邊緣化焦慮?安倍籌劃「特金會」前後連番見特朗普

京港台:2018-5-15 11:28| 來源:觀察者網

邊緣化焦慮?安倍籌劃「特金會」前後連番見特朗普

來源:倍可親(backchina.com)

  即將到來的朝美首腦會談似乎令日本相當忐忑。最近,安倍晉三正尋求與特朗普在6月12日前後密集會面,以「向朝鮮彰顯穩固的同盟關係,不給朝鮮任何可乘之機」。

  法新社5月14日報道,日本首相安倍晉三在日本時間5月14日的眾議院預算委員會上,表示正在摸索在6月12日美朝首腦會談之後,馬上舉行日美首腦會談。安倍表示,要直接向特朗普總統諮詢美朝首腦會談的結果。

  法新社援引日本政府人士消息稱,這一會面在日程調整上是否能夠成功尚不得而知。但《日本經濟新聞》14日報道稱,多位日美外交人士透露,特朗普已經通過與安倍的一系列電話磋商等途徑,顯示出將在美朝首腦會談后訪日的想法。特朗普還可能在訪日前後訪問韓國。

  另外,七國集團(G7)峰會將於6月8日、9日在加拿大舉行,安倍將與特朗普舉行會談,也可能在會談中邀請特朗普在新加坡會談回程中訪日。

  

  

  

日媒報道截圖

  《日本經濟新聞》報道稱,安倍將在G7峰會期間的日美首腦會談上,為解決「朝鮮綁架日本人問題」向特朗普確認美國將提供合作。同時還將要求朝鮮除了放棄將美國本土納入射程的洲際彈道導彈(ICBM),還必須放棄針對日本的中短程彈道導彈。

  安倍將在6月中旬與特朗普的會談中,聽特朗普介紹金正恩在美朝首腦會談上的表態,以迅速制定今後的對朝應對舉措。日本政府還考慮根據美朝首腦會談的結果,摸索之後舉行日朝首腦會談。

  《日本經濟新聞》評論稱,4月剛剛與安倍會晤的特朗普在如此短的時間內再次與安倍會談實屬罕見。兩位首腦將在美朝首腦會談的前後,在十幾天內兩次會晤。日美將籍此向朝鮮彰顯穩固的同盟關係,不給朝鮮任何可乘之機。

  

  

安倍4月17日訪美會晤特朗普(視覺中國)

  日本在東亞被邊緣化的焦慮

  日媒報道中提到的,安倍將在G7峰會上向特朗普提出的「綁架問題」,是近期日方凡涉及日朝關係的場合都要反覆強調的一個話題。

  安倍晉三5月11日在《富士電視台》表示,「希望實現朝日首腦會談」。他說,「朝日首腦會談必須與解決綁架日本人問題聯繫起來。不是說見一面談一談就是好的。首先,朝美首腦會談需取得成功,核導問題的解決也需在進行之中」。

  新華網3月18日曾報道,早在朝韓首腦會談之前的3月16日,日本首相安倍晉三當天與韓國總統文在寅通話,討論朝鮮半島局勢,告知有意與朝鮮最高領導人金正恩會面,以討論「綁架問題」。

  新華社4月30日報道,在朝韓首腦會談之後的4月29日,安倍晉三與文在寅通電話,溝通情況。文在寅稱已向金正恩轉達了安倍希望會面的意願並代日方提及「綁架問題」,金正恩回應,願見安倍。

  安倍政府迫切希望與朝方再談「綁架問題」。日本共同社27日報道,在韓朝首腦會晤、美朝領導人可能短期內會面的背景下,日朝交涉卻陷於停滯,日本政府只能把解決「綁架問題」的希望寄托在韓朝首腦會晤和美朝領導人會面期間韓、美方面替日方傳話。

  依照安倍的說法,「綁架問題」是本屆政府的「重點工程」,是他本人的「終生事業」。按日方的說法,文在寅承諾就這一問題幫助日本。

  但朝鮮方面似乎不願理睬所謂綁架問題,而是警告日本不要妄圖逆潮流而動。

  朝中社4月29日發表評論文章,批評日本在朝鮮半島局勢緩和之時,像熱鍋上的螞蟻一樣急得團團轉,「說些心術不正的鬼話」,日本防衛相小野寺五典妄稱「朝鮮停止核試措施不算滿足」、「日本將繼續保持最大限度施壓」,批評日本變成不合時宜的唐吉坷德,斥日本從沒有真心希望過朝鮮民族和解與團結、以及朝鮮半島迎來和平。

  文章還指,日本不顧形勢潮流,熱衷於鼓吹對朝施壓,是安倍想用朝鮮混淆視聽,分散民眾對其醜聞的關注,同時實現修改憲法等政治目的。文章警告日本,切忌逆大勢而動,否則就會像滔滔洪流邊上的泡沫永遠被擠出地區之外,如果不擺脫舊態,就沒有未來。

  朝中社5月12日再次發表評論稱,綁架問題「已經解決」,譴責安倍政府在阻礙「朝鮮半島的和平進程」,是「幼稚且愚蠢的」。

  《環球時報》14日就相關問題採訪外交學院國際關係研究所教授周永生。

  周永生表示,日本想藉由和美國領導人的會晤,增強自身影響力,凸顯在朝鮮半島的存在感,同時向日本國內作出交代,證明日本沒被邊緣化。這次朝鮮準備公開炸毀核試驗場,邀請了中俄美英韓5國記者到場觀摩,但日本記者卻不在名單中,就可以看出朝鮮對日本的態度。談及日朝首腦會談的可能性,周永生認為,這種可能性存在,可如果安倍堅持把「解決綁架人質問題」當成雙方會談的前提,實現的難度較大。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 10:34

返回頂部