中紀委再打虎 遼寧落馬老虎數量趕上第一名(組圖)

京港台:2017-11-24 09:09| 來源:法制晚報

中紀委再打虎 遼寧落馬老虎數量趕上第一名(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  不到48小時,中紀委打下十九大后首虎魯煒后,再次發力,拿下遼寧省副省長劉強。

  看法新聞記者注意到,此前山西一直以落馬7名省部級高官,獨居「打虎榜」首位。而隨著劉強的倒下,遼寧趕上山西,並列第一。

  中紀委機關報表示,反腐敗沒有休止符。對於十八大后不收斂不收手的腐敗分子來說,時過境遷、既往不咎永遠只能是痴人說夢,寒冬之後還是寒冬。

  

  (劉強)

  第二虎曾獲省十大傑出青年稱號

  11月23日,中紀委發布消息稱,遼寧副省長劉強因嚴重違紀正接受組織審查。此人正是這名十九大閉幕之後的第二虎。據遼寧省政府官網顯示,劉強在副省長中排名第四,負責工業、住房和城鄉規劃建設管理、科技、質量技術監督、知識產權等方面工作。

  通過梳理公開報道資料顯示,劉強最近一次出現在公眾視野是11月16日,當時召開省政府第147次常務會議。

  

  (蘇宏章受審)

  公開簡歷顯示,今年53歲的劉強出生在貧困農村,並且還是該村第一個大學生。畢業后被分配到撫順石化公司,先後任副總經理、總經理。2002年時任中國石油撫順石化公司總經理、黨委書記的劉強,獲得當年遼寧省十大傑出青年的稱號,後來又獲得第十三屆、十四屆全國十大傑出青年提名獎。

  此外,在遼寧賄選案中,時任瀋陽市委副書記蘇宏章通過不正當手段升任省委常委,而當時組織上考察推薦的正是劉強。只不過,在蘇宏章案宣判半年後,劉強也黯然下台。

  遼寧7虎已有5虎獲刑

  隨著劉強的落馬,遼寧已有省委原書記王珉、省委原常委蘇宏章、省人大常委會原副主任王陽、鄭玉焯、李文科等人均倒在遼寧拉票賄選案中,此外還有遼寧省政協原副主席陳鐵新,共計七人落馬。

  除李文科、劉強外,其餘5人均已獲刑。其中,鄭玉焯刑期最短,為3年6個月。3月30日,鄭玉焯破壞選舉、受賄一案開庭審理。檢方指控其受賄金額15.6萬元。5月8日該案宣判。據悉,其系十八大后已開庭審理的落馬「老虎」中,受賄金額最少的。

  在此之前三天,蘇宏章受賄、行賄一案公開審理,其被指受賄近2000萬元、行賄逾110萬元。5月19日,蘇宏章被判處有期徒刑14年。

  4月21日,王陽受賄、破壞選舉一案開庭審理,檢方指控其受賄6291萬餘元。5月31日,王陽被判處有期徒刑16年6個月。

  

  (王珉受審)

  今年7月21日,王珉受賄、貪污、玩忽職守一案公開開庭審理,他被檢方指控受賄1.46億餘元,並貪污公款100萬元。半個月後,公開宣判,其被判處無期徒刑。

  去年年初,遼寧省政協原副主席陳鐵新一審公開審理,檢方指控其受賄2371萬餘元。2016年11月22日,陳鐵新以受賄罪獲刑13年9個月。

  至於李文科,今年2月28日落馬,5月10日被雙開。此人被指搞拉票賄選等非組織活動、大肆賣官鬻爵、在操辦喪事中藉機斂財、向私營企業主放貸。目前該案尚無開庭消息。

  山西7虎均有受賄行為

  看法新聞記者梳理髮現,此前在落馬老虎數量方面,山西一直以7人居第一位,分別是金道銘、杜善學、令政策、聶春玉、白雲、陳川平、任潤厚。

  可能有小夥伴會提及申維辰,由於2014年落馬的這位中國科協原黨組書記,早在2010年就已離開山西赴中央有關部門任職,且在此4年裡也存在受賄行為,故而在統計時其是否歸為山西落馬老虎之一,各方並不統一。

  前述山西「七虎」無一例外均有受賄行為。比較特殊的是原副省長任潤厚,病亡3年後,今年7月25日,其受賄、貪污、巨額財產來源不明違法所得沒收申請一案公開宣判。揚州中院裁定,沒收犯罪嫌疑人任潤厚違法所得人民幣1295萬餘元、港幣42萬餘元、美元104萬餘元、歐元21萬餘元、加元1萬元及孳息,以及物品135件,上繳國庫。

  

  其餘六虎均在2016年分別被江蘇省檢察機關提起公訴,年底被密集宣判。其中金道銘、杜善學被判處無期徒刑,受賄金額分別為1.23億、8961萬餘元。

  在2016年10月19日同一天,且都是在南通中院,受賄4458萬餘元的聶春玉獲刑15年,受賄1781萬餘元的白雲獲刑12年。緊隨其後的是令政策,2016年12月16日因受賄1607萬餘元,被判處有期徒刑12年6個月。

  陳川平因受賄91萬元、國有公司人員濫用職權,一審獲刑六年半,成了「七虎」中受賄金額最小、刑期最短的一人。

  中紀委機關報:反腐敗沒有休止符

  在拿下遼寧省副省長劉強前,中紀委剛剛打下十九大后首虎魯煒,《中國紀檢監察報》11月23日發文表示,一刻不停歇奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利。

  

  「又清除一害群之馬,幹得漂亮!」「有腐必反,有虎必打,有蠅必拍!」「十九大后『首虎』現形,中央反腐決心不動搖,百姓支持更不會動搖!」 11月21日晚,正值小雪前夜,魯煒落馬的「打虎」快訊一經發布,迅速刷爆手機「朋友圈」,收穫一片叫好點贊之聲。

  熱議點贊為哪般?為的正是十九大之後黨中央堅定不移全面從嚴治黨的政治定力,為的正是反腐敗一刻不松、半步不退的力度,為的正是對黨心所向、民心所盼的有力回應。

  十九大閉幕不到一個月就拿下「首虎」魯煒,就是「清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒」的決心和定力的最好明證。

  魯煒接受組織審查,不僅彰顯了巡視利劍的強大威力,更對腐敗分子形成了強大震懾,不要以為昨天犯的事今天就無人再問,不要以為自己能夠捂著蓋著相安無事,該領受的懲罰遲早會來。

  反腐敗沒有休止符。對於十八大后不收斂不收手的腐敗分子來說,時過境遷、既往不咎永遠只能是痴人說夢,寒冬之後還是寒冬。正如一位網友所說,「那些認為在下一個五年反腐敗鬥爭可以換一種節奏的人,可以打消幻想與僥倖了!」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 14:07

返回頂部