多名為鴻茅藥酒"站台"的專家 曾在鴻茅系公司任職

京港台:2018-4-18 10:30| 來源:澎湃新聞網

多名為鴻茅藥酒"站台"的專家 曾在鴻茅系公司任職

來源:倍可親(backchina.com)

  近日備受質疑的鴻茅藥酒,在「封神」道路上,曾經獲得多名「專家」的背書,其中既有中國中醫科學院的教授,也有蒙醫專家。

  有意思的是,澎湃新聞記者查詢梳理髮現,有三位曾經為鴻茅藥酒「站台吆喝」的專家,與鴻茅系有關聯公司的董事出現重名。

  在鴻茅藥酒的宣傳文章中,大多會提到鴻茅藥酒入選了國家非物質文化遺產。而幾乎所有介紹鴻茅藥酒入選非遺的文章里,都會出現一個名叫柳長華的專家的身影。

  

  柳長華在報道中的頭銜是中國中醫科學院教授、國家非物質文化遺產保護工作專家委員會委員。在媒體的公開報道中,柳長華常年發表諸如「保護鴻茅藥酒等非遺瑰寶義不容辭」,「做好中華藥酒文化的傳承是鴻茅藥酒發展的核心動力」,「鴻茅藥酒獨特的『八步古法』釀製技藝,作為中醫藥的原創科技資源,屬於中醫藥文化不可再生的資源」等觀點。

  不光是談非遺問題,柳長華還多次以中醫專家的名義接受採訪,介紹鴻茅藥酒的藥效和藥用價值。他在2016年接受新華網採訪時專門談到,「鴻茅藥酒是可以天天喝的服食養生之葯」,而完全忽視鴻茅藥酒是非處方葯的本質。

  

  中醫科學院官網截圖

  中國中醫科學院官網的公開資料顯示,柳長華,1954年出生,教授,中國中醫科學院中國醫史文獻研究所原所長,世界中醫藥學會聯合會中醫藥傳統知識保護研究專業委員會會長,世界中醫藥學會聯合會中國傳統醫藥非物質文化遺產產業聯盟理事長。

  與此同時,澎湃新聞記者發現,內蒙古鴻茅國葯股份有限公司的董事名單中也有一個柳長華。這位「柳長華」除了擔任鴻茅國葯股份有限公司的董事之外,還與另外三家企業有關聯。

  公開轉讓說明書

  其中一家「柳長華」擔任董事的廈門鷹君生態農業發展股份有限公司,正在申請掛新三板掛牌。澎湃新聞記者在廈門鷹君生態農業的公開轉讓說明說中看到,其董事柳長華「1954年5月出生」,「2003年3月至2016年4月,歷任中國中醫科學院中國醫史文獻研究所教授、副所長、所長」。

  這一段說明中與中國中醫科學院官網關於柳長華的介紹有諸多吻合,基本可以認定為同一人。

  澎湃新聞記者還注意到,柳長華擔任監事的另一家企業——山東扁倉文化發展有限公司,曾經作為申報主體,將「泰山扁鵲倉公故事」成功申報了泰安市第六批非物質文化遺產。除此之外,這家「文化公司」在工商信息中登記的經營業務內容,還包括了「中醫理療和中醫保健」。

  

  另一位在鴻茅藥酒的宣傳稿中多次出現的專家名叫孟根杜希。他曾多次以內蒙古醫科大學附屬蒙中醫院院長、蒙醫專家的身份,提出「鴻茅藥酒是蒙醫瑰寶」等觀點。

  據企查查顯示,內蒙古鴻茅大酒坊有限公司的兩個自然人股東之一也叫孟根杜希,他以20萬元的出資額,持有公司40%的股份。該公司的法定代表人,也是另一個出資人包宇光,同時是內蒙古鴻茅控股有限責任公司以及內蒙古鴻茅國葯股份有限公司的股東。孟根杜希還全資持有一家公司——烏蘭察布市源泉釀酒有限公司。

  同時,孟根杜希還擔任了內蒙古醫大福瑞蒙中醫院投資管理有限公司的董事,該公司的大股東就是內蒙古醫科大學。兩個「孟根杜希」也有不小概率為同一人。

  

  除了上述兩個「站台」頻率較高的專家,還有一位曾經為鴻茅藥酒「著書立傳」的醫生杜毅,也在鴻茅系任職。

  網路資料顯示,杜毅現任內蒙涼城縣醫院副主任醫師,兼中國涼城鴻茅集團科研所所長及內濛鴻茅天然藥物研究院副院長。2000年他主編的《古方揭秘——鴻茅藥酒中藥成分與藥理研究》公開出版。此外,知網信息顯示,杜毅在《內蒙古中醫藥》上還曾發表過名為《鴻茅藥酒穩定性考查與研究》的研究文章。

  據企查查,鴻茅實業股份有限公司的工商資料顯示,該公司的高管名單中也有一人叫杜毅。不過,在2016年12月的一次變更后,杜毅從高管中退出了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 15:00

返回頂部