殘奧會冠軍遇車禍身亡 里約5破世界紀錄拿5金(圖)

京港台:2018-3-16 08:51| 來源:黑色柳丁 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

殘奧會冠軍遇車禍身亡 里約5破世界紀錄拿5金(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  眾所周知,中國游泳有一個瑰寶孫楊,他是中國夏奧項目的代表性人物。事實上,在殘奧項目,也有一個另類的「孫楊」。他的名字叫做黃文攀。然而讓人非常遺憾的是,在2016年裡約殘奧會上五破世界紀錄,摘得五枚金牌的黃文攀近日在自己家鄉洪雅縣因交通事故離世。

  

  比賽圖

  黃文攀是四川省洪雅縣高廟鎮人,3歲那年,黃文攀確診為「後天性腦癱」,家境不好、身體殘疾,黃文攀的未來一度蒙上了巨大的陰影。為了讓黃文攀日後能有一技之長謀生,父母把他送去了當地職業技術學校讀書,在這裡黃文攀開始接觸運動。正如黃文攀所說,「在水裡我能行動自如,岸上我不能,游泳讓我的生命更有意義。」

  

  童年照

  是游泳,改變了黃文攀的一生。因為腿腳不方便,拉傷、抽筋、嗆水都是常事,還在黃文攀堅持了下來。在國內比賽取得不錯的成績后,黃文攀在2016年裡約殘奧會讓世界為之一驚,五破世界紀錄,五奪奧運金牌,當為四川殘奧會第一人!當時拿下眉山市歷史上首枚殘奧會金牌的時候,黃文攀的父母還在洪雅深山裡水電站工作,他們或許沒有想到,自己的兒子,如今在殘奧歷史上留下了濃墨重彩的一筆。

  

  在里約獲得5枚金牌

  說黃文攀是另類的孫楊,不奇怪。或者我們更要說,黃文攀更像是另類的菲爾普斯。因為,「除了混合泳,其他項目拿金牌都是意料之中的事。」這是黃文攀的自信。游泳,讓黃文攀重生,黃文攀的家人曾表示,是游泳讓他沒有那麼自卑了。這位殘疾運動員,也開始有了生活的正能量。黃母曾說:「如果游不動要退役了,希望他能夠找個輕鬆一點的工作,好好工作、好好生活就行了。」

  可惜的是,悲劇到來。事實上,黃文攀再狂拿5金后,已經為自己下屆殘奧會定下了目標,他表示會忘記成績從零開始。可是,我們無法再下屆殘奧會看到他的身影。當然,縱覽黃文攀不長的一生,我們要說,他的勵志故事,堪比電影《阿甘正傳》中的主人公阿甘。他的傳奇故事,永載奧運歷史。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 02:44

返回頂部