工信部:中國晶元水平越來越接近世界第一梯隊

京港台:2018-4-22 11:43| 來源:央廣網

工信部:中國晶元水平越來越接近世界第一梯隊

來源:倍可親(backchina.com)

  央廣網北京4月21日消息 美國商務部近期宣布對中興通訊採取出口管制措施,引發一些人的擔憂:這一事件會不會阻礙我國高技術產業的快速發展?中國是否有能力應對這種衝擊和干擾?昨晚,工信部相關負責人,以及多位業內權威專家接受了央廣記者的採訪,就相關熱點問題進行了回應。

  近年來,在科技創新驅動和需求快速增長的拉動下,我國高技術產業呈現快速發展的態勢。去年,全國高技術產業增長13.4%,占規模以上工業增加值的比重為12.7%。今年一季度,高技術產業增加值同比增長11.9%,快於規模以上工業5.1個百分點,繼續呈現快速增長的態勢。工信部電子信息司司長刁石京昨天(21號)表示,近年來,我國整個晶元產業發展水平已經越來越接近世界第一梯隊,很多領域都在使用國產晶元。

  刁石京:已經越來越接近世界第一梯隊,特別是在晶元設計方面,產業規模迅速擴大,已經滲透到我們(工作生活中的方方面面)。從人民生活到工業領域到未來人工智慧、智能汽車等都在用國產晶元,在支撐他們產業的發展。

  「十三五」國家重點研發計劃「光電子與微電子器件及集成」重點專項專家組組長、中科院半導體所副所長祝寧華在接受記者採訪時說,在高端光電子器件研發方面,一些關鍵技術甚至達到國際先進水平。

  祝寧華:在高端光電子器件研發方面,一些關鍵技術取得突破性進展,某些關鍵技術達到國際先進水平。這些核心晶元包含了中興通訊這次受到限制的主要晶元,在「十二五」和「十三五」國家研究計劃中,都進行了重點部署。

  祝寧華認為,完全沒有必要擔憂「中興事件」的衝擊和干擾。

  祝寧華:關於中興通訊受美國制裁一事,應該客觀地分析我國光電子器件研發生產能力。當前我國在光電子高端晶元研製上已具備基本條件,無論技術積累還是資金投入,以及高端核心人才的培養和儲備,都具備了一定基礎條件。我相信通過全國上下齊心協力,一定能夠改變這種被動的局面。

  實踐多次證明,貿易摩擦和技術壁壘難以阻礙一個國家高技術產業發展。比如,上世紀70年代,在半導體產業領域,美國和日本爆發了多年的貿易戰,但並沒有阻礙日本半導體產業的崛起。又比如前些年美國等國家對我國光伏產業實施了「雙反」調查,也沒有阻礙我國光伏產業快速發展的步伐。而且,從航空航天等行業看,發達國家對我國的技術封鎖反而加快了我國自主創新能力的提升。「十三五」國家重點研發計劃寬頻通信和新型網路重點專項專家組成員、北京大學教授李紅濱說,技術封鎖不可能阻礙中國在高科技領域的發展步伐,而且不管有沒有技術封鎖,中國都到了提升核心晶元等基礎領域研發水平的時候。

  李紅濱:技術封鎖一定阻礙不了我們的發展,這是一定的,不管有沒有這個插曲我們都應該解決這個問題。國家也做了很多計劃,包括「863」「973」計劃,也取得很多創新成果,我們過去一窮二白什麼都沒有的時候都能做好這麼多工作,那麼今後也能解決這些問題。

  從發展趨勢來看,未來一段時期,隨著我國經濟發展轉向高質量發展階段,以及人民生活水平的不斷提高,對人工智慧、生物醫藥等高技術產品的需求將快速上升,巨大的內需潛力將不斷釋放出來,我國高技術產業發展將繼續保持快速增長。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 17:17

返回頂部