郭文貴訴訟纏身,法律事小但時間金錢挑戰大

京港台:2017-11-21 08:00| 來源:法廣中文

郭文貴訴訟纏身,法律事小但時間金錢挑戰大

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在郭文貴持續通過媒體與個人推特爆料的同時,被爆料的中國官商也加大了對他的法律壓力。究竟現在郭文貴被哪些案子纏身?這些訴訟進展到什麼地步?郭文貴又將在各個案子遭遇到什麼樣的法律麻煩?

  記者:目前郭文貴看來官司纏身,其中有一些是當事人到美國提起訴訟,可以跟觀眾介紹一下這些案件的進度嗎?

  劉欣:美國律師魯仁達(Randel DeJong)指出,目前大體有九個案子起訴郭文貴誹謗。首先,黃艷案和財新案目前都還在動議階段,但這些動議都很初步,沒什麼致命的東西。再來是海航案和韋石的博訊案,主要是雙方律師在起訴書上的過招,沒提到什麼真正的內容。另外,潘石屹以SOHO公司名義起訴的案子,目前只要求髮禁令要郭文貴噤口。至於范冰冰的案子,雖然郭文貴在一個視頻中表示他跟范冰冰已和解,但魯仁達先生卻沒有查到任何以范冰冰之名提起的法律文件。另外,許晴以及謝建升和鄭介甫的「對外宣稱要打官司案子」目前也沒什麼動靜。

  值得注意的是,這些案子看起來像是集體行動,參與的美國律師事務所最少都代表兩個案子,像胡舒立與潘石屹是委託同家事務所,馬蕊和韋石同樣也委託另一家事務所,董克文在代表好幾家公司追款之餘,也代表黃艷提起訴訟。

  記者:整體看來,這些案子都沒什麼實質進展,是否意味著郭文貴的勝算較大?

  劉欣:作為一個美國律師,魯仁達分析指出,在美國提起誹謗訴訟,原告一般不容易勝訴,因為原告必須證明自己的損失,但是在黃艷、潘石屹和財新的案子中,都沒有提到他們具體的損失為何,法院也不易衡量他們的損失。海航方面則表示在郭文貴接受美國之音採訪后的第五天,他們位於香港的一個子公司,股票降了16點多個的百分比,但這可能也與別的事情相關,比方說歐洲中央銀行和瑞士合併委員會都在調查海航,幾家美國銀行也都拒絕與海航往來。

  另外,由於郭文貴爆料的對象幾乎都是公眾人物,從美國的司法實踐來看,公眾人物作為原告,如果無法提交關於被告是「蓄意」誹謗的證據,那麼即使被告說的話中有不實之詞,原告起訴被告「誹謗」,也告不下來。

  記者:除去上述這些官司以外,華裔律師董克文代表的40多家債權人討債案的進展狀況又如何呢?

  劉欣:以董克文的角度來看,他認為郭文貴在中國欠了債,偷偷把公司的錢挪到美國,所以他到美國來追債。但魯仁達認為,郭文貴和董克文所代表的公司,都是在中國簽的合同;甲乙方都是中國實體,紐約根本沒有管轄權。

  記者:再來就是馬蕊案。中國政府在這個案子花了很大的力氣,以民事控訴的形式,要郭文貴賠很大一筆錢。是否能跟我們談談這個案件?

  劉欣:其實外界對這個案子的認識多是建立在美聯社的一篇報導上,但魯仁達對這篇文章抱持較大質疑,因為美聯社的記者並未當面採訪馬蕊,而是通過中國警方安排,無論是案情還是原告的背景,記者都沒有經過太紮實的確認。

  記者:那麼作為一位律師,魯仁達是怎麼看這份起訴書的呢?

  劉欣:根據魯仁達在節目中對案情的梳理,他對起訴書的內容提出一些質疑。首先,原先馬蕊告訴美聯社自己分別在倫敦、紐約和巴拿馬遭郭文貴性侵,但在正式的訴訟書里卻沒有提到巴拿馬。再者,馬蕊聲稱有許多女員工很樂意跟老闆郭文貴睡覺,實際卻無法提出任何證據。另外,一般人受到性侵通常會到醫院檢查搜集證據,再到警察局舉報,但馬蕊卻掏腰包自費找了個律師,而且據她的說法像是中國駐英國大使館幫忙找的律師,但她卻離開留有證據之地,反而回到中國這個司法相對不健全的地方,將事情公諸於眾。最關鍵的是,馬蕊的指控從頭到尾都沒有提出任何一個確切的日期,一個都沒有!如果連對受害的日期都記不起來,那麼她對別的事情會不會也記憶模煳?其中顯然有矛盾。

  記者:這樣聽下來,郭文貴的案件似乎都是挺樂觀的,難道他沒有任何法律上的麻煩或者挑戰嗎?

  劉欣:法律上的麻煩目前看起來不大,但仍有訴訟延伸出的其它麻煩。魯仁達分析,有些案件很耗時間,像是博訊案、馬蕊案跟海航案,雖然控訴方的贏面看上去不大,但仍有牽制郭文貴的功效。這幾個案子可能到明年此時都還沒有結果,即使大部分事情都交由律師處理,郭文貴自己不需經手太多,但很可能時間長了,他也必須接受訊問,這部分會較為棘手。

  另外,只要訴訟時間一拉長,消耗的律師費將會更多,幾乎都會集中在海航、馬蕊和博訊這幾個案子上,不過其它訴訟案應該很快就會被撤銷。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 10:27

返回頂部