汪洋訪美鬧不愉快后 中美全面經濟對話被叫停(圖)

京港台:2017-12-2 01:57| 來源:多維

汪洋訪美鬧不愉快后 中美全面經濟對話被叫停(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  特朗普上台以後,中美在華盛頓舉行了首次全面經濟對話,但是當時中美雙方鬧出了不愉快,而今中美全面經濟對話被叫停。

  

  汪洋7月訪美時,中美雙方鬧得不愉快(圖源:Reuters)

  據英國《金融時報》12月1日報道稱,特朗普(Donald Trump)政府暫時擱置了其旨在加強對華經貿關係的主要計劃,抱怨兩國間存在巨大貿易失衡,並稱北京方面的經濟自由化努力已經逆轉。

  特朗普政府經濟事務方面級別最高的外交官馬爾帕斯(David Malpass)接受英國《金融時報》採訪時表示,中美全面經濟對話(CED)處於「停滯」狀態,目前沒有重啟商談的計劃。之前兩國在7月份進行的對話沒有取得任何切實進展。

  全面經濟對話是一個高級別的計劃,涉及華盛頓的內閣級官員和北京的對等官員,宗旨是解決貿易和投資問題。

  特朗普政府表示不滿之際,美國總統本人正試圖說服北京在朝鮮核武和導彈計劃上對平壤方面施壓。目前白宮在經濟關係上採取日益對抗的態度,包括反對讓中國獲得世界貿易組織(WTO)的「市場經濟地位」。

  值得一提的是,2017年7月份,中美在華盛頓舉行了特朗普上台以來的首輪全面經濟對話,這是特朗普政府和習近平政府「百日計劃」的收官之戰。中國國務院副總理汪洋和美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)共同主持了對話。但是,據路透社報道,對話開啟當天,中美雙方分歧明顯,導致雙方都取消了記者會。

  路透社稱,一名美國財政部的發言人說,參加這次年度經濟對話的中美代表團均取消了原定於當天下午晚些時候的記者會,這位發言人沒有提到取消記者會的原因。與此同時,中國駐美大使館也證實了中國方面的記者會的取消,但也沒有提供原因。

  據雙方官員透露,通過此次對話,特朗普強調減少美國對華貿易赤字,敦促中國政府消除針對美國商品的貿易壁壘。但是,中國政府代表則提出美國政府首先放鬆對華出口管制等要求。同時,特朗普政府在對話前已放出對華貿易制裁的信號,尤其是調查和懲罰中國鋼鐵出口等問題。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 10:53

返回頂部