遼寧鐵嶺原常委想升書記 送給騙子2000萬(組圖)

京港台:2017-12-9 10:50| 來源:觀海解局

遼寧鐵嶺原常委想升書記 送給騙子2000萬(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  2015年1月,遼寧省政府副秘書長魏俊星落馬,其曾任鐵嶺市委常委。目前尚無此人獲刑的公開消息。

  看法新聞記者發現,魏俊星曾在2013年萌生回鐵嶺升任市委書記的想法,便通過下屬結識在北京做文物生意的鄭某進。對方聲稱認識中央某單位領導,辦此事沒問題。

  於是他前前後後送給商人2270萬元,結果卻是左等右等毫無下文。隨著魏俊星落馬,鄭某進也鋃鐺入獄,並於今年9月因犯詐騙罪一審獲無期徒刑。

  

  謊稱認識高官,騙子贏得信任

  公開資料顯示,現年60歲的魏俊星系遼寧當地人,從鐵嶺所屬的開原縣做起,最初是一名紡織廠工程師。1999年,也就是44歲時,他升為鐵嶺市市長助理,並於7年後晉陞為鐵嶺市市委常委。

  2010年12月,魏俊星離開鐵嶺,轉赴錦州任職。然而當市長還不到一年,就改任遼寧省政府副秘書長,直至4年後落馬。

  值得注意的是,早在去年4月,也就是落馬一年多后,魏俊星因涉嫌受賄、貪污、挪用公款、濫用職權、巨額財產來源不明罪,由撫順市人民檢察院向撫順中院提起公訴。只是目前尚無公開的判決結果。

  看法新聞記者梳理髮現,今年11月,中國裁判文書網公布了鄭某進詐騙案一審判決書。這個由鞍山中院作出的判決披露,涉嫌5罪的魏俊星竟然在落馬2年前遭遇詐騙,而且數額高達2200多萬元。

  

  事情的開端是在2012年底,當時魏俊星已經任省府副秘書長一年多,而且眼瞅著轉年他就到了58歲,即將超過提名年齡。於是,他萌生了轉任市委書記的想法。

  據開原市財政局原局長郭鐵峰供述,魏俊星親口說「到營口或是鐵嶺當一把書記,實在不行去哪個廳當廳長也行」。李某也回憶稱:「魏某星說他年齡大了,也是最後一次機會,想有個圓滿的句號,鄭說能幫一定幫忙。」

  而就在此時,文物商人鄭某進走進了魏俊星的視野。原來,此人也是遼寧人,只不過長年在北京做生意,便結識了開原市財政局駐京辦主任李某,也就轉而認識了郭鐵峰,以及魏俊星。

  鄭某進交代,之所以上述官員都信任他,是因為自己說了很多認識中央某單位領導的事情,而這些謊言都通過李某傳到了魏俊星耳朵里。於是,當魏俊星如抓住了救命稻草般得知此消息后,連夜找郭鐵峰開會,準備金錢開道買官。

  魏俊星親自給商人送錢

  於是,2013年春節前後,魏俊星就讓郭鐵峰拿100萬元給鄭某進送去,甚至他自己親自拿著200萬元到北京送錢。於是,2013年3月,當鄭某進帶媳婦到開原市玩,魏俊星不僅陪同晚飯,還買了一塊價值24萬元的名表相送。

  看法新聞記者注意到,魏俊星高達2000多萬的買官錢,共分成兩次送,每次1000萬。其中第一次是在2013年5-6月份,當時鄭某進對他說,近日和相關人員喝酒,已經打保票,但不能讓組織部領導白辦事,底線是500萬,上線是1000萬。

  

  商量后,魏俊星決定走上線,便派人星夜裝1000萬現金進京,給到鄭某進手裡。只是買官的事直到國慶節也無什麼消息,魏俊星等不住了,並說十一前辦不成就因超年齡不能被提名了,讓再送一千萬元。

  與第一次一樣,2013年11月,郭鐵峰開車走高速直接給鄭某進送1000萬,結果是不言自明。失望之極的魏俊星最後決定不辦了,並催著鄭某進退錢。最終,在2014年1月,鄭某進退了950萬元。至於剩下的,被鄭某進花掉了,買梅瓶、黃花梨、小葉紫檀烏木書櫃等等。

  看法新聞記者發現,此案系遼寧省紀委向遼寧省公安廳移交犯罪線索,2015年6月15日鄭某進在天津市漢沽區被抓獲。鞍山中院認定,魏俊星給予鄭某進財物的目的明確,即為謀求職務升遷,應認定其具有明確的請託事項。

  而鄭某進虛構個人能力,誘使魏俊星相信其能夠為其升遷提供幫助,收受現金、手錶、玉石等財物,具有詐騙故意,其行為構成詐騙罪。故而,法院一審認定鄭某進犯詐騙罪,於今年9月22日判處其無期徒刑,並處罰金100萬元。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 15:48

返回頂部