中國鐵路活歷史!他28年考了6本火車駕照 (組圖)

京港台:2017-10-14 13:11| 來源:央視新聞

中國鐵路活歷史!他28年考了6本火車駕照 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在中國,每一代人都有一段關於火車的記憶。

  「70后」的青春回憶里,一定有頭冒黑煙、轟隆而鳴的蒸汽火車;

  「80后」的成長過程中,恐怕少不了人頭攢動、沒有空調的綠皮火車;

  「90后」印象最深的,多是乾淨平穩、速度較快的電力火車;

  「00后」所熟悉的,則是飛速前進的高鐵動車。

  據微信公眾號「央視新聞」13日報道,薛軍,是一位火車司機,有著二十八年駕齡。他擁有蒸汽機車、內燃機車、電力機車、動車組四個時代的六本駕照,親身經歷了中國火車的升級轉型,見證了中國鐵路的迅猛發展。

  

  

圖/薛軍

  第一本駕照——蒸汽機車時代

  薛軍兒時的夢想就是開火車。1987年,他從鐵路學校畢業,拿到了第一本駕照,開上了時速為60公里的蒸汽機車。可理想和現實總有差距,蒸汽機車的工作並不像他當初夢想的那般威風。

  

  

SN型23號蒸汽機車(資料圖)

  蒸汽火車在逆向行駛時,風就從煤斗子里刮進來,司機室灌滿了灰塵和煤灰,以至於當時的火車司機們編了一段順口溜:「遠看像個要飯的,近看像個拾碳的,走到跟前一看,才知道是個機務段的。」

  第二、第三本駕照——內燃機車時代

  1980年代,蒸汽火車停產,內燃火車普及,改變了一整代人對火車的記憶。1992年,薛軍不得不「隨大流」,考取了時速為90公里的內燃機車駕照。

  

  ND4型15號內燃機車(資料圖)

  1997年,中國鐵路進行第一次大提速,時速提高到160公里。1998年,薛軍考取了第三本駕照。相比以前,內燃機車的工作環境有了很大改善。對於薛軍來說,最起碼「有風扇了,有電爐子了,能穿著乾淨的工作服坐那兒開火車了」。

  第四本駕照——電力機車時代

  2006年,電動機車全國普及,薛軍拿到了第四本駕照,從內燃機車改開電動火車。「電動火車工作環境很好,我打算就這樣一直開到退休。」

  

  

韶山1型008號電力機車(資料圖)

  第五、第六本駕照——動車組時代

  2007年,動車組正式投入運營,高鐵時代就這樣來了。動車組最高時速為250公里,薛軍又得換駕照了。2009年,他拿到了第五本駕照,開上了動車組。生平第一次,薛軍真切感受到了真正的「中國速度」:「動車一運行起來,每秒就能走83米。」

  2011年,動車組提速,濟南到南京的車程也從原來十小時縮短至兩小時十分鐘,最高時速從250公里提高到350公里,於是薛軍第六次考取了駕照。

  

  

動車組列車(資料圖)

  他說:「絕不能有那個萬一!」

  迄今為止,薛軍已經在中國鐵路工作了31年。隨著中國火車車型一代代更新,火車司機的工作環境也越來越好,可對於薛軍來說,高速意味著高風險,在駕駛過程中必須集中精力、全神貫注才能保證每一趟火車安全抵達終點。

  擁有六本駕照的薛軍時刻牢記一句話:「我身後有一千名旅客,他們的家人也在惦記著他們的安全。」

  

  

圖/薛軍(資料圖)

  今天,中國鐵路運輸經歷了天翻地覆的變化,火車的行駛速度更快、密度更高。為了發揮中共黨員的模範標兵作用,工作在一線的薛軍做出了很多犧牲,他甚至嚴格控制飲食,因為一旦出現腹瀉,就有可能影響全線列車晚點。

  「絕不能有那個萬一!」這是薛軍對自己的鄭重承諾,是愛崗敬業的體現,更是一位共產黨人的執著追求。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 04:13

返回頂部