,看來只有分裂開來這唯一一個辦法。

  於是在2005年10月,

  面積約2500平方公里的「B-15A」再次破裂開來...

  

  又一次的四分五裂....

  科學家們通過衛星一直記錄著這一切...

  

  在這其中,除了破碎的小塊冰山之外,仍然有一塊最大的冰山存在,

  不過這塊冰山面積由於分裂縮小到了約為1700平方公里左右。

  科學家們則依然將這塊歷經艱辛存留下來最大的冰山稱作「B-15A」。

  就這樣,備受摧殘的「B-15A」堅強的隨著海洋的運動慢悠悠的在海上流浪,經受著風吹雨打....

  

  【2011年:歷經四分五裂大家飄向不同的地方,曾經的同胞已經開始融化】

  經過2005年的那次斷裂后,「B-15A」就進入了一段平穩期,

  在這期間,它雖然大大小小發生過幾次破裂,

  但是大部分還是沿著南極洲緩緩的漂泊著...

  這些年,「B-15A」一直漂泊在南極洲周圍的冰冷海域,

  消失?融化?這些看起來貌似和「B-15A」沒什麼關係。

  直到2011年....

  曾經和「B-15A」一起從「B-15」中分裂出來的一座小冰山被科學家們發現。

  

  這塊名為「B-15J」的冰山面積雖然沒有「B-15A」大,

  但是相比起其他分裂出的碎片來說也算是很大的了。

  「B-15J」以前也是「B-15」的一部分,

  由於受到洋流影響較大,它並沒有像「B-15A」一樣一直徘徊在南極洲附近,

  而是慢慢漂向了紐西蘭東南方的位置,

  這裡雖然離赤道不是很近,但是溫度也早已比南極洲附近的溫度要高很多。

  倒霉的「B-15J」置身於這裡溫暖的海洋中,

  再大的冰山等待它的只有迅速的融化和瓦解....

  B-15J的滅亡,似乎預示著未來B-15A的命運....

  【2000年~2018年:漂泊長達18年,如今只剩冰山一角】

  自從同胞「B-15J」融化之後又過了幾年,

  曾經的「B-15」已經裂成了許多小山,大部分已經被帶到溫暖的水域慢慢融化。

  就連之前體積最大的「B-15A」也歷經各種艱辛變得支離破碎,

  冰山的面積變得越來越小....

  由於國家冰上中心(National Ice Center)可以跟蹤冰山面積最少需要達到約68平方公里左右,

  可是歷經18年的漂泊,曾經的那座巨大的「B-15」早已不復存在,剩下的只有各種破碎的冰山。

  在這之中只剩下四座冰山達到了可追蹤的最小面積...

  這四座冰山中,面積最大的一個被科學家們標記為「B-15Z」。

  國際太空站的宇航員曾經為「B-15Z」拍攝下面這張照片。 歷經10多年的周折,這座曾經300多公里長的冰山最大的一塊只剩下18公里,寬約9公里,面積大約有162平方公里左右,

  相比起曾經的「B-15「,這座冰山可以說是真·冰山一角了....

  

  【最後的冰山正在慢慢向赤道靠近,海上18年的漂流即將永遠結束】

  作為最後僅剩的幾塊冰山中最大的「B-15Z」,

  國際空間站和一些科學家們很早就開始追蹤起它的軌跡。

  「B-15Z」在這一兩年受到洋流的影響和阻礙,它開始向著北上的方向漂去。

  現在它位於南美洲尾部附近的南喬治亞群島西北部,開始逐漸靠近南回歸線...

  

  既然自己要飄到那麼暖的地方....

  那也改變不了自己要滅亡的命運了。

  從前段時間國際空間站採集的「B-15Z」衛星圖像可以看見,

  「B-15Z」冰山的中間已經開始斷裂,而較小的碎片則從邊緣開始破碎脫離,

  整個冰山正在與溫暖的熱帶水域產生撞擊。

  科學家們經研究預計:

  很快,溫暖的海水會像尖刀一樣穿過(並劈開)冰山「B-15Z」,

  這座冰山很快將會消失...

  

  就在這兩天,不少權威的科學網站也紛紛發布了頭條新聞:

  「南極洲最大的冰山即將死亡……」

  

  「世界上最大的冰山在漂泊18年後如今正在融化」

  

  「B-15Z」的消失,也代表著整個「B-15」大冰山的消失。

  飄飄蕩蕩十八年,最後沒想到飄進了暖流海域....

  曾經這座有史以來最大的冰山都將結束它的漂泊之旅,從此不復存在。

  這18年的漂浮....

  很快就要畫上真正的句號了吧...

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-17 08:40

返回頂部