美國之音:習近平的「強大」經不起仔細推敲

京港台:2017-10-11 11:13| 來源:美國之音

美國之音:習近平的「強大」經不起仔細推敲

來源:倍可親(backchina.com)

  

  包括美國總統川普在內的西方人認為,習近平是大權在握的領導人,但是,也有西方學者指出,習近平的權力並沒有看起來那麼大。那麼,經過5年的經營之後,今天他的權力到底有多大?

  習近平是「最強大」的領導人

  《華盛頓郵報》不久前報道,川普在一場私人慈善晚宴上談到與習近平的密切關係時說:「他也許是百年來最強大的(中國領導人)。」

  習近平上台後的履歷似乎在驗證了上述的說法。10年前的中共17大上,「好好先生」習近平從共產黨派系爭鬥中獲利,被提名為中共新的掌門人,彼時的習近平被外界認為是一位「弱主」。然而,上台後的他,通過反腐,大力剷除異己,不但削弱了前領導人胡錦濤代表的「團派」勢力,也震懾了前領導人江澤民的「上海幫」,迅速掌握並鞏固了權力。

  目前的習近平集黨、政、軍大權於一身。他不僅是黨中央的「核心」,還是全黨的「核心」、人民軍隊的「最高統帥」。根據統計,除中共中央總書記外,習近平一人已經至少擁有12個頭銜,管轄範圍無所不包。另有報道說,習近平打算效法毛澤東,在19大上重設黨主席。

  19大臨近之際,習近平也將自己的親信們逐漸安插進了政治局,建成了自己的「習班底」。習近平思想也很有可能在19大時被寫進黨章。不僅美國總統川普,西方學界很多人也認為,習近平的權力遠遠超過他的前任胡錦濤和江澤民,直追毛澤東和鄧小平。習近平常常被成為中國「自毛澤東之後,權力最大的領導人」, 或是「自鄧小平后權力最大的領導人」。

  習近平並沒有看起來那麼強大

  但是,也有分析人士指出,習近平也許並沒有外界想象的那麼強大。美國斯坦福大學研究中國政治的梅瀚瀾(Alice Miller)上星期在美國智庫卡內基和平基金會的一次有關「解密19大」的研討會上說,習近平的「強大」經不起仔細推敲。

  他說:「如果習近平這麼有權勢,他為什麼要這麼多頭銜?毛澤東不需要這麼多頭銜,鄧小平也不需要這麼多頭銜。他們只保留了兩個重要的頭銜。以鄧小平為例,他保留了中共中央政治局常委和中央軍委主席。習近平為什麼需要這麼多頭銜?」

  他還解釋說,雖然看起來習近平是所有領導小組的組長,但是,他也就比胡錦濤多了兩個頭銜:一個是中央全面深化改革領導小組組長,另一個是中央網路安全和信息化領導小組組長。

  梅翰瀾說,習近平權勢沒有那麼大的另一個體現是,他在2013年十八屆三中全會提出的改革計劃並沒有很好執行,基本上是不了了之。 從官方媒體的報道中也可以看出端倪,媒體說,利益集團阻礙了改革計劃,權力需要進一步集中。另外,媒體還強調軍隊對黨的絕對忠誠以及軍隊改革的必要性。梅翰瀾說,凡此種種顯示,習近平並非那麼強大,相反,習近平的種種做法顯示了他的「不安全感」。

  梅翰瀾的結論是,習近平的權力肯定是強過胡錦濤,可能也強過江澤民。梅翰瀾的話讓與會的人群發出會心的笑聲,因為胡錦濤應該是中共歷史上最弱的一位領導人,或是胡自己選擇成為最低調的領導人。

  梅翰瀾還提出,甚至習近平的很多政策都是對前任的政策的繼承。到2020年,「全面建成小康社會」的目標就是江澤民時代提出的。

  習近平的權力與毛、鄧無法相比

  羅馬尼亞亞太研究中心主席安德烈·朗古(Andrei Lungu)最近也寫了一篇文章,認為習近平的權力被誇大,且根本無法與毛澤東和鄧小平相比,因為後兩人的權力不受制約和限制。

  他說,1992年,退休后的鄧小平只是簡單的去了一趟廣東,談到改革的必要性,就迫使中央領導層重啟停滯的經濟改革,而當時鄧小平的唯一頭銜是中國橋牌協會榮譽主席!他甚至在不擔任任何黨內職務的1992年南巡深圳並發表重要講話,依舊可以左右中國的發展,糾正當時偏左的政策,重新開啟改革開放的步伐。

  朗古說,鄧小平可以隨心所欲解除政治局常委的職務,並不需要等到黨的代表大會的召開。1989年,「六四」天安門民主運動前後,他不僅解除了中共前總書記胡耀邦的職務,他還解除了前中共總書記趙紫陽、前中央政治局常委胡啟立的職務。而習近平撼動的只是一個退休的中央政治局常委周永康。

  他還說,鄧小平的行動不受任何禮節或是黨的機構制約。習近平2016年努力爭取到了核心的地位,而鄧小平提出了「核心」論,並確立誰是核心。他指定江澤民為中共第三代領導人的核心。

  朗古說,習近平更無法與毛澤東相比。 習近平的反腐運動觸動的只是退休的「大老虎」,而毛澤東發動的「文化大革命」顛覆了整個共產黨。他還說,習近平只是解除了別人指定的一個繼承人、前重慶市委書記孫政才的職務,而毛澤東一次又一次指定自己的繼承人,又一次一次將他們打倒並消滅。

  他說,習近平需要維持現在的政治局和政治局常委,而毛澤東要清除誰時,根本不在意這些機構。習需要官方的宣傳,而毛澤東本事就是官方宣傳。習近平寫了一本書,而毛澤東是歷史上出版的書最多的領導人。習近平需要告訴「黨媒姓黨」,而毛澤東不需要告訴媒體它們姓毛。

  習近平到底有多強?19大才是真正的試金石?

  習近平到底有多強?羅馬尼亞亞太研究中心主席朗古說,習近平現在的權勢應該超過江澤民,但是比鄧小平弱。所以,如果說習近平是鄧小平以來權力最大的領導人沒錯,但是考慮到從鄧小平到習近平中間只有江澤民和胡錦濤,而且胡錦濤自己更傾向「集體領導」,所以這樣的說法具有誤導性。

  他說,習近平強過胡錦濤是意料之中的。胡錦濤的權力不只是被江澤民所限制,更是自己選擇的結果,胡自己願意低調行事並傾向集體領導制。胡錦濤拒絕被稱為「核心」, 而且在退休時主動裸退。

  朗古說,現在的情況是,習近平的權力至少比得上江澤民。他還說,如果習近平想取得鄧小平那樣的權力,「19大」才是對習的真正考驗。

  如果習近平可以將自己的盟友安插進政治局常委,並為2022年的政治局做好準備。如果他可以指定自己中意的接班人或是讓王岐山留任,這些都顯示了他的權力。但是,如果他不得不接受胡春華為自己的接班人, 並無法將自己的親信(例如劉鶴、李強等)安插進政治局,他的權力只是與江澤民差不多。

  朗古還說,如果習近平選擇2022年留任,那他才是真正的強有力的領導人。

  但是,斯坦福大學的梅翰蘭認為,19大時,現任中紀委書記王岐山一定會退下來,而胡春華將會被列為習近平的接班人,而陳敏爾將接替李克強,將來出任總理的位置。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 11:11

返回頂部