深觀察:撥開鴻茅藥酒的迷霧 看小縣城的政商邏輯

京港台:2018-4-19 07:01| 來源:澎湃新聞

深觀察:撥開鴻茅藥酒的迷霧 看小縣城的政商邏輯

來源:倍可親(backchina.com)

  國家藥品監督管理局16日晚發文,要求內蒙古葯監部門責成鴻茅藥酒就虛假廣告問題作出解釋,對鴻茅藥酒由非處方葯轉化為處方葯進行論證。這被輿論認為是國家主管部門介入的標誌。但是,鴻茅藥酒卻並沒有「收手」的意思。

  廣州醫生譚秦東被跨省抓捕后,鴻茅藥酒還起訴了一個律師。據澎湃新聞報道,該律師在自己的公號里撰寫了一篇分析鴻茅藥酒廣告的文章,被告上法庭,案件已於4月9日開庭,但尚未宣判。另外,一位自媒體寫作者也收到疑似「威脅」,他在發表批評鴻茅藥酒的文章后,公號後台有神秘留言,精準報出了他家所在的樓層。

  人們會很自然地質問:誰給了鴻茅藥酒這麼大的膽子?當地警方為何對鴻茅藥酒愛護有加,是否已經越出了警權的邊界?

  這個事情,對居住在北上廣深等城市人們來說當然是難以理解的,但是,如果你站在涼城縣的角度,會有不一樣的發現。今年涼城縣政府的工作報告顯示,鴻茅葯業2017年上繳稅收達3.5億。而整個2016年,涼城縣的公共財政預算收入才4.08億。

  換句話說,之於某些部門,他們平常可能不喝藥酒,但卻必須保護這個本縣最大企業。保護鴻茅藥酒,就等於保護涼城縣的經濟,甚至可以上升到「保民生」的高度,成為全縣的中心工作。

  就在幾天前,內蒙古企業家聯合會等機構聯合發布「第十一屆內蒙古年度經濟榜」,鴻茅公司的董事長鮑洪升等10人獲得2017年內蒙古年度十大經濟人物稱號。這個榮譽,不僅屬於鮑洪升,也不僅屬於鴻茅藥酒,它同時還屬於涼城縣。對這個小縣城來說,鮑洪升和鴻茅藥酒就是最閃亮的名片。

  往大里說,阿里之於杭州,或者騰訊、華為之於深圳,都不是普通的企業,而是政府極為看重的「獨角獸「,也有著非同一般的發言權。當然,杭州和深圳不會為了保護阿里和騰訊,公然去做違法的事。畢竟,這些大城市的政府,已經相當現代、法治,懂得政府權力的邊界。

  但是對涼城這樣的小縣城而言,情況就不同了。一方面,鴻茅藥酒對涼城的「統治地位「,要遠遠高於阿里之於杭州;另一方面,越是經濟相對落後的地方,政商關係可能也就越緊密。鴻茅藥酒的董事長,甚至可以在呼和浩特擁有很強的影響力(被評為年度經濟人物就是證明),他的地位,並不弱於涼城縣的主政者。說到底,縣級幹部有很多,而且來去頻繁,而像鴻茅藥酒這樣的地方企業,卻並不多見。

  在這種情況下,鴻茅藥酒安全性如何,違規廣告屢禁不絕,就不再是一個問題,或者當地優先考慮的問題了。

  不管誰來涼城縣主政,都必須處理好鴻茅藥酒的問題,都必須為它的發展保駕護航,這已經是地方官員政績考核的一部分。地方官員在公務接待的時候,會很自然地談起GDP,談起經濟增長,談起本地知名企業。「政商邊界」就這樣日益變得模糊起來。很難說,這就能證明政府拿了企業什麼好處,這只是縣城普遍存在的政商相處方式,它是自然而然的,在本地不會有人感到驚訝。

  事實上,由於常年累月的宣傳,不但政府會力撐本地大企業,一個地方的民眾也會「發自內心」地為本地明星企業自豪,這成為地方意識的一部分。在地方網路論壇里,你會發現普通人對GDP的熱情,以及他們對本地明星企業的崇拜。中國過去30年的高速發展中,GDP不但是考核官員地一個指標,也逐漸成為人們認識自己所處行政單位的一個指標。

  對普通人來說,這似乎是一種「異化」。你所在城市的GDP和你有什麼關係?那些本地大企業,如果你不在裡面工作,和你又有什麼關係?但是,這種熱愛本地企業的熱情,卻並非涼城縣民眾所獨有,即便是那些一線城市的人們,也難逃「捆綁」,當然,是以一種更文明、更隱秘的方式。

  因此,鴻茅和涼城這次遭遇的輿論危機,某種程度上就像是一個鄉下孩子到了城市所遭遇的困惑。如果我們以北上廣深這些一線城市來對比,涼城警方的行為,是很難理解的。一個縣的企業,很難說真的具備通天的能力,敢於到廣州去抓人。他們只是無知無畏,按照自己一貫的邏輯在行事罷了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 17:09

返回頂部