十九大后中央召開重磅會議 一口氣定了十多件大事

京港台:2017-11-22 00:19| 來源:政事兒

十九大后中央召開重磅會議 一口氣定了十多件大事

來源:倍可親(backchina.com)

  11月20日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平主持召開十九屆中央全面深化改革領導小組第一次會議。

  習近平強調,過去幾年來改革已經大有作為,新征程上改革仍大有可為。各地區各部門學習貫徹黨的十九大精神,要注意把握蘊含其中的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接續奮鬥,堅定不移將改革推向前進。

  會議指出,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們以敢於啃硬骨頭、敢於涉險灘的擔當和勇氣,堅決破除各方面體制機制弊端,形成了一大批改革理論成果、制度成果、實踐成果,主要領域改革主體框架基本確立。這是繼續深化改革的堅實基礎和有利條件。站在更高起點謀划和推進改革,必須深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定改革方向,繼續統籌推進各領域各方面改革。最為關鍵的是,無論改什麼、改到哪一步,堅持黨對改革的集中統一領導不能變,完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標不能變,堅持以人民為中心的改革價值取向不能變。

  「政事兒」注意到,這是中央全面深化改革領導小組,在新一屆中央領導選舉產生后的首次會議。

  據新華社報道,李克強、張高麗、汪洋、王滬寧出席會議。中央全面深化改革領導小組成員出席,有關中央領導同志以及中央和國家機關有關部門負責同志列席會議。

  李克強、張高麗均為十八屆中央深改小組副組長。汪洋和王滬寧在十九屆一中全會上當選新一屆中央政治局常委。

  此次會議,一連審議通過了16項文件,審議了一項報告,涉及國有資產管理、中央團校改革、立法等備受關注的議題,分別為:審議通過了《關於建立國務院向全國人大常委會報告國有資產管理情況的制度的意見》、《關於加強貧困村駐村工作隊選派管理工作的指導意見》、《農村人居環境整治三年行動方案》、《關於在湖泊實施湖長制的指導意見》、《全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》、《關於拓展農村宅基地制度改革試點的請示》、《關於改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的意見》、《中央團校改革方案》、《關於立法中涉及的重大利益調整論證諮詢的工作規範》、《關於爭議較大的重要立法事項引入第三方評估的工作規範》、《關於加強知識產權審判領域改革創新若干問題的意見》、《關於貫徹落實黨的十九大精神堅定不移將改革推向深入的工作意見》、《中央全面深化改革領導小組工作總結》、《中央全面深化改革領導小組工作規則(修訂稿)》、《中央全面深化改革領導小組專項小組工作規則(修訂稿)》、《中央全面深化改革領導小組辦公室工作細則(修訂稿)》;審議了《關於加大督察力度狠抓改革落實情況的報告》。

  一次審議通過這麼多文件,這在十九大前召開過的38次中央深改組會議中沒有過。此前最多一次審議通過了15個文件,是2017年2月6日舉行的中央全面深化改革領導小組第三十二次會議。

  「政事兒」注意到,2013年12月30日,十八屆三中全會閉幕一個半月後,中央政治局召開會議,決定成立中央全面深化改革領導小組,由習近平任組長。

  此次會議確定了小組的職能:負責改革的總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實,主要職責是研究確定經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設制度等方面改革的重大原則、方針政策、總體方案;統一部署全國性重大改革;統籌協調處理全局性、長遠性、跨地區跨部門的重大改革問題;指導、推動、督促中央有關重大改革政策措施的組織落實。

  半個多月後,小組召開首次會議,全面深化改革由此開局。

  

  2014年1月22日召開的中央深改小組第一次會議,審議通過了《中央全面深化改革領導小組工作規則》、《中央全面深化改革領導小組專項小組工作規則》、《中央全面深化改革領導小組辦公室工作細則》等內容,確定下設經濟體制和生態文明體制改革、民主法制領域改革、文化體制改革、社會體制改革、黨的建設制度改革、紀律檢查體制改革6個專項小組。

  同時,小組領導層也首次公開。除習近平任組長外,3位副組長為李克強、劉雲山、張高麗。

  劉雲山、張高麗在十九大后卸任中央政治局常委,目前,張高麗還擔任國務院副總理。

  此後,小組成員逐步披露,涵蓋中央、人大、國務院、政協、軍委、公檢法等。中央深改辦主任為王滬寧。

  3年多來,中央深改小組共召開了38次會議,審議200多份文件,破解諸多領域改革難題,包括國企改革、教育一體化、生態文明、醫療改革等。

  在200多份文件中,共有19個教育改革文件。其中第24次會議,審議通過了《關於統籌推進城鄉義務教育一體化改革發展的若干意見》,要求加大對鄉村特別是老少邊窮等地區義務教育扶持力度。

  第11次會議,審議通過《關於城市公立醫院綜合改革試點的指導意見》,要求把深化公立醫院改革作為保障和改善民生的重要舉措,著力解決好群眾看病就醫問題。

  而在審議的文件中,更是有近40項與生態文明相關的改革相關,《生態文明體質改革總體方案》、《生態文明建設目標評價考核辦法》等相繼出台。

  「政事兒」注意到,十八屆中央深改小組最後一次會議強調,改革只有進行時、沒有完成時。要堅持一張藍圖繪到底。黨的十八屆三中、四中、五中、六中全會提出的改革任務,進展總的符合預期。對已經出台的改革舉措,要對落實情況進行總體評估,尚未落地或落實效果未達到預期的改革任務,黨的十九大之後要繼續做實。

  而剛剛開完的十九屆中央深改小組第一次會議強調,黨的十九大圍繞黨和國家事業發展新要求,對全面深化改革提出了新任務,部署了一大批力度更大、要求更高、舉措更實的改革任務。同時,還要繼續推動黨的十八大以來部署的改革任務落實,改革的擔子越挑越重。我們必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。要抓緊梳理黨的十九大提出的改革任務和舉措,按照黨中央確定的全面深化改革的總目標,著力增強改革的系統性、整體性、協同性,保持工作力度和連續性,有計劃有秩序推進落實。

  「明年改革工作要抓緊謀划起來,用更高的標準抓好各項工作,以實際行動迎接改革開放40周年。」會議指出。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 11:26

返回頂部