拋美債是中國的殺手鐧?美財長:我們完全不在乎

京港台:2018-4-7 10:48| 來源:澎湃新聞

拋美債是中國的殺手鐧?美財長:我們完全不在乎

來源:倍可親(backchina.com)

  中美貿易摩擦不斷升溫,美股、美元應聲下跌。截至4月6日收盤,美國道瓊斯工業指數下挫2.34%、納斯達克指數下跌2.28%、標普500指數下跌2.19%。與此同時,美元指數也下跌了0.4%,機構紛紛擔憂這次爭端會帶來經濟衰退,也更為擔憂在美國正需要擴大財政刺激之時,中國會否使出殺手鐧——拋美債?

  特朗普的核心幕僚——財長姆奴欽也站出來發話了。

  

  

美國財長姆奴欽。視覺中國 資料

  不怕中國拋美債

  當地時間4月6日,美國財長姆奴欽接受CNBC採訪時,關於中國有可能將拋售美債作為殺手鐧這一做法,姆奴欽表示他完全不在乎,因為美債有很多買家。

  今年1月以來,美國國債大跌,10年期美債收益率一度突破2.99%,刷新去年10月的高位。彭博社還曾援引「中國部分高層官員」的話報道稱,中國在對外匯儲備投資評估后建議減緩或暫停增持美國國債。消息一出便驚動了國際金融市場。不過國家外匯局卻回應稱,上述消息有可能引用了錯誤的信息來源,也有可能是一條假消息。外匯局相關負責人表示,中國外匯儲備始終按照多元化、分散化原則進行投資管理,保障外匯資產總體安全和保值增值。

  據美國財政部公布的2018年1月數據顯示,中國所持美國國債較上月減少167億美元至1.17萬億美元,已為6個月來第3次減持,創下去年7月來的新低,但仍為美國第一大債權國。

  不過,近日由於貿易摩擦加劇,資金紛紛逃離股市進入債市避險,造成美債價格回升。

  英國《金融時報》副主編、首席經濟評論員亦向澎湃新聞表示,儘管為了在貿易戰中回擊而拋售美債對中國而言不是明智的選擇,鑒於美債收益率近幾個月來的跌勢,中國便會虧損,這也會損害中國的利益,中國最近因此在減持,外儲略有下降。沃爾夫預測,中國可能不會再買新的美債,不再為美國的赤字「埋單」。

  對此姆奴欽的回應一如既往地「清晰明了」,「我們不在乎。」針對美股市場近期的低迷表現,姆奴欽表示,「市場很多時候都不是有效的,我相信長期而言市場會受益。」

  另一方面,姆奴欽也強調,雖然中美之間存在貿易戰的可能,特朗普政府的目標不是與中國開展貿易戰,他對能否解決中美貿易爭端保持「謹慎的樂觀」。在與其他的競爭對方方面,姆奴欽表示,美國與韓國、加拿大等已經取得很好進展,「NAFTA(編註:北美自由貿易協定)已經取得很大進展。」

  中國擴大對外開放對雙方是雙贏

  姆奴欽說特朗普團隊是為了創造一個公平競爭的環境,其中他尤為強調了金融業。「如果中國開放市場對我們會是雙贏。中國會看到他們有巨大的變遷和強勁的增長,就像與我們一樣。」

  關於為何不再逼迫人民幣升值,而是轉為以關稅為目標,姆奴欽說,在所有的總統中,特朗普與習近平的關係最好。「他們一直都有往來。」他指出,過去一年來中美關係取得了很大的進展。但是中美之間貿易差額越來越大,美國只是想改變這一點,從而為美國的企業創造公平的環境,「我對我們能達成協議非常謹慎地保持樂觀,我相信這對中國也是有好處的。」

  值得一提的是,姆奴欽是特朗普內閣中「高盛系」僅剩的成員,儘管特朗普身邊的「紅人」悉數散盡,姆奴欽一直處於核心位置,他不僅是華爾街的知名投資銀行,也是叱吒好萊塢的電影製片人。

  特朗普與中國國家主席關係很鐵

  姆奴欽說,美國正在積極與中國溝通,但是現在不能透露談話的進程。

  「總統想要的是一個互惠、自由、公平的貿易。去年舉行了習特會,他們並不想破壞中美關係,只是為了維護美國的利益。」姆奴欽表示美方非常希望可以就此進行協商。

  姆奴欽強調,國務院副總理劉鶴上個月還來了美國,姆奴欽與萊特希澤等人一直努力參與到協商的過程中,「我們並不想要貿易戰,但是另一方面,我們的總統也想要維護我們的利益,我們的策略是很清楚的。」

  關於特朗普新近提出的要對中國再「加碼」1000億美元關稅,姆奴欽稱,現在詳盡的計劃尚待公布,但是他肯定地說這對美國的經濟不會造成很大影響,一旦貿易戰爆發,中國雖然可以以農業為目標來攻擊美國,但姆奴欽說,他們有辦法對付。

  他說,好消息是特朗普與國家主席習近平關係很好,在減少貿易赤字上中美之間是有共同利益的,在有些方面中美已經達成一致。

  關於目前是否處於貿易戰當中,姆奴欽予以否認,他說,關稅計劃生效還需要一段時間,「只不過現在我們從中國買5000億美元的貨物,但是中國從我們這買的貨物只有1300億美元,這顯然不是互利公平的。」

  GDP增長達到3%才是目標

  這是第二次廣場協議(編註:1985年9月22日,美國、日本、聯邦德國、法國以及英國的財政部長和中央銀行行長在紐約廣場飯店舉行會議,達成五國政府聯合干預外匯市場,誘導美元對主要貨幣的匯率有秩序地貶值,以解決美國巨額貿易赤字問題的協議)嗎?姆奴欽對此沒有正面回答。姆奴欽說,特朗普團隊的經濟政策目標很清晰,就是GDP增速要達到3%,達到這個目標的途徑包括稅改、放鬆監管和貿易。現在在前兩項上我們做得很成功,所以現在轉向以貿易問題為中心。

  貿易戰雖未真正打響,面對中國政府的「見招拆招」,特朗普政府內部卻「打起了嘴架」。

  關於最近白宮貿易顧問評論美聯儲過快加息一事,姆奴欽說他不予置評,「我非常尊重美聯儲的獨立性,我對鮑威爾和整個理事會都很有信心。」有意思的是,現任美聯儲主席鮑威爾就是得到姆奴欽的強力推薦而得到了特朗普的提名,去年11月上任的美聯儲副主席誇爾斯致力於放鬆金融業監管,他的提名也得到了姆奴欽的支持,而他們的共同特點都是曾活躍於華爾街的投行界。

  值得一提的是,4月6日晚,商務部就中美貿易情況召開新聞發布會。商務部新聞發言人高峰表示,中方注意到美方不同官員都表達了中美正在就貿易問題進行談判,但是這不符合實際的情況,一段時間以來,雙方的財經官員並沒有就經貿問題進行任何談判。「新官上任」的美國總統特朗普首席經濟顧問、白宮國家經濟委員會主任庫德洛也說,美國尚未就貿易問題與中國開始對話,預計將在接下去數月內開展。庫德洛對彭博社表示:「對話尚未真正開始。我們對中國的反應不太滿意。這也是我們考慮打第二輪關稅牌的原因——當然,我們還沒真的打出來。」

  在姆奴欽接受的這次採訪中,屢次提及特朗普的經濟團隊,但除了萊特希澤外,其他重要人物如納瓦羅、庫德洛等人都被他以「經濟團隊」「同事」等而籠統概括。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 19:02

返回頂部