天津公寓樓凌晨大火10死5傷 曾被舉報有消防隱患

京港台:2017-12-1 22:22| 來源:重案組37號

天津公寓樓凌晨大火10死5傷 曾被舉報有消防隱患

來源:倍可親(backchina.com)

  12月1日凌晨4時許,天津市河西區一棟大廈突發火災,共造成10人死亡,5人受傷。

  重案組37號了解到,起火大廈建成於2008年12月,並於今年8月22日易主。事發前,大廈頂部公寓正在進行裝修改造,尚未對外開盤。此前的9月份,曾有天津當地市民舉報這一大廈在施工過程中,存在消防隱患。

  天津市副市長孫文魁稱,火災是「一場重大的安全事故」。目前,起火原因正在進一步調查中,相關責任人已被控制,現場交通管制已解除。

  全文2323字,閱讀約需5分鐘

  

  ▲失火的高層公寓樓,頂部廣告牌顯示名稱為「泰禾金尊府」。     新京報記者 王嘉寧 攝

  ▲視頻丨大火之後:1分鐘看懂天津公寓火災事故。     新京報「我們視頻」出品

  高層公寓樓失火 起火物為裝修材料

  30日凌晨4時許,位於天津市河西區友誼路與平江道交口一棟大廈38層發生火災,消防部門和河西區委區政府趕赴處置。截至上午10時,火已撲滅,火災現場正在清理。

  

  ▲天津市人民政府新聞辦公室官方微博發布火災情況。     微博截圖

  關於起火位置,有媒體報道稱系天津市河西區境內的城市大廈。對此,城市大廈物業方,天津隆融置業有限公司回應重案組37號稱,城市大廈無38層,起火大樓實為城市大廈旁邊配套公寓,距離較近,且外觀相似。

  

  ▲失火的38層公寓樓緊鄰城市大廈。     新京報記者 王嘉寧 攝

  天津消防河西支隊官方微信消息,2017年12月1日凌晨4點01分,河西區消防支隊接到報警,河西區平山道盛捷友誼服務公寓第38層起火。接警后,佟樓中隊於4點10分到達現場,火災於6點40分撲滅,過火面積約為300平方米,起火物為樓內裝修材料。

  天津市政府新聞辦稱,經現場反覆清理檢查,共有10人死亡,5人受輕傷正在醫院救治。目前,火災現場正在清理,救援工作正在進行當中,起火原因正在進一步調查。

  

  ▲失火的38層公寓樓頂部受損嚴重。     新京報記者 王嘉寧 攝

  火災致10死5傷 系 「重大安全事故」

  12月1日下午,天津市政府召開新聞發布會。會上,天津市副市長孫文魁稱,這是「一場重大的安全事故」。目前起火原因正在進一步調查中,相關責任人已被控制,現場交通管制已解除。

  發布會上,天津市河西區區長李學義介紹,火災事故中的5名傷員正在接受救治,截至目前傷情平穩。火災造成10人遇難,均為男性,身份正在核實中。此外,河西區將對全區高層建築進行全面排查,防止類似事故發生。

  重案組37號從新聞發布會獲悉,目前在醫院接受治療的5人,分別被診斷為急性咽炎、一氧化碳中毒等。其中,天津醫科大學第二醫院收治2人,分別為48歲的男子崔某,經診斷為急性咽炎;47歲的女子趙某,經診斷為急性會厭炎;天津市環湖醫院收治三人,均為一氧化碳中毒,目前正接受高壓氧艙治療。此外,友誼路街道醫院正組織耳鼻喉科、高壓氧科、神經內科、急診科專家,對傷者進行病情評估檢查。

  

  ▲火災勘查人員進入失火公寓樓內。     新京報記者 王嘉寧 攝

  追訪 

  現場:起火公寓正在裝修

  現場圖片顯示,起火大廈緊鄰天津城市大廈,頂部廣告牌顯示其名稱為「泰禾金尊府」。公開資料顯示,這一物業項目於今年11月25日召開產品發布會,開發商為天津泰禾錦輝置業有限公司。

  重案組37號了解到,天津泰禾錦輝置業有限公司是泰禾集團下屬全資子公司。泰禾集團官網信息顯示,2017 年 8 月 22 日,天津泰禾錦輝置業有限公司與天津大通融匯租賃有限公司、盛捷友誼(天津)置業有限公司等簽署了《關於天津盛捷友誼服務公寓項目的合作協議》,以天津盛捷友誼服務公寓的評估值 81,460.58 萬元為依據,錦輝置業合計以人民幣 81,400 萬元購買盛捷公寓。至此,盛捷公寓易主。

  此前,盛捷公寓由盛捷友誼公司開發建設,於 2008 年 12 月建成,位於天津市河西區友誼路 35 號的君誼大廈,包括 297 套房產的所有權、15 個地下車位的使用權及設於商業部分 4 樓屋頂的游泳池等資產。

  天津泰禾錦輝置業有限公司曾於今年11月25日召開發布會稱,收購后,將會對公寓進行整體升級、改造,大堂、公區、配套會所及所有居住單元將全部重新裝修,預計今年12月份開盤。

  

  ▲失火公寓樓地下一層電梯。    新京報記者 王嘉寧 攝

  施工方:起火樓層無易燃物

  起火公寓施工方之一,北京百合建業建築工程有限公司(下稱「百合建業」)總經理耿成柱對重案組37號表示,本次火災的起火點,位於大樓西南角,高度為38層到39層中間,該區域為「挑空」結構,原本準備做成一個財務室,裡面有洽談區,還有沙盤。(註:所謂「挑空」,即在別墅或複式等室內空間的客廳等部位,將二層樓板往後移,使得局部達到兩層以上的層高,這部分空間就叫做挑空。)

  關於起火物,耿成柱表示,「百合建業」承包的是室內硬裝工程,最近已經移交給其他公司,在做擺設傢具等軟裝工程,沒有明火作業。他還表示,38層曾經是庫房,昨日剛把庫房內的材料騰挪到大廈6層,因此現場不存在裝飾材料,也沒有任何易燃物。

  耿成柱表示,10名死者中有一名是「百合建業」的公司的工作人員,剩餘9名是另一家裝修公司的工人。

  

  ▲現場消防員和從樓里疏散出來的工人。    新京報記者 王嘉寧 攝

  善後:多名傷者正在醫院救治

  重案組37號從天津醫科大學大二醫院一名工作人員處了解到,當天有大火中的傷者被送入重症監護室內。

  12月1日下午3時許,在該院二樓的重症監護室外,有3、4名警察站在門口,一名工作人員正在登記兩名男子的身份信息。其中一名男子陳峰(化名)說,他的老鄉李學東就在著火的建築內做裝修工作。

  據陳峰介紹,他和李學東都是裝修工人。去年8月份左右,兩人一塊在上海的一處工地做木工,由於都是江蘇鹽城人,老家相距也比較近,於是兩人逐漸熟識。

  今年11月份、12月份,李學東和陳峰先後進入百合建業建築工程有限公司,並被分到天津兩個不同的工地做木工活。李學東到的正是事發的大廈,而陳峰則被派到7、8公裡外的私人別墅。由於工作忙,距離較遠,平時兩人聯繫很少。

  事發當天上午10點多,陳峰看新聞時,發現李學東所在的工地著火了。他打電話給李學東,發現對方也無法接通。

  11點,陳峰趕到事發的大廈附近。「當時火已經撲滅了,但樓頂還在冒黑煙。」當他詢問李學東的下落時,一名旁觀者告訴他,已經送到了天津醫科大學第二醫院。

  在重症監護室外,陳學東詢問醫生李學東是否在裡面時,一名工作人員登記了他的身份信息,表示有情況會通知他。直到今晚21時許,李學東的電話仍未打通。

  據陳峰介紹,李學東在起火的大廈內做木工,「他跟我說,他們要把上面的幾層樓做成樣板間。」陳峰介紹稱,該大廈內,和李學東一同做木工的,還有10餘人,加上漆工、電焊工,一共有數十人。「平時他們睡覺,也在這裡面。」

  江蘇鹽城崔明(化名)父親崔先生和母親趙女士,就在該院重症監護室內接受治療。據其介紹,他的父母也是木工。一大早,崔明看到新聞便趕從老家趕來。

  重案組37號探員從天津市政府召開的新聞發布會上獲悉,天津醫科大學第二醫院收治2人,分別為48歲的男子崔某,經診斷為急性咽炎;47歲的女子趙某,經診斷為急性會厭炎。據小崔介紹,這兩人就是他父母。

  疑點

  起火大廈曾因消防隱患被舉報

  重案組37號注意到,此前曾有天津當地網友反映稱,起火大廈裝修過程中,存在消防隱患。

  

  ▲市民舉報失火公寓樓存隱患,天津市河西區政府做出回應。     網頁截圖

  今年9月25日,天津網友「欒斌」曾通過網路反映,盛捷友誼服務公寓內,頂樓、大廳同時裝修,周六日不停工,並存在安全隱患。

  上述網友稱,盛捷友誼服務公寓存在「現場消防設施被損壞,煙感器被塑料袋包裹,電線、石塊、鐵條裸露在頭頂」等問題,存在嚴重安全隱患。

  今年9月28日,天津市河西區政府回應上述網友稱,區政府已責成河西區友誼路街辦事處進行核查。經查,盛捷友誼服務公寓內部正在裝修,施工方為北京百合建工有限公司。9月25日,友誼路街辦事處社會事務管理科工作人員與誼景村居委會綜治主任共同到達盛捷酒店查看情況。經現場詢問負責人,只有頂層37層和1樓大廳正在裝修,目前正處於裝修前期拆除和砸的階段。9月26日,居委會工作人員再次聯繫酒店負責人,要求他們將消防通道、煙感器等在一天內恢復原狀,並清除雜物,負責人表示認可。9月27日下午,街道社會事務管理科工作人員與誼景村居委會綜治主任又到達盛捷酒店38、39層,現場查看消防通道,煙感器、施工現場等,經現場勘查目前已經恢復到位。

  據悉,本次發生火災地點,即為原盛捷友誼服務公寓38層。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 15:40

返回頂部