習近平用人才不拘一格,破傳統擺脫俗套(圖)

京港台:2017-10-15 06:03| 來源:東網

習近平用人才不拘一格,破傳統擺脫俗套(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  即將召開的中共十九大,人事安排成為焦點,各方根據過往的中共政治傳統進行分析預測,卻忽略了習近平主政以來,在機構改革與用人方面屢屢打破常規、不拘一格的做法。

  習近平十八大之後上台執政,雖然是中共總書記,但黨的核心崗位絕大部分旁落他手,以軍隊而言,總參、總政以及各大軍區的人事安排,都是郭伯雄、徐才厚預先安排的;政法系統是周永康的天下;地方諸侯則是團派們的據點。舉目望去,習近平煢煢孑立,孤立無援。

  但習近平顯然不願做一個「兒皇帝」,故採取一系列打破常規的措施,加強中央集權與人事洗牌。以軍隊為例,先是通過體制調整,改組總部機關和五大戰區,將郭伯雄、徐才厚在軍區的親信該抓的抓,該查的查,該邊緣化的邊緣化。但這個大規模的調整還只是「前菜」,到今年一月,習近平更將一大批上將免職,一批聯合參謀部副參謀長和政治工作部副主任退休,總部機關為之一空。這是第一道「硬菜」。到八月時,再命令所有軍委委員免去兼職,參、政、后、裝四部門及陸、海、空、火箭四大軍種司令全部換帥,聯合參謀長房峰輝和政治工作部主任張陽被查,真正的「主菜」端上桌。

  在清除軍隊舊勢力時,採取以人劃線,對過去十多年屢屢打破台階晉陞的新銳將軍們重點進行調查。比如,政治工作部主任張陽從正軍到大戰區正職,僅用了七年時間,背後顯然有貴人相助。與此同時,對那些一直坐冷板櫈的將官大力提拔,比如現任參謀長李作成,從正軍到大戰區正職,用了長達十五年,他在十八大之後崗位進行了多次調整,從成都軍區司令到陸軍司令,再到參謀長,權力一次比一次提升。

  而在地方省市的人事布局中,先是大力清洗團派、石油幫等山頭,同時不拘一格提拔人才。現時內地三十一個省級行政區的一、二把手中,有多達十九人是既非中央委員、亦非候補中央委員、也非中紀委委員的「三非」官員。北京的市委書記蔡奇、市長陳吉寧都屬於「三非」官員,創造了北京政治歷史的紀錄。

  習近平大刀闊斧地進行機構調整和人事洗牌,一方面顯示其大權在握,另一方面也折射出他並不受過去的條條框框所約束,該起用的堅決起用,能重用的堅決重用,一批原本屬於退休年齡的官員被「搶救性使用」,而一些看好的苗子則大膽使用、破格提拔,比如現任北部戰區司令李橋銘,一三年才升正軍,一七年升任大戰區正職,升遷速度為三十年來之最。習近平不拘一格的用人方式,打破了很多分析家的既有認知與框框,所以他們對十九大的人事預測也是離題萬里。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 14:36

返回頂部