十九大后鮮少露面 王岐山去向再被聚焦(圖)

京港台:2017-12-18 23:28| 來源:多維

十九大后鮮少露面 王岐山去向再被聚焦(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「他不在江湖,但江湖仍有他的傳說」。用這句話來形容王岐山一點都不為過。作為十八屆中共政治局常委、中紀委前書記王岐山,雖然已經不在廟堂之上,但有關他的消息依然不斷析出。

  考慮到王岐山在十八大前曾積極參與外交事務,王會否在脫離黨務之後,反而在外交領域發揮作用,例如擔任中國國家副主席之職,給了外界極大的想象空間。

  近日,多家媒體開始再次聚焦王岐山。不同媒體的消息稱,中共反腐二號人物王岐山仍可列席政治局常委會,並有望在明年3月召開的人大、政協兩會上,成為國家副主席。

  

  中共十九大卸任后,王岐山去向廣泛被聚焦(圖源:Reuters)  

  王岐山「無官一身輕」?

  69歲的王岐山,在今年10月召開的中共十九大上退出新一屆中央委員會,也不再擔任中紀委書記。一般認為王岐山是到齡退休。雖然,十九大閉幕後,有關王岐山明年3月可能出任中國國家副主席的說法又在坊間流傳。

  中共十九大之後兩個月,王岐山從未公開露面。可謂「無官一身輕」,有消息稱,王岐山近來更多的是「會會老友」等非官方活動。比如,11月9日,王岐山回到母校北京三十五中參加校慶活動,為時40分鐘,離校前王和師友合影留念。不過,未見有官方報道。

  王岐山的名字在中共十九大之後第一次公開出現在中國官方媒體的報道中,是12月13日。當日,將西方發展經濟學引入中國的著名經濟學家譚崇台的遺體告別儀式在武昌殯儀館舉行,王岐山的名字出現在哀悼名單之中。

  在此之前,中國國家主席習近平11月9日為來華訪問的美國總統特朗普(Donald John Trump)設歡迎晚宴,中國官方電視台該宴會的畫面中,出現了王岐山等中共卸任政治局常委的身影,但報道並未點名。

  香港《南華早報》12月1日報道稱,在卸任中共中央政治局常委后,王岐山罕見有特權出席中共最高級別的政治局會議。報道援引數名消息人士稱,王岐山將在2018年兩會期間出任國家副主席,繼續在中國政壇發揮影響力。

  香港《明報》12月18日著發文稱,王岐山「創國家副主席新模式」。同樣認為王岐山將出任國家副主席。

  左右去向的因素

  中國人大、中國政協將在明年3月舉行的年度會議上(簡稱兩會),決定新一屆中國人大、中國政協、國務院領導機構以及國家主席、副主席的人選。目前,國家副主席職務懸空。現任副主席李源潮,缺席香港特首12月15日在北京的述職。王岐山是否會繼續「發揮餘熱」,將在兩會時得到確認。

  觀察人士指,左右王岐山最終是否會出任國家副主席的主要因素,是中共的需要。從中共歷史觀察,國家副主席也不一定是政治局委員,比如中共元老王震和紅色資本家榮毅仁。

  在習近平的十九大報告中,在對外交領域的表述中,稱「世界正處於大發展大變革大調整時期」,「中國積極發展全球夥伴關係,擴大同各國的利益交匯點,推進大國協調和合作」。

  中共顯然需要一個即有能力,又有魄力,而且善同西方打交道而又能被廣泛接受的人選。王岐山被視為這一創新安排的不二人選。根據分工,中國國家副主席同時兼任中央外事領導小組副組長。

  從職位匹配度來說,王長袖善舞,具有國際視野和國際事務經驗,靈活而又善於堅持原則,能軟能硬,放得開收得攏,其直率硬朗的個人風格之前在與美國人的談判中很吃得開。在胡錦濤政府中,時任副總理的王岐山為「中美戰略與經濟對話」中方代表。

  在中共十九大前,王岐山曾頻繁高調現身的外事活動,會見柬埔寨副首相、美國總統特朗普的前國內政治事務顧問班農(Steve Bannon)、新加坡總理李顯龍等各國政要。這 「不同尋常」的忙碌,也成為王岐山去向的佐證。

  總括而言,越來越多媒體和消息人士傾向認為,王岐山繼續成習近平執政團隊一員的可能性在增高。當然,這還需要進一步印證。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 15:39

返回頂部