中國人超級喜歡!古巴一國寶賣瘋了(圖)

京港台:2018-3-4 02:09| 來源:德國之聲

中國人超級喜歡!古巴一國寶賣瘋了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  古巴西部比那爾德里奧省(Pinar del Rio)的鄉野里,50歲的農民埃爾南德斯(Fernando Hernandez)正在摘下一片片巨大的煙葉。他知道,這些煙葉相當於黃金。"雪茄讓中國人興奮得尖叫。"

  現在,中國已經成為了古巴雪茄的第三大消費國,僅次於法國與西班牙。2017年,全球奢侈品市場總共增長了5%,而雪茄銷量卻增長了12%。根據貝恩諮詢的統計數字,其中,中國市場的雪茄銷量更是達到了24%。

  就在本周進行的哈瓦那雪茄節上,哈瓦那雪茄公司(Habanos S.A.)開發部副總裁印喬爾貝(Jose Maria Lopez Inchaurbe)表示,中國市場需求巨大,"我們估計今後幾年都會有兩位數增長。"

  裝在煙盒裡的雪茄煙,每盒的拍賣價格甚至可以達到令人咋舌的100萬美元。而在眩目的價格背後,則是古巴農民的辛勤勞作。

  48歲的農民拉佐(Lazaro Lazo)已經從事煙草種植二十餘年。每年初都是收穫的時節。"今年的收成不錯,但還不算是最好的。去年下了不少雨,但是現在又不下了。雨水就是農作物的良藥。"

  

  農民埃爾南德斯則說,由於古巴特殊的土壤環境,這裡有著全世界最好的煙草。"比那爾德里奧省的紅土是極好的,但也是稀缺資源。"他指出,紅土的稀缺是因為美國對古巴實行了長達半個多世紀的貿易禁運,"要是沒有禁運,雪茄產量還要高。"

  哈瓦那雪茄公司是古巴國資與西班牙阿達迪斯集團(Altadis)的合資企業,雙方各佔50%的股份。古巴產的雪茄,基本上都由這家企業負責出口。由於美國的貿易禁運政策,1962年起,古巴雪茄就不能出口利潤豐厚的美國市場。前往古巴的美國遊客則可以在回國時攜帶少量古巴雪茄。古巴人至今"津津樂道"的一段軼事是:1962年,美國總統肯尼迪委託其高級助手為其購買1000支古巴雪茄;貨物一到白宮,肯尼迪立刻簽署貿易禁運法案,以制裁古巴的社會主義政權。

  哈瓦那雪茄公司銷售部副總裁辛特拉-岡薩雷斯(Leopoldo Cintra González)本周表示,一旦禁運解除,公司知道如何拓展北美市場。

  

  目前,出口的古巴雪茄中,54%流向歐洲市場,17%流向其他拉美國家,亞太市場則佔據了15%的比重。作為新興雪茄市場,中國企業也在本周的哈瓦那雪茄節上擁有一個展位。這家企業主要銷售香煙的周邊產品,展位上的一條標語寫著:雪茄之於紳士,就好似香水之於淑女。

  為了拓展新市場,哈瓦那雪茄公司甚至還成立了一個"學院",向新入門的雪茄客宣傳抽雪茄的藝術。該"學院"的負責人洛佩茲(Lopez)說,僅在2016年,這家"學院"就"培訓"了來自全球各地的1.1萬名新客戶。

  在比那爾德里奧省的鄉間,男人們將收穫的煙葉搬運到一間破舊的小屋裡,女人們則忙著把煙葉串在一起,掛在屋內晾乾,以備捲煙。51歲的巴爾德斯(Cristina Valdes)已經在這一行勞作了30年,她抱怨說,她固然很樂於成為行業的一員,但是"我們做了很多,得到的卻很少。"

  而69歲的老農普魯納(Alberto Pruna)則有著不同的看法。他認為,現在的報酬很不錯,而在卡斯特羅建立社會主義政權之前,"我們幾乎就是在無償勞動。"

  目前,古巴的雪茄行業總共有約13萬從業者,而古巴的全國人口才1100萬。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 17:55

返回頂部