這家上市公司存巨大黑幕!六大部門同時出手

京港台:2018-4-22 06:04| 來源:人民網

這家上市公司存巨大黑幕!六大部門同時出手

來源:倍可親(backchina.com)

  兩天內,生態環境部、山西證監局、山西省環保廳、山西國資委、中國上市公司協會、深交所同時發聲對一家公司進行聯合懲治,實屬罕見。

  是什麼事情讓*ST三維這家國有大型化工企業陷入風暴旋渦,還得從一篇調查報道說起。

  一篇調查報道牽出上市公司的排污行徑

  4月17日,央視財經頻道《經濟半小時》欄目以《污染大戶身邊的「黑保護」》為題,報道*ST三維違法傾倒工業廢渣污染農田,生產廢水直排汾河,央視記者暗訪遭扣押事件。

  在這篇調查報道中,*ST三維不僅傾倒工業廢渣傾倒,還將未經處理的工業廢水隨意排放。

  無法無天的排污行徑,村幹部拿錢看門護院,環保局無視企業污染,當地村民的舉報,輕則口頭警告,重則經受皮肉之苦,和記者說過話,都要擔心遭受打擊報復。

  歷經媒體多次曝光,環保專項督查,污染反而日趨嚴重。洪洞縣發生的這一幕幕,已經到了荒誕的地步。

  央視曝光之後,事態不斷發酵,兩天內驚動六大部門同時出手整治。

  1山西環保廳:連夜成立督查組

  山西省環保廳立即成立督查組,於報道當晚趕赴現場進行督導,組織力量對污染場地進行實地勘查,對廢水和工業廢渣進行布點監測,依法對2名村幹部進行行政拘留,目前各項調查工作正在進行。

  針對有關線索,在中國證監會統一部署下,山西證監局昨天(19日)決定對*ST三維涉嫌信息披露違法違規事項立案調查,目前調查組已在公司現場展開相關調查取證工作。

  深交所:嚴肅處理環保信息披露違規行為

  深交所表示,*ST三維相關行為嚴重違反深交所《股票上市規則》等相關規定,已對公司及相關當事人啟動公開譴責的紀律處分程序,依法依規嚴肅處理公司環保信息披露違規行為。

  山西國資委:嚴肅依法處理三維環境違法問題

  山西省國資委昨天(19日)發布消息稱,針對媒體報道的三維集團違法排污問題,山西省國資委決定對三維集團環境違法問題嚴肅依法處理。

  截至19日,*ST三維已經連續兩天跌停。19日晚公司發布公告表示,4月18日公司已安排各分廠、各車間在保證安全的前提下全面停產,進行環保核查。

  生態環境部:聯合地方政府掛牌督辦 會同證監會聯合懲戒

  生態環境部也表示,對於財經頻道近期連續曝光的山西、江蘇多家企業肆意非法傾倒工業廢渣、排放生產廢水等問題,生態環境部已經聯合地方政府掛牌督辦,對於上市公司山西三維集團,將會同證監會聯合懲戒。

  生態環境部水環境管理司司長 張波表示,環境保護、環境監管不平衡、不協調的問題依然相當嚴重。一些地方有很突出的燈下黑問題。必須高度警惕,高度重視,而且要舉一反三來解決好這些問題,千萬不能被一些積極進展蒙蔽了雙眼,看不到薄弱環節。

  

  目前,生態環境部一方面聯合山西省人民政府進行掛牌督辦,要求臨汾市人民政府依法依規嚴查企業違法排污行為、政府及監管部門履職情況等問題,並及時向社會公開,一方面會同證監會對三維集團進行上市公司聯合懲戒。

  中國上市公司協會表態:對三維集團予以譴責

  中國上市公司協會表態,*ST三維作為上市公司,在生產經營過程中,給當地環境造成嚴重危害,對此協會予以譴責。*ST三維應當積極配合有關部門的調查,本著對廣大投資者負責的態度,按照相關規定,真實、準確、完整、及時、公平地披露信息。

  中國上市公司協會重申,上市公司是資本市場的基石,是中國優秀企業的代表,是生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者。呼籲全體上市公司應進一步樹立誠信意識,堅持合規經營,提升上市公司質量,扛起國家責任和社會責任,積極貫徹落實國家戰略,實現可持續發展。

  *ST三維是何方神聖?

  *ST三維到底是怎樣的一家企業呢?

  山西三維集團是一家國有大型化工企業,也是一家上市公司,曾被評為山西省36家優勢企業之一,公司擁有資產總值超過45億元。

  早在2014年山西三維集團的排污問題就曾被媒體關注,但未形成目前輿論之勢,4月17日央視報道一出,*ST三維股價18日、19日連續迎來跌停。

  

  今日(20日)早盤09時30分,*ST三維(000755)出現異動,股價大幅下跌5.03%,創5月新低(前復權價格)。

  公司也發布公告稱,「公司管理層高度重視,第一時間啟動了應急處置預案。目前,相關事項正在核查之中,公司將就後續情況及時披露,提醒投資者注意投資風險。」

  

  *ST三維公司2015年虧損5.05億、2016年虧損6.75億,由於連續兩年業績虧損,該公司於2017年3月29日被實施退市風險警示。

  而*ST三維在營業總收減少40.55%的情況下,後來實現扭虧與當地政府的支持密不可分。根據相關公告顯示,2017年12月*ST三維收到臨汾市財政局各項政府補助資金共計4.66億元,該筆款項直接計入當期損益。

  不久前的4月12日,*ST三維發布2018年一季度業績預告,預計公司2018年1-3月虧損2000萬元~2600萬元,上年同期為虧損1.39億元。而實現減虧的主要原因是2017年12月份,*ST三維將有機分廠、丁二分廠和配套職能部門相關的主要資產、負債出售給母公司山西三維華邦集團有限公司導致同比減虧。

  由此可見,為了在2017年實現扭虧保殼,*ST三維已竭盡所能,但公司還未來得及感受保殼成功的喜悅,就因央視的報道再次陷入輿論的漩渦。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:21

返回頂部