十九大后風向陡變 中共政壇出現"新病" 種種熱點

京港台:2017-12-15 21:40| 來源:多維新聞

十九大后風向陡變 中共政壇出現"新病" 種種熱點

來源:倍可親(backchina.com)

  今年入冬以來,中國北方省份如河北、北京等地頻頻佔據新聞版面,但不是如往年因霧霾鎖城等天氣問題,而是一連串的社會事件,民生問題取代環境污染,成為2017年冬天中國輿論場中的關鍵詞。

  總體看來,這種種熱點似乎像在巧合之下,一連串的突發事件耦合起來,它們各自凸顯的負面問題相互疊加,聯動輿論形成一波指向性極強、近年來最為嚴重的輿情危機。

  換言之,中共的治理方式正在連串事件的集中爆發下,遭遇嚴峻拷問。一位評論者稱,這些事件撕開了重岩疊嶂的宣傳和表象,用最沉重的方式、最糟糕的情況檢驗了官員的應對方式、施政邏輯、善後處理等方方面面的能力,同時還映照著官員是否對社會各階層一視同仁,「把群眾放在心上」之類軟性指標——既是試金石,也是照妖鏡。

  前段時間,河北、山西、陝西等省份因推行「煤改氣」引發供暖危機,進入供暖期后,不少地方卻出現連片區域尚未供暖。隨著相關消息在網上的不斷發酵,及至媒體報道有學生因難耐室內嚴寒在戶外上課,轟然成為社會焦點。

  這一輪輿情連綴在大興區大火與紅黃藍虐童事件之後,一波未平一波又起。

  而後中共黨媒及其他主流媒體先後發聲,對相關省份推動公共政策落實過程中的生硬進行批評。稱「此次華北局部地區出現氣荒是多重因素疊加,政策上的一刀切、執行上的操之過急,也是一個原因」。再之後發改委、環保部、住建部、國家能源局等部門要麼緊急發函,要麼約談、要麼印發通知,叫停了部分已走向過激的煤改氣工程,以期稍息民怨。

  在北京喧囂了一陣的「天際線」工程又是一例。為改善城市形象,使天際線重歸清朗,北京市對轄區內大量建築的廣告牌、牌匾等進行拆除。但一面是吊機開進北京各城區拆得飛快,一面重設牌匾卻沒跟上腳步。民意再次迅疾出現反彈。

  中共黨媒旗下的《環球時報》亦嘆息,「在為保護天際線而治理廣告牌的問題上,很多北京人其實關注的不是摘廣告牌本身,而是他們不喜歡『一刀切』,不喜歡『排浪式』『運動化』的社會治理行動。」之後海淀區下發通知暫停牌匾廣告清理,此事告一段落。

  客觀來看,不論是煤改氣還是保護天際線,中共的出發點都是好的,這點無需置疑,但「好經」到了一些歪嘴和尚手裡,照舊變為勞民傷財。譬如河北省官員便坦陳,2017年初河北省本來確定計劃氣代煤、電代煤一共完成180萬戶,但目前僅氣代煤就完成232萬戶。

  官員為政績揠苗助長,天然氣需求急劇膨脹,河北天然氣產量又極小,大部分需外調,加上拆得快,後續改造的慢,暖氣斷供不在此時爆發,也要在彼時爆發。之於北京的清除廣告牌工程也是同樣,具體細節可能各不相同,但其內在邏輯略無二致——官員為表現唯恐「跑得慢」,要想短時間內出成績,則除了令行禁止搞運動,別無捷徑。

  誠如一位觀察人士所說,從十八大到十九大,雖然經曆數次整風后,之前的懶政怠政不作為在官場上大有減少,但不管不顧亂作為卻漸抬頭成為風潮。若不早做整頓,難保成為中共政壇的又一個老大難問題。

  當然其中不排除有些官員是因急於有所作為,故而出現決策冒進。但此類情況大概只是少數,更多的官員仍是只為追求看得見的政績,只為讓「領導滿意」,完成行政任務。

  或者可以說,他們正是過去那些懶政怠政的官員,如今搖身一變,依舊橫在中共追求國家治理體系和治理能力現代化的道路上,是最大的障礙。某種程度上,中共對官員敢擔當、敢作為的鼓勵,恰成為此類人賴以辯護的託詞,寧左勿右,寧緊勿松,這是「舊病」,也是「新病」。

  在未來的數年內,這或許應當成為中共決策層重點關注的課題之一。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 00:47

返回頂部