加媒:加拿大不關注十九大,無知讓我們失去機遇

京港台:2017-11-15 13:39| 來源:觀察者網

加媒:加拿大不關注十九大,無知讓我們失去機遇

來源:倍可親(backchina.com)

  中國威脅論一直是西方媒體輿論的主流模式,但越來越多的西方媒體開始從這一誤區中脫身出來,試圖了解一個真正的中國。

  當地時間11月13日,加拿大愛德華王子島省《衛報》發表了署名利•高(Leigh Gao)的文章,標題為《對中國的擔心毫無依據》。文章作者利•高生活在加拿大東南部夏洛特敦,他在亞洲出生長大。過去25年間,利•高一直以科學家身份在加拿大工作,並通過專業知識為相關公司開發拓展世界市場。

  

  

報道截圖

  《衛報》文章稱,加拿大媒體對中共十九大上提出的國家未來發展規劃報道甚少。但是,這些規劃可能會對加拿大未來幾年的商貿發展帶來深遠影響。

  中共十九大於10月24日勝利閉幕,期間提出,中國要在2020年實現7000萬貧困人口全部脫貧,並在本世紀中葉將中國建設成富強民主文明、人民生活水平較高的現代化國家。

  作者指出,嚴格來說,這並不是一個新規劃,而是在確認、延續近年以來的目標。比如說,中國已經在過去五年中幫助9500萬人口擺脫貧困。而這次的不同點在於,這7000萬人是中國最不幸的人口,也是中國最後仍處於貧困線以下的人口。中國正在追求的,是「沒有人遺漏」的共同富裕。隨著各項指標的不斷上升,中國必將在未來實現它的目標。

  文章認為,近年來,中國一直是全球經濟增長的最大貢獻者,世界各國從中國的發展中受益良多。尤其是加拿大,中國實實在在的快速發展為加拿大帶來了許多好處。加拿大的各種產品進入了中國市場,加拿大還可以通過在安全、發展與氣候變化等事務上的廣泛合作,與中國建立緊密關係。

  例如,加拿大是聯合國維和行動的發起者之一,而中國正朝著這個目標努力,已然成為全球維和行動的主要參與國與貢獻者,而這正是中加兩國緊密合作關係的其中一個方面。

  報道稱,與之相反的是西方國家的「中國威脅論」,他們擔心不斷強大的中國會對世界安全與西方文化造成威脅。但是,這種態度是毫無依據的,或者只是基於西方思維方式的猜測。

  文章認為,西方媒體一直在報道中國的消極一面,因為涉及中國報道的許多記者根本不熟悉這個國家。他們不了解中國的文化與歷史,對當地語言的無知則加劇了這一現象。

  然而,媒體非常有必要向西方民眾展現一個真實的中國。誤導性與無知的報道將帶來嚴重後果,比如錯過經濟發展機遇,造成各國人民之間的誤解等。

  此外,文章指出,儒家思想是中國數千年以來的主流思想學派,絲毫不知儒家思想的人是不能真正理解中國的。儒家文化中的「己所不欲,勿施於人」已經滲透到了中國人的血液里,並且指引著中國各界人士的信仰與行為活動。

  而儒家思想也許可以向西方解釋,中國為什麼在擁有強大軍事、經濟實力的情況下,並沒有侵略、殖民任何國家的原因。中國從來沒有打算侵害他國,因為中國亦不希望受到他國的侵略。

  西方國家為什麼對中國產生擔憂?因為他們在假設強大的中國會成為另一個西方國家,或者走「西方模式」。

  文章分析了中國想要變得強大的原因。首先也是最重要的原因是,中國民眾以「中國夢」為旗幟,想要享受高標準的幸福生活。其次,基於中國被西方列強侵略、殖民的歷史,中國人意識到他們必須要有自衛的能力。

  通過理解中國人的思維模式,西方國家可以輕鬆擺脫(對中國的)恐懼所帶來的負擔,然後充分把握中國給世界帶來的機遇。正如中國人所說的一樣,中國在經貿領域持開放態度,他們正為建設人類命運共同體而努力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 01:25

返回頂部