幾個小時之前,特朗普的一通講話引發國際社會震動

京港台:2017-10-14 10:14| 來源:央視新聞

幾個小時之前,特朗普的一通講話引發國際社會震動

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間10月13日(北京時間14日凌晨),美國總統特朗普就對伊朗政策發表講話,他表示美國不會從伊朗核協議中撤出,但將會「不認證」伊朗遵守了伊朗核協議。特朗普表示伊朗違反了伊核協議的精神,而且該協議已經不符合美國國家利益。美國將對伊朗革命衛隊採取進一步的制裁措施,白宮還將會推動國會立法,以求進一步加強核協議的效力或對伊朗實施更嚴格的制裁。

  特朗普這一通講話雖然在意料之中,但仍然引發國際社會震動,英法德以及伊朗、以色列等國領導人紛紛進行回應。

  特朗普多次放風要退出伊核協議

  

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國,也就是美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會則將解除對伊朗制裁。自打特朗普上台執政以來,多次放風要退出伊核協議,導致美國與伊朗之間再次出現了劍拔弩張的緊張局面。

  特朗普雖然沒有直接宣布退出協議,但給了美國國會60天的時間決定是否要重新對伊朗實施經濟制裁、修改協議中一系列「缺陷」。他警告說,如果不對協議進行修補,他可能會撤出伊核協議。而對伊朗重新實施制裁將意味著伊核協議的破裂。因為如果美國國會決定重新對伊朗實施制裁,那麼美國就破壞了核協議條款,從而可能會導致協議瓦解。

  美國眾議院議長保羅·萊恩宣布支持特朗普重新評估伊朗核協議的建議,並將與之合作。伊核協議被認為是奧巴馬政府時期外交上的重要成就,特朗普在競選期間就曾說過伊核協議是「美國歷史上籤訂的最糟糕的協議」,並誓言撕毀。

  法、德、英發表聯合聲明表示擔憂

  當地時間13日晚,在美國總統特朗普就伊朗核協議發表講話之後,法國總統府愛麗舍宮發表了一份法、德、英三國元首及政府首腦的聯合聲明。聲明指出,對於特朗普總統」不認證「伊朗遵守核協議的表態,法、德、英三國表示擔憂。

  

  聲明強調,三國將堅定地維護伊朗核協議,並希望協議各方能夠全面遵守協議內容,這符合其共同的國家安全利益。聲明中還說,伊朗核協議是長達13年外交努力的成果,是防止伊朗核計劃誤入歧途的重大進展。因此,法、德、英三國希望美國政府及國會在做出任何有可能損害協議的決定之前,能夠考慮到該決定對美國及其盟友國家安全可能造成的影響。

  聲明同時指出,法、德、英三國對於目前伊朗的彈道導彈計劃和地區行動同樣表示擔憂。三國已做好準備,通過與美國及其它相關方的密切合作,採取新的措施來予以應對。三國希望伊朗能夠參與到建設性的對話中來,停止製造不穩定因素的活動,通過協商找到解決途徑。

  莫蓋里尼:歐盟堅定支持伊朗核協議

  歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋里尼在特朗普的講話后召開了新聞發布會,莫蓋里尼表示,伊朗核協議運作良好,正在有效地阻止伊朗開發核武器,歐盟堅定支持伊朗核協議。

  莫蓋里尼同時表示,伊朗核協議是英國、法國、德國、俄羅斯、中國以及歐盟也一同簽署的,沒有哪個國家可以單方面決定協議終止。莫蓋里尼呼籲有關國家共同行動起來,維護這項歷史性的協議。

  伊朗:美國舉動將讓國際形勢不穩定

  伊朗總統魯哈尼稱,美國從來沒有這樣被孤立過,美國無法改變伊核協議。伊朗議長拉尼賈尼則表示,美國任何違背伊核協議的舉動都是對聯合國的「侮辱」,因為協議得到了聯合國的支持。他同時表示,只要協議遭到任何修改,伊朗都將有權採取自己的行動,並威脅稱,美國的舉動可能會令國際形勢變得不穩定。

  

  △伊朗總統魯哈尼發表電視講話

  以總理:對特朗普「伊核問題」講話表示歡迎

  當地時間13日晚間,在美國總統特朗普宣布「拒絕證實伊朗遵守伊核協議」之後,以色列總理內塔尼亞胡通過視頻發布聲明稱,對特朗普的決定表示歡迎。

  內塔尼亞胡在社交媒體上公布的一段視頻中稱,特朗普「勇敢地與伊朗恐怖主義政權對抗」。他表示,特朗普的決定可以為「解決這份不好的協議,對抗伊朗的挑釁及其對恐怖主義的支持」創造機會,否則伊朗將在數年內擁有核武庫。

  

  △以色列總理內塔尼亞胡

  特朗普「不認證」伊朗核協議有損西方國家信譽

  據英國廣播公司報道,美國拒絕認證伊朗遵守核協議,可能會給英國和美國的關係帶來障礙,令英國的外交政策陷入泥潭。在伊朗核協議問題上,美國認為伊朗並沒有完全限制其核計劃,伊朗應該繼續受到制裁。而英國及法德等歐盟國家則認為,伊朗完全履行了核協議的所有內容。

  分析人士稱,在重大國際事務上,特朗普出爾反爾,一再打破國際秩序的傳統規則,不僅僅影響英美關係和美歐關係,也在影響西方世界的整體信譽度。英國的政策制定者擔心,特朗普意欲撕毀伊朗核協議,等於向其他國家發出信號,重大問題上不值得與美國進行交易,因為他們隨時會變卦撕毀協議。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 04:29

返回頂部