這裡風景如畫安詳寧靜,如今卻成了恐怖小鎮(圖)

京港台:2017-8-22 00:14| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

這裡風景如畫安詳寧靜,如今卻成了恐怖小鎮(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  【文/於楊】在西班牙的比利牛斯山腳下,距離法國邊境40英里的地方,有一座名叫里波利的小城鎮,這裡安詳寧靜,風景如畫,以羅馬式的里波利聖瑪麗亞修道院而聞名。

  

  里波利很小,人口只有一萬一千人,其中9%的居民是北非移民,大部分來自於摩洛哥,在市郊的金屬廠和紡織廠工作,與他們的西班牙鄰居和睦相處。這個與聖戰似乎完全不搭邊的小鎮,近日卻成為了國際反恐調查的焦點。

  

  這一切都是因為在8月17日巴塞羅那南部發生的暴恐襲擊案里,大部分嫌疑人都居住在這裡,而且彼此住得很近。

  據《衛報》報道,被擊斃的四名嫌犯,穆薩·奧卡比爾(Moussa Oukabir),海珊·阿布亞加布(Houssaine Abouyaaqoub),奧馬爾·赫哈米(OmarHychami)和穆罕默德·赫哈米(Mohamed Hychami)要麼是出生在里波利,要麼是生活在里波利。而與他們一同死去的賽德·阿薩爾(Said Aallaa)則來自離里波利不遠的里韋斯德夫雷塞爾(Ribes de Freser)。 而周四在拉斯蘭堡(Las Ramblas)恐襲中駕駛貨車的司機尤尼斯·阿布亞加布也是這個城鎮的本地人。

  另外三名嫌疑犯,包括穆薩的兄弟德里斯·奧卡比爾(Driss Oukabir),也被捕於里波利。

  

  對於這些年輕人成為恐襲嫌疑人,與他們在同一街區生活了多年的鄰居只覺得難以置信。

  

  

尤尼斯·阿布亞加布(左)與海珊·阿布亞加布(已被擊斃)

  逃亡的恐怖分子尤尼斯·阿布亞加布的鄰居回憶道,這是個22歲的年輕人,常常微笑。

  與阿布亞加布住在同一街區的穆罕默德•伯納迪說:「發生的一切,令人驚訝,很奇怪。我的意思是,完全沒想到這樣的人會住在自己的街區,特別是他們是完全沒有犯罪記錄的好人。

  另一個鄰居補充說:他們就像這裡的每個人 ——完全正常的人,對每個人都很好。 令人震驚。

  然而也有鄰居聲稱,那輛被用來在拉斯拉姆布拉斯傷了數十人的卡車,早在暴恐發生之前的那個晚上就已經停在阿布亞加布家附近的街上。

  

  

穆薩·奧卡比爾與德里斯·奧卡比爾

  正如近年來發生的許多其他恐怖襲擊一樣,襲擊者家人們回憶,這些年輕人們在之前對伊斯蘭教或任何宗教沒什麼興趣,但直到在實施他們的暴行前不久才變得激進。

  穆薩·奧卡比爾的父親透露,他17歲的兒子穆薩一直生活在「正常」的非宗教生活中,上學,為當地俱樂部踢球,直到最近,他開始定期參加祈禱。

  他們一家人在大兒子德里斯10歲的時候從摩洛哥搬到西班牙,與父親一起生活,德里斯目前仍在接受反恐警察的詢問。

  奧卡比爾對西班牙媒體說:「我不能接受這樣一個事實,我的兒子是恐怖襲擊的主要嫌疑人。」

  「我從來沒有注意到他們的行為中有任何激進的行為。他們和其他同齡的男孩一樣生活。」

  「穆薩是個好男孩。他從來沒有傷害任何人。他一直專註學業,並準備在明年通過學士學位考試。」

  「然而,最近他開始定期祈禱。他從未錯過祈禱的時間。」

  「但這僅限於祈禱,他沒有更進一步。穆薩還年輕,還不成熟。我覺得有人在迷惑他。」

  而被槍殺的奧馬爾和默罕默德·赫哈米的父親指責阿訇說,自己的孩子一定是被洗腦的,因為他們是好男孩。

  他在里波爾的家中接受加泰羅尼亞日報採訪,告訴記者:「我不知道他們怎麼可能犯下如此邪惡的罪行。」

  據每日郵報報道,警方認為神職人員阿博亞科布·埃·薩迪( Abdelbaki Es Satty)是這項恐襲的策劃者。他在城市南部的一個清真寺裡佈道,離巴塞羅那恐襲嫌疑貨車司機尤尼斯·阿布亞加布居住公寓步行只要15分鐘。

  薩迪被認為已經在周三阿爾卡納爾一棟房子的爆炸案中死亡。

  警方認為,在被意外摧毀之前,這處房產是被用作製造炸彈的工廠,意在實施更大規模的恐襲,但在該計劃因意外流產後,他們將計劃轉向採取汽車與持刀恐襲。

  「伊斯蘭國」(ISIS)宣稱對此次恐襲負責。他們於8月20日宣稱加泰羅尼亞的恐怖襲擊是在敘利亞組織,意在填補歐洲恐怖組織首席執行官「當前無力」留下的空缺。他們對這群青少年進行了指導,包括選擇恐襲地點,如何進行恐襲,包括如何準備爆炸物TATP炸藥等。

  如今,里波利這座小鎮被重重警力包圍。

  

  這裡一夜之間成為媒體報端的「恐怖小鎮」,「恐怖分子的搖籃」。

  

  

  

  居民們人心惶惶,手持「恐襲不是以我們的名義」的標語,紛紛在市政廳前聚集。

  

  現在,不安與震驚的聲音,在這座小鎮中被用西班牙語與阿拉伯語交替敘說,和平共處了多年的里波利居民們,如今不禁開始擔憂今後他們的生活。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 23:37

返回頂部