火災成借口? 北京「地毯式」清理外來人口

京港台:2017-11-21 22:00| 來源:DJY

火災成借口? 北京「地毯式」清理外來人口

來源:倍可親(backchina.com)

  11月18日,北京大興區大火造成19人死亡。火災原因仍在調查中。19日,北京市開始加大對工業大院出租房、城郊企業等場所的清理。有分析認為,火災給了官方一個借口,大力地清理外來人口,是很不人道的。

  據悉,大興區西紅門鎮,新建村聚福緣公寓的火災死亡人中還包括8名兒童。這處公寓是400多名外來務工者的落腳地,租住著上百戶人家。是一座老舊的二層建築,公寓的一樓設有化工廠、服裝廠,地下還有一個冷藏庫。

  西紅門地區位於北京南五環與六環之間,是典型的城鄉結合部。這裡有許多大大小小的服裝製造和物流企業,吸引了大量外來務工人員湧入。不少村民加蓋自己的房屋,改造成公寓和工業混雜的村鎮工業大院。

  事發后,北京市長蔡奇強調北京要加大對「三合一」「多合一」場所、工業大院、散亂污企業、違法建設等的清理力度,一家一家、一村一村進行「地毯式」摸排。

  有網民在微博上披露,好多北京的城郊企業接到通知,三個月內立即搬走,如果不搬,會被強拆。

  實際上,2017年以來,北京全城進行人口大疏解行動,位於城鄉結合部的近千個出租大院就在被清理拆除中。原居住於此的外來人口不知落腳何處。

  同時,「非首都功能疏解」行動中,北京動物園批發市場、北京天意市場等多家老牌批發市場退出北京市。

  北京時政觀察員華頗認為,「火災燒死都是外來低端人口,這次起火是地下室的服裝廠,不是完完全全的公寓,如果是真的公寓的話,是不能人和工廠混雜在一起的。這個悲劇很明顯是人禍。」

  華頗表示,外地大部分人口在北京打拚很困難,他們來北京最大的一筆開銷就是住居。所以這些人都在找很便宜的住處,比如農民的出租房、還有這些公寓基本上是以前一些工廠、車間改造一下,成為公寓。這類公寓條件非常惡劣,冬不暖夏不涼。

  「對於北京市委書記蔡奇來講,他為了保證北京的穩定,他視北京外來人口為包袱、為隱患,所以要把這些外勞人員進行疏散。」華頗說。

  他分析, 蔡奇採取的措施,第一,讓你沒事幹,把大型的集市、服貿市場等全部關閉,讓這些外地人口沒有生路;第二,提高居住的支出。比如讓北京出租房租賃價格暴漲,而對出租房進行大面積拆遷、騰退等等,這些出租房裡的外地人口就沒地方住,沒有生計,這些人只能離開北京。

  「這次火災給了北京市政府一個契機、借口,更加大力地清理外來人口,以安全為名把這些人趕走。但「一轟了事」決不是仁慈的做法,你讓這些人怎麼辦,怎麼活?」華頗表示:「不是說保證這些人的居住水平,加強安全這方面下手,而是把這些人全轟走,很不人道。北京的發展建設,這些外來人口是功不可沒。可現在,用完人家就一轟了事,我覺得這顯得非常冷酷。」

  「按道理說,應該是按照一種市場的方法,而不是以行政方法『一刀切』,人為地製造這種恐慌和災難。」華頗說

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 00:31

返回頂部