將人民用完即棄 "排華事件"反映中國模式破產了?

京港台:2017-12-1 13:26| 來源:盧峰

將人民用完即棄 "排華事件"反映中國模式破產了?

來源:倍可親(backchina.com)

  作者: 盧峰

  最近一段時間香港有不少政經名人吹噓中國發展模式如何厲害、如何超英趕美令中國成為全世界模仿學習的對象。前特首董建華近一、兩個月就一再說中國今時不同往日,港人該改變過往的態度學懂欣賞國家的成就,抓緊機遇。然而,只要看看最近在北京發生的事就知道所謂中國模式不把人民當人,只是把人民當成生產要素,用完即棄。這樣的模式可說毫無人性,根本沒有任何優越性,更談不上什麼為人民服務。有一天若果香港或其他地方真正學習中國模式的話,只怕除了權貴、黨干以外一般人將無立錐之地。

  將人民視為工具用完即棄

  北京大興區不合規公寓大火賠掉十九條生命已是悲劇,緊接下來的所謂排查安全及火災隱患卻釀成更大的悲劇。在北京市政府的「死命令」下,大批公安、城管進駐北京市各區的民工公寓、臨時住宅區,逼居民在三天內連同個人財產遷出,並且即時停水停電,不讓居民有任何時間準備或找合適的地方搬遷。

  於是,北京街頭形同出現難民潮一樣,被逼遷的居民扶老攜幼捲起被鋪四處找居所,一臉茫然倉皇之情。「難民」背後的則是一排排穿制服的公安、城管,只差沒有動武驅趕而已。像這樣的情景內地網民有的狠批為「排華事件」,有的則指是北京市政府乘機藉火災清除「低端人口」。

  不管是「排華」還是排除「低端人口」,實質上反映的就是北京市政府根本不把居民當人,對他們最基本的生存權及生活安全肆意踐踏,一有事就像驅趕牛羊一樣把他們無情的趕走。

  可是,這些住在臨時住宅、違規公寓的居民、民工是促進北京及中國城市經濟迅速發展的重要動力。他們為新發展的服務業、第三產業提供充沛的勞動力,為北京市其他居民提供各種各樣的個人及商業服務,並作為廉宜勞動力提升北京及大城市企業的競爭力。但由於他們沒有北京戶籍,又或付不起高昂的租金,民工們只能在寒傖的公寓甚至不合規格的住宅棲身,希望將來掙到錢能改善環境。

  今次遇上重大火災,中共官員們要拯救政績,要顯示自己重視安全,他們就毫不猶豫的拿民工、「低端人口」開刀,把他們當成「毒瘤」、難題、必須去之而後快,對他們在經濟及社會發展上的貢獻一點不感激,一點也不重視。中共官員把民眾「用完即棄」的態度比任何無良僱主、資本家還要冷血。像這樣的發展模式即使GDP再高也不管用,因為沒有絲毫人性,沒有任何對人的關懷。

  歷史可見中共擅利用群眾

  應該看到,把民眾及人民視為「工具」、「毒瘤」的不僅是北京市政府領導,這樣的思維本就深植於中共的DNA中。過往搞政治運動及鬥爭,中共最高層就一再借群眾之手批鬥政敵。劉少奇、林彪等一時是親密戰友、好同志;運動一來就成為叛徒、內奸、工賊、陰謀家,教群眾無所適從,甚至因為站錯隊而受牽連,萬劫不復。

  改革開放后不再大搞政治運動,可人民仍然只是黨的工具及「螺絲釘」,拼經濟的時候讓大家捱低工資及「血汗工廠」,捱水污染空氣污染,捱不安全的住宅。出了什麼意外或人禍,被遺棄、當殃的又是民眾,他們被視為製造各種危機的元兇,逼他們離開,要他們硬食霧霾惡果。而今次北京的做法不過是其中一次最醜陋、粗暴的表現而已。

  過往不少人認為,中國模式的壞處主要是專權,主要在於限制言論、集會及其他自由,民眾只要不亂說話,不打抱不平,不像劉曉波先生那樣堅持要做自主的人,而是乖乖做個順民,他們便可以安居樂業,享受經濟成果。今次北京排除「低端人口」事件顯示,安份守己生活仍然會飛來人禍,仍可能忽然因黨領導要搞政績工程而無家可歸,流離失所,街頭捱凍。換言之,在中國模式下,敢言固然不行,乖乖聽話默默做經濟螺絲釘同樣沒好結果。這樣的模式還有什麼優越性?有什麼好學呢?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 06:14

返回頂部