習思想今年入黨章 19大確認"習皇"之路(圖)

京港台:2017-12-30 07:30| 來源:蘋果日報

習思想今年入黨章 19大確認"習皇"之路(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2017年進入尾聲,中國在這一年曆經諸多重要事件,其中最受矚目是中共第十九次全國代表大會(十九大),這場會議將中共總書記習近平的權力推至巔峰,成為繼已故中共第一代領導人毛澤東后的新強人。集大權於一身的習近平,對外持續樹立中國強大形象,積極推動他倡議的國際經濟合作"一帶一路"、在南海爭議島礁建設,對內極力打壓人權與言論自由,例如身陷囹圄的諾貝爾和平獎得主劉曉波肝癌病逝,至死未獲自由;北京市藉整頓違建大肆驅離租戶等"低端人口",造成民眾流離失所,備受抨擊。

    19大后奠定全面掌控

  十九大會議於10月18日在北京登場,為期7天,這場攸關中共第六代領導班子布局的會議,將習近平的治國思想以"習近平新時代中國特色社會主義思想"文字,冠名寫入黨章,規格等同毛澤東、鄧小平,顯示他權力穩固、攀至巔峰。而會後召開的十九屆一中全會,選出權力核心的政治局常委7人,除習近平、李克強連任,其他5個新面孔包括栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正,栗、王、趙皆為習心腹,顯示"習家班"全面上位,但這樣的人事布局,讓外界難以揣測中共第六代接班人組合,也留下習可能打破總書記10年任期慣例的想像空間。

    "一帶一路"擴權全球

  權力攀上顛峰的習近平,對外樹立中國強大形象,今年持續推動他倡議的跨國經濟合作概念"一帶一路",於5月舉辦"一帶一路國際合作高峰論壇"拉抬聲勢,南海主權問題也不斷展現強硬姿態,在爭議島礁擴建軍事設備。不過美國、日本等西方陣營國家對"一帶一路"不願買帳,至今仍在觀望,未積極參與;而南海主權爭議雖略降溫,但根據美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)12月公布的最新空照圖顯示,中國今年在具主權爭議島礁建設施工面積達29公頃,包括飛機庫、飛彈發射台的掩護物等設施。

    中共續打壓人權.劉曉波肝癌逝世

  習近平對外展現強硬姿態,對內打壓言論自由與人權也不手軟,劉曉波事件就是一例。劉曉波因參與起草《零八憲章》呼籲中國民主與改善人權,被控"煽動顛覆國家政權罪"判11年,2010年獲得諾貝爾和平獎,成為首位獲此獎項的中國人,但就在他服刑第8年之際,今年6月突傳出罹肝癌末期,震驚國際,雖獲準保外就醫,但住院期間遭嚴密監控。

  劉曉波家屬極力爭取出國治療,但遭院方拒絕,直到7月中旬在瀋陽病逝,享年61歲。他病逝后短短2天,在官方強力干預下,遺體迅速火化海葬,他的遺孀劉霞滿面憔悴,看著丈夫的骨灰緩緩沉入海底,令人心酸,之後她就被強行帶離北京,多日後才獲准返家,至今被監控。日前劉霞透過書信稱自己"我像植物一樣活著、我像屍體一樣躺著",處境堪憂。

    北京"低端人口"引爆社會問題

  此外,北京市上月爆發驅離"低端人口"事件,引發爭議,起因是北京市大興區一處工業房舍改建出租屋,11月中旬發生大火,造成19死8傷,事後北京市以整頓違建為由,大舉拆除違建、驅趕租戶,造成許多人在寒冬中無家可歸,朝陽區鄉費家村一度爆發示威,數百人走上街抗議,與警爆發衝突。

  美國《紐約時報》引述中國學者鄧聿文表示,"低端人口"事件顯示中國政府公然歧視基層百姓,"當公民的權利意識被激發,被剝奪感加強時,以集體行動為主要形式的社會運動乃至抗爭,將會出現。"美國之音(VOA)引述中國學者謝選俊認為,目前中國社會兩極化嚴重,"現在就等著壓斷駱駝背的那根草,何時出現。"

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-24 16:49

返回頂部