中國葯監局介入鴻茅藥酒事件 曝入葯內情(圖)

京港台:2018-4-17 20:46| 來源:多維

中國葯監局介入鴻茅藥酒事件 曝入葯內情(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  鴻茅藥酒事件愈演愈烈

  北京時間4月16日,針對內蒙古鴻茅藥酒事件,中國國家葯監局宣布介入此事。據中國《北京青年報》4月17日報道,中國國家藥品監督管理局(國家葯監局)發言人表示,該機構已組織專家對鴻茅藥酒由非處方葯轉化為處方葯進行論證。國家葯監局同時還責成鴻茅藥酒企業和內蒙古葯監局就相關問題回應公眾質疑。對於鴻茅藥酒如何成為非處方葯一事,上述發言人稱:

  中國於1999年發布《處方葯與非處方葯分類管理辦法》,並按照該辦法開展非處方葯的目錄遴選與轉換。2004年以前公布的非處方葯,是由原國家食品藥品監督管理局組織專家分批從已上市的標準中遴選產生。2004年之後公布的非處方葯,是按照《關於開展處方葯與非處方葯轉換評價工作的通知》,由企業對已上市品種提出轉換申請,經對企業申報資料進行評價后確定轉換為非處方葯。

  2003年11月25日,中國原國家食品藥品監督管理局下發通知,公布公布鴻茅藥酒為甲類非處方葯。不過,自2004年至2017年底,鴻茅藥酒不良反應有137例報告,主要表現為頭暈、瘙癢、皮疹、嘔吐、腹痛等。發言人稱,目前國家葯監局已責成茅藥酒企業對近5年來多地監管機構處罰虛假廣告的原因及問題向公眾作出解釋;對藥品的安全性和有效性作出解釋;向國家葯監局提交不良反應報告;不得誤導消費者。另外,國家葯監局要求內蒙古葯監局「嚴格藥品廣告審批,加大監督檢查」,如有違反規定問題,將嚴肅處理,直至吊銷藥品批准文號。報道稱,根據國家葯監局發言人說法,鴻茅藥酒是一種藥品,持有人為「內蒙古鴻茅葯業有限責任公司」,由原內蒙古自治區衛生廳於1992年10月16日批准註冊,原批准文號為"內衛葯准字(86)I-20-1355號"。2002年,原國家藥品監督管理局統一換髮批准文號,該品種批准文號換髮為"國葯准字Z15020795"。后經內蒙古自治區食品藥品監督管理局兩次再註冊,現批准文號有效期至2020年3月18日。

  鴻茅藥酒藥品標準收載於中華人民共和國衛生部藥品標準《中藥成方製劑》第十四冊,處方含有67味藥味,規格為每瓶裝250ml和500ml,功能主治為:祛風除濕,補氣通絡,舒筋活血,健脾溫腎。用於風寒濕痹,筋骨疼痛,脾胃虛寒,腎虧腰酸以及婦女氣虛血虧。

  2017年底,廣州一名醫生在網路發文質疑「鴻毛藥酒」(原文如此)是「毒藥」。被鴻毛藥酒企業認定惡意抹黑,繼而報案。內蒙古涼城縣警方跨省從廣州抓走這名醫生,引發軒然大波。據報道,鴻毛藥酒曾被江蘇、遼寧、山西、湖北等25個省市級原食葯監局部門通報違法,次數達2,630,被暫停銷售數十次。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 08:22

返回頂部