美國這麼富,卻為何一直都是聯合國的"欠費大戶"?

京港台:2017-10-14 11:33| 來源:新京報

美國這麼富,卻為何一直都是聯合國的"欠費大戶"?

來源:倍可親(backchina.com)

  合則繳,不合就欠。

  聯合國最近有點煩。

  昨天,美國宣布從聯合國教科文組織(UNESCO)任性「退群」了。

  

  按照美國國務院的說法,「退群」決定將於2018年12月31日正式生效。在此期間,美國將繼續擔任教科文組織正式成員。

  當然,美國「退群」只是退出核心圈子,並不是說完全脫身走人。

  美國未來將繼續以觀察員身份留在教科文組織內,在保護世界遺產、倡導新聞自由、促進科學合作與教育等問題上發聲。

  小編注意到,美國的「退群」行為可能引發更多連鎖反應。

  以色列準備效仿美國退出了,日本也說要看看情況……

  

  

  美國為啥要「退群」?

  根據美國務院的聲明,退群考慮主要有三:

  拖欠的會費日益增多、教科文組織需要根本性改革,以及該組織一直對色列懷有偏見。

  

  其實,這已經不是美國第一次「退群」了。

  1970年代以後,隨著第三世界國家的加入,加之冷戰時期備受蘇聯掣肘,美國想在聯合國湊多數票變得越來越困難。

  既然無法實現自身利益,那就「退群」吧。

  1984年,里根政府以管理不善和政治化為由,退出了聯合國教科文組織,順帶拉走了兩個小夥伴——英國和新加坡。

  

  當時,美國國際組織事務助理國務卿格雷戈里·紐維爾列出的退群理由是:

  浪費時間和資源,例如花費75萬美元討論蘇聯提起的裁軍方案;

  組織中集體主義嚴重,以犧牲個人的權利為代價來換取集團權利;

  推動新聞自由的努力不夠;

  對富國應該把資源轉移給較窮的國家「國際經濟新秩序」不滿;

  教科文組織要求增加近10%的預算,美國繳太多。

  直到2003年,美國才再次加入了「群聊」。

  主要原因是2001年9·11事件后,美國需要依託聯合國搭建全球反恐的政治平台,而教育和文化在其反恐戰中有不可或缺的重要性。

  

  美國每次「退群」,也都會欠下一屁股債。

  1986年,美國國會通過了《卡薩巴姆修正案》,單方面規定美國支付的聯合國及其特設機構的會費不得超過總額的20%。

  自此,美國變成了聯合國的「欠費大戶」。

  到里根任期結束時,美國的欠費佔到聯合國正常預算欠款的78%。

  老布希上台後,在美國發動海灣戰爭過程中,聯合國安理會給予了放行,美國跟聯合國進入蜜月期,於是在1992年還清所有欠款。

  

  此後,美國是否拖欠會費,基本取決於在國際問題上是否與聯合國立場一致。

  合則繳,不合就欠。

  2011年,聯合國教科文組織大會投票通過了巴勒斯坦「入群」提案。以色列和巴勒斯坦向來不和,為了挺鐵哥們以色列,美國國會通過法律,中止向教科文組織繳納會費。

  根據《衛報》報道,2014年,聯合國資金缺口超過9.5億美元,其中美國欠費約8億美元,巴西欠7700萬美元,委內瑞拉欠800萬美元。

  這麼多人拖欠會費,聯合國如何追債?

  

  小編看到,《聯合國憲章》中有這麼一條規定:

  凡拖欠本組織財政款項的會員國,其拖欠數目如等於或超過前兩年所應繳納款項數目時,即喪失其在大會的投票權。大會如認為拖欠原因,確由於該會員國無法控制之情形者,得准許該會員國投票。

  好吧,除了剝奪投票權,聯合國的確也沒有其他辦法了。

  拖欠了兩年會費后,教科文組織於2013年取消了美國的投票權,但美國在教科文組織執行局中仍佔據著一個執委席位。

  當然,除了「三觀不合」,會費太貴也是美國嚷嚷著「退群」的一大原因。

  

  教科文組織會費由各國分攤,每三年重新審核一次分攤比例。

  通常,各國的分攤比例按照以下因素考慮:

  國民收入總額;

  人均收入低的國家可以按一定標準減少攤款;

  最低攤款限額為總費用的0.01%,最高攤款限額為22%;

  各國人均攤款限額不能超出出資最多國家的人均攤款限額;

  各國取得外匯的能力。

  在聯合國193個成員中,前20個國家貢獻了83.78%的會費,而其他173個國家僅貢獻了16.22%。

  

  因此,會費分攤比例一直存在爭議。

  目前(2016-2018年),美國向聯合國繳納的會費佔該機構總會費收入的22%,日本是9.68%,中國是7.92%。

  

  此外,聯合國日益臃腫的機構和官僚作風也讓美國很不滿。

  上個月,特朗普在聯合國「首秀」上就毫不客氣地發起了牢騷:

  雖然自2000年以來聯合國常規預算增長了140%,員工總數也翻了一番還多,然而大家並沒有看到對應的結果。

  

  他接著又炮轟聯合國的官僚主義和管理混亂,導致沒有充分發揮應有的作用。

  聯合國到底有多少機構?

  我們來看一張「聯合國系統」圖:

  

  密密麻麻的,幾十個機構。

  整個聯合國有多少員工?

  去年的數據是41000多人,分佈在世界各地。

  美國「退群」會產生何影響?

  影響還真不大。美國可以繼續以觀察員身份派代表參加教科文組織的會議。至於投票權,反正早就沒了,還能省下一大筆錢。

  美國印第安納州立大學政治學家大衛·博斯科說:

  該組織已經適應了一個關鍵成員所造成的資金流失,所以我認為實際的後果將會很小。

  對聯合國來說,美國「退群」欠下的5億多美元會費,基本是要回無望了。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 01:15

返回頂部