世界媒體看中國:習近平力圖強化網路控制(圖)

京港台:2018-4-22 10:08| 來源:美國之音

世界媒體看中國:習近平力圖強化網路控制(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國國家主席習近平2016年在浙江舉行的第三屆世界網際網路大會上講話(路透社資料照)

  中共領導人習近平在2012年接近年底時一上台,就對中國的網際網路表示出極大的興趣。

  在觀察家們看來,他的興趣主要是在兩方面,一是強化中共對網際網路的控制,以及控制中國網民可以在網上獲得或傳送的信息;二是強化中國當局通過網際網路媒體進行的有利於維護中共政權、打擊中共政權敵手的宣傳。

  在習近平掌權的過去5年裡,中共在這兩方面都有巨大的投入,也取得了顯著的成就。其最明顯的成就之一就是,在習近賓士下的中國,外國企業也因中共的網際網路信息封鎖制度而遭遇商業通訊困難叫苦不迭。

  與此同時,由於網際網路時代,大量的研究材料都能從網上收集,中國的科學研究人員和大學生、研究生則因中共這種嚴密的網路信息封鎖制度而無法進行或難以進行基本的材料搜集,無法或難以寫他們的研究論文或學位論文;無數的中國網站,無數中國網民的個人賬戶被封;甚至得到中國當局批准的新聞網站也被封。

  中國千百萬網民近年來不斷抱怨說,中國的網際網路已經不再是網際網路而是一個區域網,是中共當局畫地為牢、用信息柏林牆圈出的一塊中共當局可以任意操控的網路空間。

  習近平的網際網路治理思路

  中共控制下的中國官方媒體4月21日星期六報道說,2018年4月20日至21日,全國網路安全和信息化工作會議在京召開,身為中央網路安全和信息化委員會主任的習近平出席會議並發表重要講話。

  美國《華爾街日報》對中國官方媒體的上述報道給予了技術性的解讀。該報星期六發表報道,標題是,「中國力圖消滅在技術領域跟美國的差距」。副標題是,「中國國家主席習近平提出中國作為網際網路和技術強國的願景,誓言要加強國家的扶持」。這篇從北京發出的報道說:

  「中國國家主席習近平提出了中國作為網際網路和技術強國的願景更新版,誓言提供更多的國家支持給中國的網際網路行業。眼下中國的網際網路行業在中國跟美國的貿易糾紛中左右為難,處境被動。」

  「習近平近平在星期六結束的一次為期兩天的有關網路空間的秘密會議上發表講話,要求政府官員、企業和研究者加緊努力,推進已經是廣泛的全國性努力,取得半導體等方面『核心技術』的突破。在這個領域,中國依然落在美國的後面。」

  在《華爾街日報》基本上是從技術的角度來解讀習近平有關網際網路技術講話的同時,香港英文的《南華早報》則從政治上予以解讀。

  星期六,《南華早報》發表報道,標題是「習近平主席強調加強對網際網路的控制以確保穩定」。

  眾所周知,中共所說的「穩定」意思是中共政權的穩固,中共對中國社會的控制穩固。

  《南華早報》的報道說:「中國官方的新聞機構新華社星期六報道說,習近平主席聲言中國必須加強對網際網路的控制,以確保達到更廣義的社會和經濟目標。習的這番話凸顯出中國當局對網際網路內容的態度硬化。」

  「在習近賓士下,中國當局對網際網路的控制與日俱增。中國當局擔心失去對年輕一代的影響和控制。年輕一代是中國五花八門富有生命力的網路文化的推動力。網路文化從流媒體到博客包羅萬象。」

  中國當局的解讀

  對同一新聞事件,不同的媒體有不同的解讀是常見的。有不同的解讀,就必然有哪種解讀更靠譜的問題。

  就中國國家主席習近平發表有關技術行業和網路空間的講話,《華爾街日報》和《南華早報》分別展示了自己的解讀或報道側重點。前者的解讀或報道重點在於技術,後者的解讀或報道重點在於政治或中共當局對中國社會的全面控制。

  究竟是哪的報道更靠譜呢?從中國官方媒體對同一新聞事件的報道來看,這一次看來是《南華早報》的解讀更靠譜,它的報道重點更到位。

  星期六,中國官方的「人民網-中國共產黨新聞網」發表書署名為「新時代學習工作室」文章,標題是(中國共產黨)「十八大以來習近平關於網路強國戰略的精彩論述摘編」,其中包括「2018年4月20日至21日,習近平在全國網路安全和信息化工作會議上強調」:

  「信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇。我們必須敏銳抓住信息化發展的歷史機遇,加強網上正面宣傳,維護網路安全,推動信息領域核心技術突破,發揮信息化對經濟社會發展的引領作用,加強網信領域軍民融合,主動參與網路空間國際治理進程,自主創新推進網路強國建設,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 03:51

返回頂部