世界有幾個國家願接受「中國方案」?(圖)

京港台:2017-10-15 04:03| 來源:自由亞洲

世界有幾個國家願接受「中國方案」?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中共十九大即將召開。中共黨建專家提出,「中國方案」在世界範圍內對發展國家有借鑒意義。海外學者對「中國方案」有何看法?世界上哪個國家可能願意接受「中國方案」?

  在中共黨建專家的眼中,「中國方案」是指中共建黨接近百年來的執政經驗,包括堅持黨的領導、形成符合國情、順應時代的綱領、走群眾路線。中國從過去的一窮二白到現在的小康社會、走向現代化、獨立自主、經濟發展,這些都是中國新聞網星期五報道採訪的5位專家提到的「中國方案」的內容。但是,在美國中文媒體資深時事評論人士橫河先生看來,「中國方案」是一個虛幻的概念。

  橫河先生說,「中國方案實際上不存在,別人學不了。中國的一窮二白是誰造成的?實際上是中國共產黨造成的,是人為的。別的國家學不了,不可能先把自己弄窮。」

  中國新聞網採訪的這5位專家分別是中央黨校原副校長李君如、中國社科院一個研究室主任賀新元等人。這些人士認為,中共有效解決了黨內存在的許多突出問題,特權意識、潛規則、享樂主義、官本位、官僚主義這些問題最終會得以根除。橫河先生分析說,中國的改革開放、「中國方案」有幾個不能忽視的巨大代價。

  橫河表示,「第一個是人權代價,因為降低人力成本必須在低人權狀況下才能實現。改革開放以來人權狀況一直沒有改善。還有就是環境代價,要降低成本,必須污染環境。還有資源代價,中國一半以上資源城市已經挖掘空了,這是不可持續的。」

  中國新聞網採訪的專家提到,十九大將是在「世界地圖前」召開的黨代會。十九大不僅會提出有利於解決中共自身問題的改革和發展議程,也有助於為破解人類面對的共同難題提供更好的「中國方案」。問題是世界上有幾個國家願意接受「中國方案」?這是原中國經濟體制改革研究所綜合研究室主任、現旅居美國的中國問題專家程曉農先生在接受採訪時提出的問題。

  程曉農先生分析說,「中國方案只能適用於三個國家,古巴、朝鮮、越南,這些國家代表不了世界,而且這些國家本身都在變。何況朝鮮不買中國的帳,人家要搞王朝。越南也不買賬,人家搞點黨內民主。古巴也在搞市場改革。所以「中國方案」只能用在中國。」

  「中國方案」最早是中國外交部長王毅2013年在外交場合提到的,他說中國將為世界奉獻更多的中國智慧,提供更多的「中國方案」。之後2014年,中國領導人習近平在德國演講時也提到,將貢獻完善全球治理的「中國方案」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 15:24

返回頂部