發文稱鴻茅藥酒有毒 廣州醫生被跨省刑拘(圖)

京港台:2018-4-16 04:39| 來源:東網

發文稱鴻茅藥酒有毒 廣州醫生被跨省刑拘(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  廣州39歲醫生譚秦東去年透過社交平台發文,宣稱「鴻茅藥酒是毒酒」,結果於今年1月10日遭內蒙古烏蘭察布涼城縣警方跨省拘捕,隨後更被刑拘,目前案件已移交檢察院審查起訴。涉事制酒商表示,譚秦東一文令公司損失逾140多萬元(人民幣‧下同,約177.3萬港元),聲譽嚴重受損;譚的代表律師則認為,該文章並不屬於捏造和散布虛偽事實。

  事緣於去年12月,擁有麻醉醫學碩士學位的譚秦東發表題為《中國神酒「鴻毛藥酒」,來自天堂的毒藥》的文章,從心肌變化、血管老化、動脈粥樣硬化等角度,意圖說明鴻茅藥酒會對老年人造成傷害。由於該文題目出現「毒藥」等字眼,生產該藥酒的企業於是報警。內蒙古涼城警方遂於今年1月,以「損害商品聲譽罪」抓捕譚秦東。

  負責生產鴻茅藥酒的內蒙古鴻茅國葯股份有限公司表示,多家公眾號「鴻茅藥酒」惡意抹黑,甚至宣稱鴻茅藥酒是「毒藥」,大肆散播不實言論,傳播虛假訊息,誤導廣大讀者和患者,導致多家經銷商退貨退款。又稱譚的文章造成公司超過80萬元(約101.3萬港元)退貨損失,造成公司銷量急劇下滑,市場經濟損失難以估量;其後再經會計師行鑒定后,相關損失更達140多萬,認為公司聲譽已嚴重受損。

  

  有內媒上周六(14日)和周日(15日)透過核查,得悉其中7名譚秦東讀者當中,有3人表示的確因此退掉已購買的鴻茅藥酒;另有吉林省海山醫藥有限公司表示,確曾因為該文章向鴻茅藥酒生產商要求退貨,但目前其公司仍在銷售鴻茅藥酒,業務正常。

  譚秦東的代理律師胡定鋒表示,根據內地《刑法》第221條,捏造並散布虛偽事實,損害他人的商業信譽和商品聲譽,給他人造成重大損失或其他嚴重情節者,將可被處兩年以下有期徒刑或拘役,並處或單處罰金。但胡定鋒認為,譚的文章內容來自公開報道或政府部門行政處罰公告,不存在「捏造」的前提;至於「重大損失或其他嚴重情節」,則須根據證據的真實性和關聯性再作質證。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 14:29

返回頂部