除習近平外,中共還有過哪些「領路人」?

京港台:2017-11-19 01:43| 來源:VOA

除習近平外,中共還有過哪些「領路人」?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國官方媒體新華社星期五(11月17日)發表萬餘字長文,盛讚中共總書記習近平是「新時代的領路人」。在這篇充滿溢美之詞的文章中,習近平還收穫了多個頭銜:開創性的領導人、帶領中國實現偉大夢想的掌舵者、偉大鬥爭中形成的黨的核心、 為人民謀幸福的勤務員、有擔當的國家改革發展戰略家、重塑軍隊和國防的統帥、國際舞台上的大國領袖、新時代現代化建設的總設計師。

  在一個月前的中共黨代會期間,習近平就已經被冠以「領路人」的稱號。 10月19日,《人民日報》發文稱:「有了習近平同志這個核心,全黨全軍全國各族人民在新的歷史征程上就有了統帥、領袖和領路人。」

  回溯中國共產黨媒體過往的報道,中共歷史上有過不止一位的「領路人」。北京歷史學者章立凡等人做了一番梳理:

   開山鼻祖毛澤東

  1946年9月6日,由毛澤東題名、在津冀魯邊區創辦的《人民日報》發表文章《我見到了民主建國軍》,援引一名戰士歌頌毛澤東的話說:「他是領路人,他是黑夜明燈,我們永遠跟他走。」

  1966年7月1日,《人民日報》刊登了中國各族人民歌頌毛澤東的歌曲,其中一首為蘆笙聯唱《毛主席是領路人》。

  同年7月7日,《人民日報》刊文:墨西哥訪華人士熱烈支持中國無產階級文化大革命。文章說,毛澤東是世界革命人民最偉大導師和領路人,拉丁美洲人民從毛主席著作中汲取無窮力量。

  接班人華國鋒

  1976年11月1日,《人民日報》發表文章《東風傳喜訊,三軍盡開顏》。文章說:「敬愛的華主席,您繼承毛主席的遺志,您就是我們繼續革命的領路人!」

  20天後,《人民日報》刊登歌曲《華主席登上天安門》的歌詞:「驚濤駭浪中挽救了黨,華主席和我們心連心!華主席登上天安門,我們國家有了領路人。」

  1978年8月30日,《人民日報》在一篇報道 華國鋒訪問南斯拉夫的文章中說,南斯拉夫人民「熱情稱頌華主席是『毛澤東的接班人』、『卓越的革命家』、『大治的戰略家』和『新長征的領路人』。」

  繼往開來江澤民

  1997年中共十五大召開,一曲名為《走進新時代》的紅歌隨即唱遍中國:「我們唱著東方紅,當家作主站起來;我們講著春天的故事,改革開放富起來;繼往開來的領路人,帶領我們走進那新時代,高舉旗幟開創未來」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 03:43

返回頂部