習近平忙得不可開交 力挺王岐山陳敏爾(圖)

京港台:2017-10-14 23:10| 來源:朝鮮日報

習近平忙得不可開交 力挺王岐山陳敏爾(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國國家主席習近平親自準備了發給江澤民、胡錦濤、李鵬、朱鎔基、溫家寶等元老們的慰問信,於中秋節當天的本月4日發出。博訊報道稱,本次慰問信的含義並非單純的節日賀電。這包含了在本月18日十九大開幕之前,傳達請求對自己制定的最高領導班子人員方案給予諒解的意思。博訊說:「和過去(早早確定人選)的黨代會不同,本次習近平和黨內元老們的意見尚未達成一致」,「正在進行史無前例的激烈權力鬥爭」。

  日本外交專業刊物《外交官》解釋說:「這是因為派系安排和慣例——這兩大過去人事方案的標尺正在被動搖。」隨著習近平動搖了鄧小平時代以後實現制度化的集體領導體制與權力繼承的慣行,和以前不同的是不確定性變大了。

  本次黨代會的第一個觀戰重點,是與確定留任的習近平和李克強構成最高領導班子新任常委的人選。

  習近平的親信中,習近平30年的知己和秘書室長——中央辦公廳主任栗戰書、浙江省出身的親信——重慶市委書記陳敏爾、和習近平同為陝西省出身的組織部長趙樂際、反腐先鋒王岐山等4人被提及。負責經濟工作的副總理汪洋、下一屆領導候選人廣東省委書記胡春華、國家副主席李源潮等共青團派的3人也有可能。

  此外,上海幫的上海市委書記韓正,為江澤民、胡錦濤、習近平三代領導人擔任外交謀士的黨中央全面深化改革領導小組主任王滬寧等人也屬於候選群。

  中華圈媒體和外媒認為,在這些人當中,汪洋、栗戰書、胡春華、韓正是共同的有力候選人。但問題是,倘若如此,習近平親信集團在最高領導班子內部的人數會變少。有觀察認為習近平會尋求王岐山留任和提拔陳敏爾進常委,就是因為這一點。

  但問題在於,如果想讓今年已69歲的王岐山留任,就必須打破黨內「七上八下」的不成文規定。據悉,除了貴州省委書記之外,讓一來沒有相關資歷、二來只是中央委員的陳敏爾連升兩級進入最高領導班子——黨內對此的爭議很大。北京外交消息人士說:「習近平能否突破黨內元老們的反對,同時落實留任王岐山和提拔陳敏爾,將成為本次黨代會的焦點。」

  「習近平思想」是否會寫入黨章,也是本次黨代會的觀戰要點之一。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 03:51

返回頂部