難得一見!蔣介石撤離大陸時留下的最後影像(圖)

京港台:2017-9-21 10:01| 來源:小丑姿態 | 評論( 45 )  | 我來說幾句

難得一見!蔣介石撤離大陸時留下的最後影像(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  蔣介石的專機機長衣復恩永遠不會忘記這一天,一九四九年十二月十日,他駕駛著中美號,在成都的鳳凰山機場,載著蔣介石離開了大陸美好河山。衣復恩回憶說:這是蔣介石從政生涯中最心酸的一刻,「他坐在飛機上,一言不發。」

  衣復恩到台灣后當上了空軍情報署長,在總結國民黨的失敗時他說:「在於我們的腐敗與無能」。因為這句話,他被台灣當局關了數年。

  先看幾張上世紀40年代的照片:

  

  

  當時的重慶街頭

  

  廣告牌

  

  重慶大轟炸期間人們躲藏在山洞裡

  

  吃著火鍋唱著歌

  

  戰爭過後的房屋

  

  這就是比較繁華的大街了

  

  這是什麼裝備誰知道?

  

  1949年2月,從前線撤回來的國民黨軍隊,很頹廢的感覺。由於國民黨在東北、華北、華中戰場的節節敗退,南京國民政府開始著手南撤。

  

  

  

  準備撤離的國民黨軍隊

  

  撤退部隊的臨時軍營

  

  撤往台灣的國民黨部隊登船

  

  這些都是要運走的金綻

  

  傢具在碼頭堆積成山

  

  狼狽不堪等待撤離的國民黨軍隊

  

  蔣介石和家鄉人作最後的告別:1949年1月21日至4月25日,蔣介石度過了他在家鄉的最後3個月。

  

  蔣介石帶領全家祭拜母親

  

  祭拜父親蔣肇聰之墓

  

  蔣介石翻族譜, 蔣經國在一旁觀看

  

  蔣介石與蔣經國到蔣家宗祠拜祭

  

  離開家鄉前,蔣介石在外婆家拜訪舅舅

  

  蔣介石在蔣家祠堂向族長作最後的告別

  

  蔣介石在親人墓前作最後的告別

  

  離別前在家鄉山上的最後一望。這張照片一度被台灣當局列為「不宜刊布」,直到兩人離世后,這張照片才得以公開面世。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 03:12

返回頂部