方舟子:「鴻茅藥酒」就是毒酒 它似乎越賣越火了

京港台:2018-4-17 05:21| 來源:方舟子

方舟子:「鴻茅藥酒」就是毒酒 它似乎越賣越火了

來源:倍可親(backchina.com)

  廣州那名醫生批評「鴻茅藥酒」,主要是認為老年人喝酒有害健康,不能把酒當保健品。這沒有批到要害。「鴻茅藥酒」的要害在其使用的中藥。

  這幾年有一種叫「鴻茅藥酒」的「保健品」(化妝成保健藥酒,事實上是藥品,國葯准字Z15020795)在國內大作廣告,賣得很火,很多人買來喝,一花就是幾萬塊錢。

  這種「保健品」能火的奧秘,在於做虛假廣告。據《健康時報》的統計,「鴻茅藥酒」因為廣告違規,十年內被通報了2600次,多次被地方監管部門勒令禁止銷售。也有很多人在網上揭露這種「保健品」。但都沒能把它怎麼樣,它似乎越賣越火了,其廠商勢力也就越來越大了。廣州有一名醫生,因為在網上發帖說「鴻茅藥酒」是毒藥,今年一月被生產「鴻茅藥酒」的公司所在地內蒙古涼城縣的警方跨省抓捕,到現在關了三個多月了還沒放出來,涉嫌罪名為「損害商品聲譽罪」。我以前也說過「鴻茅藥酒」是毒酒,不知會不會被跨國抓捕?

  廣州那名醫生批評「鴻茅藥酒」,主要是認為老年人喝酒有害健康,不能把酒當保健品。這沒有批到要害。「鴻茅藥酒」的要害在其使用的中藥。即使在中藥藥酒中,「鴻茅藥酒」也顯得非常特別。一般的藥酒也就用到幾種、十幾種藥材,「鴻茅藥酒」卻一下子用了67種中藥藥材,幾乎把常用中藥藥材都用上了。很多人可能認為藥材用得越多,效果越好。其實未必。恰恰相反,藥材用得越多,風險越大。中醫很喜歡說「是葯三分毒」,現在「鴻茅藥酒」把67種藥材放一塊,是不是就要二百多分毒啊?

  這個當然是開玩笑。不同藥材毒性有強有弱,不能含糊地說都有三分毒。我們應該搞清楚每一種藥物具體都有什麼樣的毒性才對。但是對中藥的毒性目前缺乏系統、透徹的研究,絕大部分是不清楚的。不過,有些中藥的毒性我們已經有了一些了解,據此可以知道,「鴻茅藥酒」里含有多種已知有嚴重毒副作用的中藥藥材。

  這些藥材中,有的是能夠致命的。例如其中的附子含有致命的烏頭鹼,桃仁、苦杏仁中的苦杏仁苷能夠在消化道里產生致命的氫氰酸,經常有人因為吃附子、桃仁、苦杏仁喪命。有的藥材雖然沒有這麼致命,但是也能引起急性中毒,例如何首烏,臨床上有很多人吃了它得了藥物性肝炎,嚴重的能導致肝衰竭。還有的藥材,毒性比較緩慢,長期服用能夠導致癌症,例如款冬花、檳榔,都是致癌物,能夠導致癌症。還有的藥材,具有類似激素的活性,例如當歸、甘草。

  「鴻茅藥酒」中的藥材已知具有嚴重毒副作用的不止這些,粗粗一看至少有十幾種。有些人會說,對中藥講究君臣佐使、復方配伍,分開了吃有毒性,合起來吃毒性就會相互抵消,沒事的。天底下沒有這樣的好事。把一堆毒藥放在一起吃,毒性相互抵消的概率可以說小得可以忽略,更大的可能是它們的毒性都還保留著,甚至增強了。很多有毒物質難溶於水,但是易溶於有機溶劑,用酒精長期浸泡,更容易把有毒物質浸泡出來,所以喝藥酒中毒的風險要比喝一般的湯藥大得多。

  這麼多有嚴重毒副作用的中藥用酒精浸泡,其實就是一種毒酒,但是一做虛假廣告,就有那麼多人敢喝,我只能佩服他們拿自己的生命開玩笑的勇氣。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 15:22

返回頂部